双柏县人民政府办公室2020年5月份政府门户网站与政务新媒体自检自查情况报告

日期:2020-06-08来源:本站原创点击:1194 字号: 手机:

扫描微阅读

根据上级有关要求,现将2020年5月份我县政府门户网站与政务新媒体自检自查情况简要报告如下:

一、双柏县政府门户网站自查情况

2020年5月1日至5月30日,双柏县人民政府门户网站共发布各类信息574条,信息发布单位共计43家。经自查发现,个别单位对政府门户网站是政务公开第一平台的认识还有差距,发布的信息质量不高、部分栏目信息更新不及时,对政策文件解读还存在解读不及时、解读质量不高、解读形式单一等问题。从自查结果看,县人民政府门户网站能够正常访问,未出现“单项否决”问题,极少数内容存在错字和错链的问题已全部整改到位,部分问题正在整改中,按照国办普查指标监测方法评分标准,双柏县人民政府门户网站为合格网站。

双柏县人民政府网在线咨询、领导信箱网民留言办理情况。监测期间,双柏县政府网站在线咨询系统共收到网民留言12条,按问题类型分类:咨询类问题11条,占总数的92%;投诉类问题1条,占总数的8%;办理12345政府热线13件,正在办理6件,办结7件。在办理过程中少数单位回复热线和留言答复不及时,妥甸镇人民政府在办理12345政府热线中出现多次延期和超期情况。

二、双柏县政务新媒体自查情况报告     

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔2019〕6号)要求,全县4家单位通过省政府政务新媒体系统备案,同时自愿签订了《双柏县政务新媒体运维承诺书》。全县政府系统共有政务新媒体6个,其中微信公众号4个,微博1个,今日头条1个。微信公众号发布信息178篇次,微博103条次,今日头条22条次,全县新媒体整体运行正常。

三、下步工作打算

下一步,我县将继续认真贯彻落实国务院、省政府、州政府政务新媒体及网站建设相关要求,结合工作实际,切实采取有力措施,持续推进政府网站建设和政务公开工作。

(一)加强组织领导。进一步完善政府网站建设工作领导小组机制,提高各乡镇、各部门的主体责任意识,完善信息发布审核制度确保政务新媒体和政府网站建设管理工作稳步推进。

(二)及时回应关切。严格执行《楚雄州行政机关政策文件解读工作实施办法》,按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策文件与解读材料、解读方案同步起草、同步审签、同步发布的“三同步”要求实施,确保解读材料于政策文件公开后3个工作日在政府网站的政策解读专栏发布,同时用不同形式做好解读文件和政策文件的相互链接。对政府信息公开工作中的重大情况要第一时间上报,并及时跟踪舆情动态,受理相关事项,做到事事有回音,件件有着落,并加强舆论引导,回应社会关切,切实营造政府信息公开工作的良好氛围。

(三)强化督查考核。按照《双柏县人民政府办公室关于切实加强政府门户网站管理的通知》等文件要求,切实做好信息公开工作,对因信息公开不及时和工作措施不力的单位,将严格依照有关规定进行通报,并在年终考评时扣除相应分值。

名称:电话:
共0条评论

已关闭