双柏县2020年一季度固定资产投资运行情况

日期:2020-06-09来源:本站原创作者:李丽梅点击:2506 字号: 手机:

扫描微阅读

一季度,在新型冠状病毒疫情影响的严峻态势下,双柏县委政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,认真贯彻落实中央“六稳”工作部署,各部门积极采取有效措施,稳妥有序推进重点项目建设,全县固定资产投资平稳增长,实现增幅7.8%,位居全州第2位。

一、运行情况

(一)全县固定资产投资扭负为正。一季度,全县完成固定资产投资比去年同期增长7.8%,增幅较上月(-6.9%)提高14.7个百分点,向着良好的态势发展。其中:5000万元以下项目投资同比下降1.4%,占投资比重的57.9%;5000万元以上项目投资(含跨地区项目分成)同比增长11.4%,占投资比重的33.3%;房地产投资同比增长 110%,占投资比重的8.8%。

(二)一产、三产投资保持增长。一季度,全县第一产业投资同比增长9.6%,增速高于全县投资增速1.8个百分点。第三产业投资同比增长21.2%,增速高于全县投资增速13.4个百分点。一、三产业拉动全县固定资产投资增长12.4个百分点。其中,房地产开发投资同比增长110%,拉动全县投资增长5个百分点。

(三)纳统项目个数同比增加。一季度,全县在统投资项目(不含房地产)138个,较去年同期增加28个。其中,5000万元以上项目16个,较去年同期减少5个;5000万元以下项目122个,较去年同期增加33个。施工项目136个,较去年同期增加37个。其中,本年新开工项目22个,较去年同期增加8个。

(四)民间投资占比较高。全县始终把促进民营经济发展摆在突出位置,努力为民营企业开拓更广阔的发展空间。一季度,全县民间投资同比增长13.8%,增速高于全县投资增速6个百分点,占固定资产投资比重为70.4%。

二、存在问题

(一)工业投资下滑较多。一季度,全县工业投资同比下降25.1%,增速低于全县固定资产投资增速32.9个百分点,影响全县固定资产投资增长4.6个百分点。其中,制造业投资同比下降37.9%。

(二)重大项目谋划不足一季度,全县共上报4个5000万元以上入库项目,比上年同期减少12个,下降75%;入库通过的项目平均规模达2947万元,同比下降7.1%。

)在库项目剩余投资难以支撑投资稳定增长。一季度,在库项目剩余投资约21.4亿元,与全年任务相差甚远,难以支撑投资稳定增长。

统计人员频繁变动,影响统计数据质量。目前投资统计压力较大、业务知识较广,大部分统计员都不愿意胜任此项工作,统计人员频繁变动,影响了统计数据质量。

三、下步工作建议

(一)压实责任促进度。一是在审批、服务、扶持项目建设上精准施策,积极扩大工业有效投资,增强工业发展后劲,促进工业经济转型升级。二是实行项目进度月度跟踪服务制度,及时掌握重大项目进度,协调解决项目推进过程中存在问题。

(二)加大招商,积蓄后劲。创新招商形式,努力引进一批投资强度高、带动能力强的投资项目,进一步完善融资政策,吸引更多的社会资金参与主导产业建设。做到在建一批、储备一批、规划一批,使项目建设不断档,保持投资稳定增长,增强经济发展后劲。

(三)加强部门间协同联动,确保项目尽早落地,尽早开工,尽早入统。为客观全面反映本县固定资产投资情况,各相关部门要进一步加强协同联动和对接,强化项目信息互通机制,加大项目的督导和帮扶力度,积极协调解决项目推进中遇到的困难和问题,努力确保全县固定资产投资项目尽早落地,及时开工,及时入统,应统尽统。

保持统计人员相对稳定,熟悉投资统计业务,提高统计数据质量。各项目单位要保持统计人员相对稳定,尽快掌握业务知识,严格按照投资制度,规范统计行为,加强统计基础工作,进一步完善数据支撑,努力做到“项目有源,数出有据”,建立健全项目档案资料,不断提高统计数据质量。

名称:电话:
共0条评论

已关闭