织茧成金——三岔河村的“丝绸之路”

日期:2020-05-25来源:本站原创作者:孙净蓉点击:1150 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,大庄镇柏子村村委会三岔河村家家户户都异常忙碌,第一批春蚕陆续上市,村民喜迎桑蚕生产“开门红”,一簸簸白花花的蚕茧即将成为村民的钱袋子,换来的都是真金白银。

近年来,大庄镇因地制宜,按照“一乡一特、一村一品”的发展思路,积极调整产业结构,促进农村经济发展。通过大力实施产业扶持政策,鼓励和引导贫困群众发展产业,拓宽增收渠道。持续加强种养殖技能培训力度,提升群众自身造血功能。通过发展桑蚕产业,三岔河村的村民们逐渐尝到了甜头。

2018年,三岔河被授予“蚕桑专业村”的荣誉。“去年我们村共12户养蚕的人家,仅养蚕的收入就超过了15万元,现在家家户户都靠养蚕致富脱了贫,有的还盖起了小洋楼,买了小汽车,村民们种桑养蚕的劲头更足,信心更坚定了。”村民小组长何正海介绍道。2019年,大庄镇投资38万元扶贫财政专项资金修建了长达45米的漫水桥1座,为村民的生产生活提供了更为便利的交通条件。2019年,双柏县农业农村局投资5.5万元为三岔河村桑园修建了近400米的排灌水渠,为三岔河15亩桑园的灌溉用水提供了保障。

以前的三岔河村,农业产业结构单一、发展水平低。从父辈开始养蚕30余年的何正海,是村里的第一个养蚕专业户,“一人富不算富,家家富才算数。”作为村民小组长,也是一名党员的何正海,为改变三岔河的贫困面貌,不断寻找脱贫致富路子,最终发现养蚕是一条三岔河富起来的“丝绸之路”。

何正海介绍三岔河村养蚕经验:一是三岔河土壤肥沃、光照充足、水源充沛,对发展蚕桑产业有着得天独厚的条件;二是养蚕的活计一个人就能管理得好,家里的老人、妇女就能照料,投入成本低,收益可观,适合贫困群众发展;三是自己就有养蚕成功的经验,可以带领村民少走一些弯路子。为让群众享受桑蚕产业带来的“红利”,他挨家挨户地动员村民栽桑养蚕。

何正全就是被说动的第一户,几年前,看到大哥家日子过得有滋有味,而自己家紧盯着地里的几亩包谷远远脱不了贫,于是抱着试试的心态栽起了桑树买了蚕种,想不到头一年就赚到了第一桶“蚕金”,一年可以赚1万多元,日子越来越有盼头。2019年,何正全户仅靠养蚕就增收1.6万元,顺利脱了贫,更加坚定了他专业养蚕的信心。

如今,在以何正海为代表的桑蚕户示范带动下,全村共有12户农户成为了养蚕专业户,其中贫困户6户26人,通过养蚕可实现户均增收1.5万元,2020年将全部顺利脱贫。

产业瞄准了方向,群众尝到了甜头。“我们打算成立村里自己的专业合作社,打通生产和销售渠道,这样可以降低成本,提高收入,还能带动周边的群众参与种桑养蚕,让大家一起实现稳定增收。”何正海说。大庄镇将持续加大产业扶持力度,培育更多的致富带头人,扩大种植规模,延伸产业链,将三岔河的“丝绸之路”走得更长更远。

名称:电话:
共0条评论

已关闭