双柏县统计局五举措助推妇儿两纲监测统计工作

日期:2020-06-02来源:本站原创作者:杨庆华 周光美点击:661 字号: 手机:

扫描微阅读

妇女儿童事业是社会事业的重要组成部分,妇女儿童的生存条件、发展水平和权利保障,是一个国家和地区社会生产力发展水平和社会文明进步、社会和谐程度的重要标志。为全面了解掌握妇女儿童发展状况,双柏县统计局充分发挥统计监测职能,五举措助推妇儿两纲监测统计工作。

一是通力协作,合理安排部署。双柏县统计局与妇儿工委联合下发《关于开展2020年妇女儿童发展规划两纲监测统计工作的通知》,明确了各部门两纲监测统计任务,做到各司其职,各负其责。

二是加强业务指导,细化监测指标。强化部门统计制度培训指导,及时答疑解惑,确保妇女儿童监测统计指标按制度要求填报。

三是注重实效,全面跟踪落实。严格按照“两纲”统计监测工作要求,及时跟踪报送情况,确保各项监测指标收集完整。

四是严格审核,努力提高统计数据质量。对收集到的每一个源头数据,除进行逻辑审核外,还认真对比近两年指标的变化趋势,通过纵向分析,横向比较,发现问题及时纠正,确保监测数据真实可信。

五是发挥职能优势,做好分析评估。采取数据、文字、图表相结合的方式,用收集到的监测指标数据与规划目标进行对比分析,找出亮点差距,全面、客观评价规划目标进展情况和实施成效,分析妇女儿童规划完成情况及存在问题,并对存在问题进行预警,同时认真撰写上报统计监测报告。

名称:电话:
共0条评论

已关闭