双柏县2020年一季度农业农村经济运行情况分析

日期:2020-06-04来源:本站原创作者:王明点击:2989 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,双柏县党委政府坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,有效应对新冠肺炎疫情影响,全县生产生活秩序逐步恢复,春耕春播有序推进,农业生产形势趋于平稳。

一、农林牧渔业运行情况

受疫情影响,一季度蔬菜、水果、畜禽等农产品销售不畅,加之生猪产能正处于恢复期,全县种养殖业均受到不同程度的影响。据反馈,一季度猪牛羊禽肉类总产量0.76万吨,同比下降11.5%。农林牧渔业总产值50944万元,可比价增长0.5%(下同),其中:农业产品产值13823万元,增长2.3%;林业产品产值1150万元,增长1.5%;畜牧业产品产值34695万元,下降0.6%;渔业产品产值678万元,增长6%;农林牧渔专业及辅助性活动产值598万元,增长0.3%。

春耕备耕有序推进。2020年全县计划播种农作物24.95 万亩,其中:粮豆作物计划播种面积18 万亩,经济作物计划播种面积6.95万亩。截至4月初,全县大春农作物种植有序推进,已完成小春粮豆收割11.2万亩,产量预计1.6万吨,蔬菜种植面积5.8万亩,增长4%,产量5.5万吨,增长5.2%。中药材种植面积2.3万亩,比上年增长41.1%。全县涉农部门强化市场监管,搞好农资储备和调剂调运,开展春季农资供应专项整治行动,保障春耕备耕期间农资市场供应充足,价格稳定。

二、存在主要问题

(一)畜牧业发展形势不容乐观,疫情防控需常抓不懈。一是畜牧业受疫情和非洲猪瘟的影响,产能不足,且抗风险能力差。尤其是生猪价格暴涨暴跌,农户凭借自身的判断和经验很难预测市场行情,投资种养的风险加大,农户种养意向不明确,挫伤了农户的积极性;二是畜禽生产结构不合理,养殖效益起伏不定。全县猪禽等食粮型畜禽比重大,牛羊等食草型畜禽比重小,而且畜禽分散饲养比重大,饲养设施落后,标准化程度较低,畜产品质量安全隐患较大,抵御风险的能力较弱,缺乏对市场变化的提前预警。

(二)农业农村基础设施薄弱。全县资源性、工程性缺水问题并存。初步了解,截止目前我县库潭蓄水相对不足,影响农作物种植,加之部分水利设施老化、破损,农业“靠天吃饭”的局面还没有根本解决,农业基础设施有待进一步加强。

(三)农业产业化滞后,降成本难度大。农业生产以家庭经营为主,短期内难以形成产业化、规模化经营,农业生产成本居高不下。一是尚未形成适度规模化经营,人力成本逐年提高;二是科技意识不强,农药、化肥、籽种等农资投入成本高;三是产业链条短,产销信息不对称,农产品升值空间有限。

三、下步工作建议

(一)大力推进绿色发展。实施质量兴农战略,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,坚持把农产品质量安全作为拓展市场和提质增效的重要措施抓紧抓实。切实加强农业投入品市场监管,严格杜绝劣种、劣药、劣肥流入农业生产环节;要抓好农产品质量安全“三品一标”、品牌创建认证工作,大力发展特色农业、观光农业、休闲农业,推进一二三产业融合发展,力争在农业新业态、新经济上寻求新突破,让农民有稳定可靠的产业收入,助推乡村振兴战略的实施。

 (二)强化服务保障,落实惠农政策。面对今年的新型冠状病毒防控形势,农业农村部门应结合形势变化,抓好农资调供、贮备链条的调整,采取多种形式确保农民能够及时采购到需要的物资,做到不误农时,保证生产需要;科技部门要充分利用各类媒体平台开展技术服务,深入田间地头开展点对点的田间技术指导,为广大农户提供及时、便捷、优质的专业化服务。财政部门要切实加强各项支农惠农政策的宣传,不折不扣地落实好中央、省、州的各项扶农强农惠农政策措施。

(三)认真分析研判,降低农户种养风险。气象部门加强灾害性气候的预测、预报,及时发布灾害预警。水务部门准确掌握全县库塘蓄水情况,及早做好农业生产供水方案。农业农村部门要根据实际情况制定种植结品种构调整预案及节水措施;同时强化市场信息,成立价格波动预警机制,根据当地的实际情况,向广大农户提供便捷、及时、正确的生产导向信息,有效规避风险,促进农产品价格稳定,不断促进农业发展和农民增收,切实保护农民利益。

名称:电话:
共0条评论

已关闭