县文化和旅游局调研组深入大庄镇调研指导工作

日期:2020-05-15来源:本站原创点击:2594 字号: 手机:

扫描微阅读

5月14日至15日,由县文化和旅游局副局长张正丽带队的调研组到大庄镇文旅中心开展图书馆、文化馆总分馆制业务培训,并对大庄镇“十四五”文化项目规划、农家书屋管理、民宿发展、文化设备配送、文化活动广场和小戏台建设等工作进行调研。

培训开班仪式上,张正丽作开班动员讲话。她指出,总分馆制建设能有效整合县两馆、乡镇文旅中心及村文化点财力、人力、物力资源,把文化设施更好地“管理”和“利用”起来,希望培训班学员端正态度、认真学习,通过培训运用数字网络技术,实现楚雄州内图书通借通还,满足老百姓日益增长的文化需求,丰富基层群众的业余文化生活。县级调研组成员、大庄镇文旅中心全体职工、5个村(居)委会文化辅导员参加开班仪式。

调研分为两个小组,业务培训组在大庄镇文旅中心进行图创系统运用、图书数据录入、全民阅读培训。培训现场气氛活跃,业务老师详细讲解、一步一步耐心演示,学员们分别在图书馆集群管理系统上实操图书录入、办借书证、如何借书、还书、书标打印。并对图书管理规则、如何分类和上架进行了理论学习。

实地走访组通过听取汇报、查看台账等形式,先后到洒利黑等7个村委会进行了调研。

张正丽对大庄文旅工作取得成果表示肯定,并指出了工作中存在的不足:一是村史馆藏品没有进行专业管理。二是农家书屋和文化活动广场“管”“用”效能发挥差。三是文艺队培训少。

张正丽对下步工作提出指导建议:一是将村史馆藏品纳入文物博物,进行专业管理。二是要把发挥农家书屋效能与支部主题党日和群众组织结合起来,深入开展全民阅读活动。三是将村史馆、农家书屋、新时代文明实践中心基层服务点规划建设连片。四是要重点打造代么古、柏子村、普岩成为文旅示范点。五是要对文化古宅、文化大院进行清理保护,做好文物保护单位申报准备。六是要将文化活动场所用活用好,加大全民艺术普及推广力度,加强业余文艺队培训,设计具有大庄特色的民族服装,培训一批乡土文化人才,逐年提升民族文化展示能力。

名称:电话:
共0条评论

已关闭