双柏县人力资源和社会保障局关于2019年度劳动执法年审的公告

日期:2020-05-20来源:本站原创作者:双柏县人力资源和社会保障局点击:2460 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县人力资源和社会保障局关于2019年度劳动执法年审的公告

根据《中华人民共和国劳动法》、国务院《劳动保障监察条例》、《云南省劳动监察条例》的规定,现将双柏县2019年度劳动保障执法年审有关事宜公告如下:

一、年审对象和管辖

本县行政区域内2019年12月31日前成立的机关、事业单位、社会团体、企业、个体经济组织、民办非企业单位(依法成立的律师事务所、会计师事务所、基金会、各类中介机构等),以及其他有用工行为的单位(以下称用人单位)都必须参加劳动保障执法年审。

年审管辖以属地管辖为主,具体管辖范围如下:

县人力资源和社会保障局负责年审的用人单位范围为:在本县行政区内的县级机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位;在县市场监督管理局注册的企业和经县级其他行政部门批准设立的各类非企业单位以及其他有用工行为的单位;原参加省、州级网上年审的且用工地在双柏县的中央、省、州属用人单位。

各乡镇人民政府负责年审的用人单位范围为:在本乡镇由县市场监督管理局注册的企业、个体经济组织;做好本乡镇的机关、事业站所、学校等单位年审指导工作。

二、年审内容

2019年1月1日至12月31日期间用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章情况,主要为:劳动合同订立、履行情况;社会保险参保和缴费情况;工资支付、执行最低工资标准情况及工资集体协商情况;劳务派遣情况;工作时间和休息休假情况;农民工工资保证金交存等情况。

三、年审方式和程序

(一)年审方式:“双随机、一公开”。

(二)年审程序:

1.双柏县人社局劳动保障监察通过“云南省人力资源和社会保障双随机抽查系统”,按照辖区内监管用人单位总量的10%确定参加年审的用人单位,并告知用人单位参加执法年审相关事宜。

2.双柏县人力资源和社会保障局以“双随机抽查系统”随机从执法人员名录库抽取执法人员分组开展实地巡查或要求被抽查的用人单位通过“云南省劳动保障执法年审信息系统”填报单位劳动用工数据后,对用人单位申报的年审数据进行审查,并对审查中发现的问题依法处理。

3.年审结束后,双柏县人力资源和社会保障部门将年审结论报州人力资源和社会保障局,由州人力资源和社会保障局在门户网站公布年审结果,并注明未被抽查的用人单位视为已按规定参加2019年劳动执法年审。

(三)年审时间:2020年5月1日至6月30日。

四、未参加年审的严重后果

(一)满足以下情形之一的用人单位,认为已按规定参加劳动保障执法年审:

一是被抽查的用人单位,在年审截止时间(2020年6月30日)前,配合双柏县人力资源和社会保障部门完成年审申报的。

二是年审截止时间(2020年6月30日)前,未被抽查的用人单位。

(二)用人单位不配合、不按规定参加劳动保障执法年审,按《云南省劳动监察条例》第二十九条第(二)项的规定,责令改正,并处以500元以上5000元以下的罚款。

(三)被抽查的用人单位不如实申报年审数据的,按《劳动保障监察条例》第三十条第(二)项的规定,责令改正,并处以2000元以上2万元以下的罚款。

(四)用人单位可自行打印州人力资源和社会保障局门户网站上公布的年审结论,作为已按规定参加2019年执法年审的依据。

为了你的企业或你所在单位信用不因你的“任性”而受影响,请务必配合参加2019年度劳动保障执法年审,提供劳动执法年审相关资料及数据!

双柏县年审业务咨询电话:0878-7720226;

 

附件:双柏县人社局2020年双随机匹配需参加劳动执法年审的单位和随机抽调的执法人员名单。

 

双柏县人力资源和社会保障局  

              2020年5月19日

名称:电话:
共0条评论

已关闭