民意变我意 真心换民心

日期:2020-05-29来源:本站原创作者:双柏县公安局点击:1373 字号: 手机:

扫描微阅读

开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践活动以来,双柏县公安局出入境管理大队牢固树立民生警务意识,从细节入手、从基本环节抓起,着力从窗口设施建设、受理态度规范、群众意见收集、基层服务深入、业务技能培训五个民生警务对接点,打造“金牌服务”,创建“美丽窗口”。

双柏县公安局出入境管理大队的前身隶属于县局国保大队,2008年又划归治安大队,2014年在双柏县委、县人民政府及公安局党委的大力支持下顺利在全州首先实现了单独成立的内设科室。目前有2名正式民警和1名辅警。2018年9月按照县委政府的要求进驻双柏县人民政府政务中心。因此警力调配和工作拉动较为频繁,且大队长兼任反恐大队负责人,队伍力量弱化,监督管理强化,业务受理受限,群众意见较大,警民关系淡化,工作效率不高等问题逐渐显现。

主题实践活动开展之后,双柏县公安局出入境管理大队认真查找工作中存在的短板和不足,以“思想认识深、工作措施强、整改效果好、作风转变大、群众评价高”为标准,变民意为我意,用真心换民心,全面深化“放管服”各项措施落实,实现“五个起来”。

一、服务环境“暖”起来。针对主题实践活动开展之初出入境管理大厅办公场所狭窄,大厅内物品摆放杂乱,未设待办区、休息区和饮水设备等情况。主题实践活动开展以后,为进一步向广大人民群众提供贴心、便捷的人性化服务,出入境管理大队积极争取州出入境管理支队支持,对窗口服务大厅进行了全面的人性化改造,使前来办事的群众只要步入大厅就有一种宾来如归的感觉。出入境窗口按照上级要求并入县政务大厅之后,按照培树一流窗口的严格要求,从最起码的干净整洁规范入手,积极想办法创造优美舒适的服务环境,让办事群众有了到“家”的感觉。

二、业务受理“笑”起来。主题实践活动开展之前,出入境管理服务都只是常态化服务,有人来办事就办一下,对服务水平和质量也没有过多的思考。主题实践活动开展之后,窗口民警把窗口当作自己的家,将群众视为亲友,在迎接前来办理业务的群众时,始终牢记“一笑、二心、三声、四个零、五个一样”的服务规范,即:面带微笑;耐心解答群众提出的问题,热心解决群众遇到的困难;来时有迎声,问时有答声,走时有送声;服务受理零推脱,服务方式零距离,服务质量零差错,服务目标零投诉;受理、咨询一样热情,生人、熟人一样和气,干部、群众一样尊重,忙时、闲时一样耐心,来早、来晚一样接待。确保每一个办事群众暖在心头、满意而归。

三、群众意见“记”起来。主题实践活动开展之前,前来办事的群众对我们的工作也有很多想法,特别是在县公安局的时候,路又远,办事极不方便,有什么情况我们也就当面简单作些答复,对于群众心中如何想不去思考,群众对我们的窗口民警不是很满意。主题实践活动开展之后,我们静下心来认真做了些思考认为:业务熟不熟,群众来评价,态度好不好,群众最知道。出入境窗口率先设定了群众满意评价登记本,与业务办理实现捆绑,窗口民警每办理一项业务,群众都可以在登记本上作出评价。同时,我们还在显目位置设置群众意见箱,征求群众对出入境业务办理的意见建议,有效促进整改提升。到目前为止,共收集群众意见建议10条,通过回访,满意率达100%。

四、警民关系“连”起来。主题实践活动开展之前,我们通常是等着群众上门来办事,来到窗口了有什么问题我们会依法依规作出解释,导致我们的很多政策措施推广不开,一个问题反复问、反复答复,窗口民警烦,群众心中有想法的情况普遍存在。开展主题实践活动之后,出入境窗口率先在业务受理平台上开通便民服务热线和微信平台,确保及时答复群众疑问,及时回应群众需求。从而,有效拉近了警民之间的距离,增进了警民之间的感情。实践活动开展以来,通过服务热线和微信平台直接答复群众疑难问题30余起,得到群众一致好评。

五、工作效率“高”起来。主题实践活动开展之前,我们通常是遇事拆招,见子打子,对岗位必备知识的学习很少注重和研究,导致很多业务现学现卖或向其他兄弟单位请教解决。主题实践活动开展之后,出入境窗口针对工作中最急需的知识和最急需的技能集中开展岗位培训、岗位练兵、岗位测评,通过线上、线下交流沟通,实现知识共享,相互促进和“比、学、赶、超”的深厚氛围,窗口民警和业务人员整体素质大幅提升,工作效率全面得到提高。

通过“治庸懒、强担当、树新风”主题实践活动,我们的便民措施更加合理,管理制度更加完善,服务水平和质量大幅提升。但仍然还存在业务拓展空间不足,创新手段不多,服务理念滞后等问题。在下步工作中,我们将进一步深化和拓展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践活动成果,努力达到“后进变先进,先进更先进”的目的。

名称:电话:
共0条评论

已关闭