中药材种植户“齐把脉” 同商讨共研究“定方向”

日期:2020-06-01来源:本站原创作者:张明星 李钇蓉点击:2548 字号: 手机:

扫描微阅读

为进一步加快推进中药材种植产业发展,持续做强中药材种植产业,2020年5月28日—29日,(石咢)嘉镇举办了中药材产业发展交流研讨活动。活动以现场观摩+集中研讨的方式开展,28日,组织中药材种植企业和种植大户到新树刺苞菜种植育苗基地、荣升中药材种植合作社黄精种植基地、义隆重楼种植基地、云南一草一味中药材产业有限公司三七种植基地、双柏县青山绿宝药材种植有限公司中药材种植基地、双柏益康商贸有限公司茶叶产销基地、(石咢)嘉新兴中草药种植购销农民专业合作社种植基地、双柏云洪滇重楼种植开发有限公司滇重楼种植基地。29日上午9:00,在镇政府五楼会议室召开研讨会议。

(现场观摩学习交流)

(镇人民政府镇长谢金明主持会议)

会上,中药材种植企业和种植大户就自己的发展现状、种植经验、存在问题和今后打算等方面做了简要介绍,并就如何实现中药材种植产业提质增效、推进我镇生物医药大健康产业健康发展作了踊跃发言。种植大户们纷纷表示:虽然(石咢)嘉中药材种植产业起步较早,但“小、散、弱”的现状还没有得到彻底转变,导致我镇中药材种植产业存在品质差、销售难、效益低、抵御市场风险能力低等问题,针对这些问题,一是要选准种植品种。(石咢)嘉有得天独厚的资源优势,要结合海拔、气候、关照等条件选好合适的种植药材,切忌盲目跟风。二是要实施精细管理。我镇大部分种植户管理粗放,药材处于半野生状态,品质和效益提升的空间有限,要树立“把山当田耕,把药当菜种”的思想,规范化种植,精细化管理,实现中药材提质增效。三是要注重长短结合。种植户要把短期见效和长期投资相结合,提高农户收益、扩大经营。四是要转变经营方式。目前我镇大部分中药材种植户都处于“单打独斗”的状态,缺乏抱团发展的理念,信息相对闭塞,抵御市场风险能力较差。要采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,种植户之间构建利益联结机制,形成资源共享、信息互通、技术互补的良好局面,实现“花香自有蜜蜂来”,有效解决“销售难”的问题。五是要更加注重品质。科学实施中药材病虫害防治,严格控制农药、化肥使用量,倡导使用有机肥。在抓好精细化管理的同时,严格按照《中医药法》相关标准进行管理养护,使药材质量达到药典标准和无公害质量标准,解决“品质低”的问题。

(县工信商务科技局副局长李勇作指导讲话)

镇人民政府副镇长郭得华在研讨会上通报了我镇中药材产业发展情况,并对下步工作进行了安排。县工信商务科技局副局长李勇对我镇中药材产业发展做了指导讲话,他强调:(石咢)嘉镇发展中药材有着得天独厚的地理、气候和自然环境优势,药材品质好,科学引导、加快发展中药产业是解决制约农业持续增收瓶颈的一项重要措施。对于如何实现我镇中药材种植产业提质增效,他指出:一是要发挥资源优势。立足县委、县人民政府“生态立县、绿色崛起”战略,充分运用好我镇森林覆盖率高、生态资源以气候、水利等良好资源的优势,形成高中低三个海拔种植带,因地制宜发展种植。二是要抢抓机遇。以巩固脱贫成果,实施乡村振兴为契机,抓住上级党委政府关于支持中药材产业发展的良好机遇,结合实际,坚持高标准规划,高质量发展,加快推进培强中药材产业步伐。三是要抓引领带动。走政府驱动、龙头带动的“双轮驱动”的路子,充分发挥镇内龙头企业和种植大户的示范引领作用,引进中药材种植龙头企业和加工企业,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,带动农户积极发展中药材种植产业,破解群众持续增收的瓶颈。四是要注重资源保护。通过精细化管理,提升药材质量和水平,打响(石咢)嘉中药材品牌,助推“云药之乡”。五是要突出融合发展。传承和探索药膳饮食文化,利用(石咢)嘉特有的道地药材,开发具有(石咢)嘉特色的药膳养生美食,提高中药材附加值、扩大市场需求。结合(石咢)嘉独有的自然景观和历史古迹,建设中药材文化体验园、科普基地等,打造“云药之旅”,实现助推全镇一二三产融合发展。

(部分种植大户交作流发言)

会后,参会的企业负责人和种植大户纷纷表示,参加这次研讨活动,一是开阔了眼界,增长了见识;二是学到了技术,更新了理念;三是交流了经验,取得了“真经”。在下步工作中,(石咢)嘉镇党委政府将持续加大中药材种植产业帮助引导力度,通过加强技术指导培训、加强引导帮扶、加强示范带动、加强龙头培育等方式,进一步提升我镇中药材种植的质量和水平,计划在下半年将组织第二次研讨活动,届时将邀请药材加工企业及中药材种植专家再为(石咢)嘉中药材种植产业“问诊把脉”。

(现场观摩学习交流)

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭