哀牢山上种药人

日期:2020-06-01来源:本站原创作者:双柏县农业农村局 李华荣点击:745 字号: 手机:

扫描微阅读

——双柏县青山绿宝药材种植有限公司罗世剑创业历程

罗世剑,男,汉族,1986年10月生,34岁,双柏县石咢嘉镇红山村委会庙房下村人,2012年毕业于嘉镇中学,曾在家里种过地、搞过运输、做过生意、挖过草药。后来,于2015年5月13日注册“双柏县青山绿宝药材种植有限公司”,注册资本100万元,公司主要经营中药材种植销售、中药材种植技术推广服务、中药材种苗种植培育开发等工作。

目前,该公司有员工8人,发展中药材基地500多亩(含合作社基地300亩),主要发展黄精、重楼等中药材种植,年销售各种中药材达80多吨,销售收入1000多万元,年上缴税金20多万元,在建中药材饮片产地加工厂1个,建设面积1000平方米,距嘉镇800米,距县城120多公里。公司在当地带动180多户农户发展中药材种植,其中:建档立卡贫困户80户,并于2019年全部脱贫。合作社在发展过程中不断发展壮大中药材种植基地,推广优良品种,走合作组织道路,以黄精、重楼为主的中药材产品运销天津、上海、浙江、北京、南京、重庆、昆明、玉溪、红河、文山、楚雄等地,受到广大药商的好评。在当地农村流传着“选黄精,有决心;种黄精,收黄金;卖黄金,似真金;吃黄金,永年轻”的说法。

通过几年的努力和发展,公司中药材基地规模不断扩大,带动农民增收致富效果十分显著,罗世剑逐渐成长为双柏县筑梦青春,榜样青年的优秀青年代表和新型职业农民优秀代表,引领石咢嘉镇发展中药材产业,带动一方百姓致富。公司在“万企帮万村”精准扶贫双柏行动、扶贫济困、疫情防控、救助孤寡老人、农村病人、民间艺人、残疾儿童、家乡公益事业建设等方面积极伸出援助之手,回报社会,奉献青春!曾受到双柏县人民政府,双柏县人民政协,石咢嘉镇人民政府的嘉奖和当地人民群众的好评!中药材基地曾被命名为产业扶贫示范基地、州级重点龙头企业、农民专业合作社示范社、云南省科技型中小企业认定证书和农村党员致富先锋称号。

一是培育种苗,加快发展。罗世剑在发展中药材的生产过程中经历了一个从“购买种苗——小菜园种植——自留种子育苗——扩大种植面积”这样一个发展过程。记得在一次外出打工的偶然过程中听到同事说外地农民发展中药材也能致富的消息,于是他就回到家里的深山老林里去找,同村子里的农户购买黄精种苗每株5-10元、重楼种苗每株30-50元,最大一株重楼重达2公斤,购买达2000多元,将种苗栽植在自家的小菜园里、花台上进行试验示范种植,通过自己的精心培育和认真管护,中药材种苗茁壮成长,开始开花结果,为培育种苗积累了一定的种子资源。从而就有了第一批黄精种子和重楼种子。可是,自己没有育苗技术啊,怎么育苗呢?从网上查阅育苗资料,到外地寻求育苗技术,积极参加新型职业农民培训,自费到外地参观学习,请县科技局技术人员到家里实地帮助指导育苗、种植、管理、采收等,将自家的小菜园地拿出来发展中药材育苗,功夫不负有心人,终于获得了成功。有了种苗,就同家里人商量,把家里所有的包谷地拿出来改造、建大棚、盖遮阳网扩大黄精和重楼药材种植面积。看着黄精和重楼种苗一天天的在长大,到了秋季开出了美丽的花朵,结出了红彤彤的果实,心里感到特别的高兴,就到处打听客商有谁需要种子?于是,将重楼种子拿到外地去销售,想不到这批种子前后共卖得了10多万元的收入,家里有了第一笔发展资金、个人也积累了一定的种植技术和栽培经验,在全家人的共同努力下,将自家所有田地、房前屋前后种上中药材,培育种苗、扩大面积、租赁土地、成立专业合作社、建设加工厂渐渐成为了人生的最大梦想!

——加强合作,扩大规模。随着技术和资金的不断积累,罗世剑不忘当地农民,更不忘家乡老百姓的脱贫致富,他积极带领周边的农户发展中药材、成立专业合作社,注册资金200万元,走“合作社+基地+农户”的发展模式,充分利用家乡的闲置土地、核桃树下、松树林里种植、茶地里套种、租赁土地等形式发展中药材,把分散的土地和农户集中起来搞发展、搞开发,把分散的中药材产品集中起来拿到外地销售,严格实行专业合作社收益返还分配,农民逐渐尝到了甜头,也积极投入到专业合作社发展壮大当地中药材种植,部分建档立卡户当年就实现了脱贫,走上了致富路。“侄儿子真是好人啊!过去我们只是种一点生病用用,现在还将我们的药材拉出去销售,变成钱,让我们盖上了新房子。”这是一位姓王大爷的肺腑之言。目前,合作社共有社员300多人、农户180多户,中药材种植面积500多亩,预计年产中药材100多吨,产值1800万元以上。中药材逐渐成为当地部分农户脱贫致富的好项目、好产业

——引进加工,提高效益。随着公司有了一定的中药材种植规模和技术,罗世剑于2019年初在嘉镇购买土地1000多平方米,在当地建设中药材饮片产地加工厂1个,计划集资、贷款等投入资金1000多万元发展中药材产地饮片加工,解决鲜品采挖、运输、保管等带来的不便,提高中药材产品的保管方法和质量,提高产业经济效益发挥,提高农民种植的积极性,不断壮大农民专业合作社的发展,建设标准化生产车间、原料及包装和辅料仓库、成品库、分装车间、实验室及其配备设施等满足未来中药材产业市场发展的需要。该项目建成投产后,预计每年可以处理当地农民中药材鲜品1000多吨,产地饮片200多吨,销售收入2500万元以上,每年可以吸纳当地劳动力就业200人以上。目前,该公司正在申报注册商标、GMP认证证书(中药材生产许可证)、包装、品牌、产地认证等有关工作,正逐步走向“规格化、标准化、专业化、市场化”的发展道路,为当地农民增收致富作出应有的贡献。

“今天的民营企业成长在中国希望的田野上”,“只有不断去探索、不断去奋斗,不断去克服前进中的困难,才能走上实现新阶段新目标的新道路”。习近平总书记为破解民营企业发展现阶段难题把脉开方,为民营企业进一步发展指明了前进方向。相信广大民营企业一定能够不辜负总书记的深情嘱托,不辜负全国人民的殷切期待,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大战大考中书写出新的优异答卷。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭