楚雄州公安机关“四个一”建设工作现场推进会在双柏县召开

日期:2020-05-22来源:本站原创作者:双柏县公安局点击:846 字号: 手机:

扫描微阅读

 

为全力推进楚雄州公安机关“四个一”建设工作,以“四个一”建设为抓手,发挥“四个一”的“助推器”作用,持续助推彝州公安“治庸懒、强担当、树新风”主题实践向纵深发展,5月21日上午,全州公安机关“四个一”建设工作现场推进会在双柏县公安局召开。

按照州人民政府副州长、州公安局党委书记、局长徐云的安排部署和工作推进的要求,受州局党委副书记、常务副局长王祖荣委托,州局党委委员、副局长邱文华出席会议并讲话。

会上,双柏县副县长、县公安局局长刘明乾,妥甸派出所所长苏家高围绕县公安局先进典型大选树“创新创优办案奖惩机制”作经验交流;楚雄市公安局副局长夏勇、吕合派出所副所长樊志雄围绕市公安局改革创新大探索“行政案件快速办理机制”作经验交流。

创新创优办案奖惩机制。为破解基层民警“怕办案、不愿办案、不想办案”的难题,双柏县公安局“创新创优办案奖惩机制”,提升办案数量与办案质量并重,有效激发了民警想办案、多办案、办好案、办精品案的工作热情,凸显了执法质量是公安工作生命线的执法理念,抓住了侦查破案是公安机关的主业,取得了执法质量连续五年全州第一名的好成绩。

行政案件快速办理机制。为探索一条“警力无增长工作效益大改善”的新路子,楚雄市公安局不等不靠、先行先试,率先在全州公安机关推行行政案件快速办理试点工作并取得成功,通过推行行政案件快速办理机制,有效提升行政执法效率,节约执法成本,提高办案效能,减轻基层办案负担,实现了为基层减压减负的工作目标。

会议指出,州局党委决定在全州公安机关开展“四个一”建设,旨在通过开展违纪违法苗头大排查“查庸”,把“庸懒”的问题找准、找实、找全,努力实现队伍“零违纪”;开展改革创新大探索“治庸”,在公安机关警力不足的条件下,积极探索一条“警力无增长工作效益大改善”的新路子;开展以革命化、正规化、专业化、职业化为核心内容的“四化”大轮训“禁庸”,不断提升全警专业素养和实战能力;开展先进典型大选树,凝聚警心激活力,激发民警建功立业的创造活力和工作激情。

会议要求,全州公安机关要提高思想认识,增强推进“四个一”建设工作的责任感和使命感,坚决贯彻执行州局党委的决策部署,“一把手”亲自抓,不折不扣把此项工作抓紧抓实抓出成效;要找准建设的短板,对照建设标准采取措施查缺补漏,找到“四个一”建设的突破口和着力点,不断推进“治庸懒、强担当、树新风”主题实践向纵深发展;要把握建设方向,多措并举,采取最硬措施完成建设任务,结合本单位、本部门的工作实际,认真学习总结经验做法,认真谋划好“四个一”建设工作。

会议强调,全州公安机关各级领导干部要迅速行动起来,凝聚智慧,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加朴实的作风,鼓足干劲、再接再厉,全力推进全州公安机关“四个一”建设向纵深发展,为建设平安楚雄、法治楚雄作出新的更大的贡献。

十县(市)公安局政委、分管法制工作的副局长、政工监督室主任、法制大队长,州局政治部、法制支队相关负责同志参加会议。会议由州局党委委员、政治部主任杨汉霄主持。

名称:电话:
共0条评论

已关闭