双柏县“四个结合”“七五”普法收官不松劲

日期:2020-05-28来源:本站原创作者:王宏点击:1271 字号: 手机:

扫描微阅读

今年是“七五”普法收官之年,双柏县法治宣传工作标准不降、进度不松、力度不减,大力开展“法治宣传基层行”活动,积极探索全方位、多渠道、多形式的普法工作模式,双柏县司法局以“四个结合”持续推进“七五”普法工作,不断扩大普法成效、提升普法质量。

“关键少数”与全民普法相结合。一方面紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部带头学法尊法,依法行政,杜绝以言代法、以权压法、徇私枉法,要求全县国家公职人员积极参加在线学法和考试;另一方面扎实开展法律“六进”,宣传《森林法》《婚姻法》《治安管理处罚法》《未成年人保护法》《合同法》《农民工工资支付条例》等与老百姓生产生活息息相关的法律法规,引导群众牢树法律意识,营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。

 年度“计划”与当前“重点”相结合。一方面按照年度普法工作计划扎实开展好《宪法》《人民调解法》《社区矫正法》以及扫黑除恶相关法律等知识;另一方面视具体情况结合当前重点工作,紧密结合常态化疫情防控、扎实推进复工复产、保障和改善民生等重要工作,加强相关法律法规宣传解读,提升全社会尊法学法守法用法意识。针对疫情引发的劳动就业、合同违约等矛盾纠纷,及时为相关行业和群众提供法律咨询与法律援助,积极推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

“动态”普法与“阵地”普法相结合。拓宽法律宣传渠道,一方面将一辆公务用车改造成“法治宣传车”,将法治教育短片、法治微电影、典型案例等“搬”到宣传车屏幕上,到各乡镇、村(居)委会、学校等人员集中的地方巡回展播;另一方面及时更新、替换青少年法治宣传教育基地、双柏县“法治一条街”、法治宣传栏、宣传标语以及设立在各医院、车站、超市的“普法书柜”的普法内容,做到常有常新,方便群众能够及时的学习了解到新的法律法规及相关知识。

“  线上”普法与“线下”普法相结合。大力开展“法治宣传基层行”活动,一方面充分利用互联网、公众平台、QQ、微信等新媒体普法,另一方面利用召开户长会、村支部会等时机,各乡镇司法所工作人员走村串寨,采取“彝汉”双语普法的形式,深入田间地头与老百姓面对面宣传交流,为群众讲好法治故事,不断扩大法治宣传覆盖面,更好弘扬社会主义法治精神。

   自七五“普法”开展以来,双柏县法治宣传工作取得了较好的成绩,被全国普法办表彰为“七五”普法中期先进县,也为“八五”普法工作打下了坚实的基础。

名称:电话:
共0条评论

已关闭