解读《双柏县关于推行终身职业技能培训制度的实施方案》

日期:2020-05-20来源:本站原创点击:1059 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,县人民政府办公室制定了《双柏县关于推行终身职业技能培训制度的实施方案》,为方便各级各部门更好地理解和执行《方案》的相关内容,现就《方案》有关内容解读如下:

一、《方案》出台的背景和意义

职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、缓解技能人才短缺的结构性矛盾、提高就业质量的根本举措,是适应经济高质量发展、培育经济发展新动能、推进供给侧结构性改革的内在要求,对推动大众创业万众创新、推进制造强国建设、提高全要素生产率、推动经济迈上中高端具有重要意义。为全面提高劳动者素质,促进就业创业和经济社会发展,根据党的十九大精神和“十三五”规划纲要相关要求制定推行终身职业技能培训制度实施方案。

二、《方案》的主要内容

《方案》分为总体要求和目标任务、构建多层次终身职业技能培训体系、深化职业技能培训体制机制改革、组织保障四个部分。

(一)总体要求和目标任务

1.总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入推进人才强县战略,围绕打造 “养生福地、生态双柏”,积极创新体制机制,构建全体劳动者从就业准备开始到职业生涯全过程的终身职业技能培训体系,逐步实现基本职业技能培训服务的普惠性、均等化,开展职业技能培训,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为推动我县高质量跨越式发展提供强大技能人才支撑。

2.目标任务。建立并推行覆盖所有城乡劳动者、贯穿劳动者职业生涯全过程、适应就业创业和技能人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度。以政府补贴培训、企业自主培训、市场化培训为主要供给,以公共实训机构、技师学院、职业院校、职业培训机构和行业企业为主要载体,使每名劳动者在职业生涯的各个阶段至少能够接受1次职业技能培训。力争到2020年底,培训0.1万人次高素质的劳动者。

(二)构建多层次终身职业技能培训体系

服务就业准备,完善就业前职业技能培训:

1. 服务就业准备,完善就业前职业技能培训。(1)大力开展农村劳动力就业技能培训。(2)大力开展职业技能教育和劳动预备制培训。(3)全面实施“雨露计划”。(4)全面实施青年能力素质提升计划。(5)全面开展大学生、退役军人和残疾人的就业培训。

2.服务创业创新,完善创业培训工作:(1)大力开展农村劳动力就业技能培训。(2)大力开展职业技能教育和劳动预备制培训。(3)全面实施“雨露计划”。(4)全面实施青年能力素质提升计划。(5)全面开展大学生、退役军人和残疾人的就业培训。

3.服务创业创新,完善创业培训工作: (1)组织有创业培训需求的人员参加创业培训。(2)充分发挥高技能领军人才的创新传承作用。(3)加大对电子商务人员的培训。

4.服务就业初期,完善岗前职业技能培训:(1)实施“新人上岗”职工岗前培训计划。(2)实施现代学徒制和企业新型学徒制试点计划。(3)积极打造刺绣劳务新品牌。

5.服务就业全过程,完善职工技能提升培训:(1)实施“展翅行动”技能人才提升培训。(2)继续加大高技能人才培养力度。

6.服务转岗就业,做好再就业培训:(1)实施化解过剩产能企业职工特别职业培训计划。(2)做好服刑人员、强制隔离戒毒人员就业技能培训。

(三)深化职业技能培训体制机制改革

   1.促进职业技能培训全领域发展。2.加强职业技能培训质量全过程评估监管。3.加强职业教育培训资源全方位建设。4.强化职业培训能力全行业建设。5.构建产业发展需要的高技能人才引进机制。6.进一步完善职业技能竞赛机制。7.构建技能人才多元评价机制。8.构建技能提升多渠道激励机制。    

(四)组织保障

1.加强组织领导,推进政策落实。2.做好公共财政保障,多渠道筹集经费。3.做好宣传引导,进一步优化社会环境。

原文:双柏县人民政府关于印发双柏县推行终身职业技能培训制度实施方案的通知

名称:电话:
共0条评论

已关闭