2020年1-3月工业经济运行情况分析

日期:2020-06-04来源:本站原创作者:杨发强点击:2589 字号: 手机:

扫描微阅读

一、1-3月工业经济运行情况

2020年1-3月,全县规模以上工业总产值同比增长9.5%,实现规模以上工业增加值增速12.9%,累计增速全州排位第二。

从工业经济效益看:1-3月,规模以上工业企业实现营业收入53689.5万元,同比降低13.3%;利税总额531.8,同比上年下降86.2%;亏损企业4户,企业亏损面34.8%,同比上年增长26.5%。

二、存在的困难

(一)受停产企业的影响,同期基数效应将一直存在。截止目前,除去茂林木业以外的其他22户企业已全面进行生产。双柏茂林木业有限公司由于企业自身经营出现问题,无法进行产品加工,初步测算,由于该企业无法进行加工生产,全县的规上工业总产值同比上年下降5个百分点,同时拉低1-2月规模以上工业增加值增速0.8个百分点,在该企业无法进行正常生产时,对比基数还会抬高,这也是工业经济平稳增长的不利因素。

(二)在库规模以上工业企业数量同比上年减少。2019年1-3月,我县在库规模以上工业企业共有24户,年底有2户企业(双柏华威工贸有限公司、双柏哀牢山古树茶有限公司)新纳入规上工业企业,同时有3户企业(双柏逸龙软木制品有限公司、云南普龙农产品批发有限公司、云南吉盛鸿宇生物科技有限公司),而目前共有规模以上工业企业23户,与上年同期相比净减少1户。

(三)从总体上来看,受疫情的影响,主要工业产品产量降低。我县在统计的七种主要工业产品产量中,铜金属含量和松香、酱油产量保持增长,其余四种产品都比上年减少。1-3月,铜金属含量997.5吨,同比增长33.9%;松香产量7919吨,同比增长32.4%;酱油产量912吨,同比增长0.2%;精制茶产量55.64吨,同比下降38.2%;发电量9666.21万千瓦时,同比下降15.6%;铅金属含量2388吨,同比下降2.6%;人造板产量99664.5立方米,同比降低1.0%。

(四)重点企业支撑乏力。1-3月,全县规上工业总产值同比上年增长9.5%。受疫情等因素的影响,重点支撑的企业产值负增长,其中:中国水电顾问集团1-3月工业总产值同比上年下降22.1%,老虎山水电站同比上年下降7.5%,华兴同比上年下降0.8%。

三、下步工作建议

(一)围绕重点企业抓好监测。根据“稳增量抓好重点

企业、保增量抓好停产减产企业、加增量抓好规下转规上企业”的工作重点,对我县的重点企业精准分析、逐一研判。每月及时掌握双柏华兴人造板有限公司、云南森美达生物科技有限公司、老虎山水电站、中国水电顾问集团双柏开发有限公司等重点工业企业的生产经营情况和能力,及时分析研究解决存在问题,提前做好监测预警,防止规上工业增加值增速出现大起大落。

(二)提早谋划好工业企业的培育入库工作,稳定规上工业企业数量2020年工业企业计划升规入库2户以上,争取3户。建议拟升规企业为云南泰华丰功药业有限公司(预计10月达规)、双柏华盛建材有限公司、云南工麻生物科技有限公司。同时建议加快推进云牧肉食品加工等下项目的建设力度,积极与大庄镇杞木塘村委会滑石板采石项目协调对接,将项目的法人单位变更为双柏区划内的法人。主管部门要对重点监测的企业建立详细的台账,加强对资金、技术和人才方面的支持,统计、税务市场监督等部门要各司其职、加强协调配合,积极推进升规入库工作,力争在11月底前完成2户以上工业企业升规入库,继续稳定工业企业数量,通过升规入库来补充存量,促进全县工业经济持续、稳步增长。

(三)加强工业经济预警研判,准确把握工业经济发展动

态。在充分调研掌握情况的基础上,要扎实开展好每月工业经济分析研判,总结以往统计分析经验,取长补短,依据每月定案统计数据及相关信息,在做好数据同比分析时,侧重数据环比分析解读,找出数据之间关联,发现问题,把握新特点、新形势、预测新趋势和提出新建议,防止重点企业产值下降对工业增加值增速造成较大波动,准确把握好工业经济发展动态。

名称:电话:
共0条评论

已关闭