双柏县人民政府办公室2020年4月份政府门户网站与政务新媒体自检自查报告

日期:2020-05-11来源:本站原创点击:1514 字号: 手机:

扫描微阅读

根据州人民政府办公室有关要求,现将2020年4月份我县政府门户网站与政务新媒体自检自查情况简要报告如下:

一、双柏县政府门户网站自查情况

2020年4月1日至4月30日,双柏县人民政府门户网站共发布各类信息555条,信息发布单位共计40家。经自查发现,个别单位信息发布量不符合要求,部分单位存在对政策文件解读不及时,解读质量不高,解读形式单一等问题。从自查结果看,县人民政府门户网站能够正常访问,未出现“单项否决”问题,极少数内容存在错字和错链的问题已全部整改到位,按照国办普查指标监测方法评分标准,双柏县人民政府门户网站为合格网站。

双柏县人民政府网在线咨询、领导信箱网民留言办理情况。监测期间,双柏县政府网站在线咨询系统共收到网民留言12条。按问题类型分类:咨询类问题7条,占总数的58%;投诉类问题5条,占总数的42%。

二、双柏县政务新媒体自查情况报告     

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔2019〕6号)要求,全县4家单位通过省政府政务新媒体系统备案,同时自愿签订了《双柏县政务新媒体运维承诺书》。全县政府系统共有政务新媒体6个,其中微信公众号4个,微博1个,今日头条1个。微信公众号发布信息213篇次,微博109条次,今日头条22条次。通过日常检查监测发现双柏县爱国卫生运动委员会微信公众号4月9日至4月27日期间未进行内容更新,县人民政府办公室对其主管单位双柏县卫生健康局进行提醒并完成整改,其余新媒体运行正常。

三、下步工作打算

(一)提高政治站位,加强组织领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握意识形态领域的话语权,切实加强对信息公开工作的组织领导,做到主要领导亲自抓,整合各类资源,压实工作责任,健全工作机制,责任到人,措施到位,倡导新风尚,弘扬正能量,确保政府信息公开各项工作落到实处。

(二)加强政策解读,及时回应关切。严格执行《楚雄州行政机关政策文件解读工作实施办法》,按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策文件与解读材料、解读方案同步起草、同步审签、同步发布的“三同步”要求实施,确保解读材料于政策文件公开后3个工作日在政府网站的政策解读专栏发布,同时用不同形式做好解读文件和政策文件的相互链接。对政府信息公开工作中的重大情况要第一时间上报,并及时跟踪舆情动态,受理相关事项,做到事事有回音,件件有着落,并加强舆论引导,回应社会关切,切实营造政府信息公开工作的良好氛围。

(三)压实工作责任,强化督查问效。统筹政府网站及政务新媒体管理工作,合理分工,各司其职,各尽其责,强化日常管理,层层压实责任。按照“谁开办、谁主管,谁应用、谁负责”的原则, 严格执行《政府信息公开保密审查办法(试行)》,坚持“谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑”的原则,落实保密审查程序,对发布的政府信息,由专人严格反复审查、确保无误,并由分管领导签字后进行公开,做到审查有依据、有审批、有记录,防止因审查不严导致失泄密事件发生。要求各部门各单位承担对所开办政府网站及政务新媒体的管理职责,确保政府网站和政务新媒体安全有序运行,对因信息公开不及时和工作措施不力的单位,将严格依照有关规定进行通报,并在年终考评时扣除相应分值。

名称:电话:
共0条评论

已关闭