解读《双柏县柴油货车污染治理实施细则》

日期:2020-04-30来源:本站原创点击:4994 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,县人民政府办公室印发了《双柏县柴油货车污染治理实施细则》,为便于各级各部门和社会公众更好地理解,现解读如下。

一、《实施细则》出台背景

(一)国家层面。2018年6月,中共中央、国务院印发《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号),提出“蓝天、碧水、净土”三大保卫战任务。为贯彻落实好污染防治攻坚战意见,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号),明确了总体要求和目标任务,提出调整优化产业结构,推进产业绿色发展;积极调整运输结构,发展绿色交通体系;实施重大专项行动,大幅降低污染物排放等九条措施。实施重大专项行动,大幅降低污染物排放措施中,明确打好柴油货车污染治理攻坚战,统筹油、路、车治理,实施清洁柴油车(机)、清洁运输和清洁油品行动,确保柴油货车污染排放总量明显下降。加强柴油货车生产销售、注册使用、检验维修等环节的监督管理,建立天地车人一体化的全方位监控体系,实施在用汽车排放检测与强制维护制度。

(二)省州层面。省、州党委政府高度重视污染治理工作,省委省政府于2018年7月印发《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(云发〔2018〕16号),明确我省重点打好高源湖泊治理、柴油货车治理等8个标志性战役。2018年9月11日,省政府印发《打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》(云政发〔2018〕44号),2019年4月12日,省政府印发《柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(云政办发〔2019〕37号)。2018年12月13日,楚雄州人民政府关于印发楚雄州打赢蓝天保卫战三年行动工作方案的通知(楚政通〔2018〕41号),2019年10月14日,《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州水源地保护和农业农村污染治理等7个攻坚战实施方案的通知》(楚政办通〔2019〕44号)等文件,明确提出优化调整货物运输结构、加快车船结构升级、加快油品质量升级、强化移动源污染防治等要求,把打好柴油货车污染治理摆在突出位置。

二、主要内容

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先,绿色发展,按照打好污染防治攻坚战的总体要求,认真落实各级党委政府的决策部署,扎实推进“1133”战略,大力实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品和车用尿素行动,全链条治理柴油车(机)超标排放,明显降低污染物排放总量,巩固提高全县环境空气质量,助力“双柏天然氧吧”、“养生福地,生态双柏”品牌建设。

(二)工作目标。到2020年,全县柴油货车排放达标率明显提高,柴油和车用尿素质量明显改善,柴油货车氮氧化物和颗粒物排放总量明显下降,机动车排放监管能力和水平大幅提升,空气质量持续保持优良,清洁低碳、高效安全的交通运输体系初步形成。全县柴油货车监督抽测排放合格率达92%以上,柴油货车排气口冒黑烟现象基本消除。全县车用柴油和车用尿素抽检合格率达97%以上,违法销售假劣非标油品现象基本消除。完成州人民政府下达的淘汰国三排放标准老旧柴油货车任务。

(三)主要任务。一是清洁柴油车行动。重点从加强新生产车辆环保达标监管,加强在用汽车监督执法检查,强化排放检验和维修治理,加快老旧车辆淘汰和深度治理,推进监控体系建设和应用,推进排放检验机构和维修单位发展等。二是清洁柴油机行动。重点从严格新生产发动机和非道路移动机械管理,加强排放控制区划定和管控,强化综合监督管理。三是清洁运输行动。重点从加快调整运输结构,推动发展绿色,加快新能源、清洁能源基础设施建设和车辆推广应用等。四是清洁油品行动,提升油品质量,全面供应符合四六标准的车用柴油,推进符合国六(B)标准的车用汽油。健全燃油及清净增效剂和车用尿素管理制度,推进油气回收治理,强化油品生产、销售、储存和使用环节监管等。

三、保障措施

(一)加强组织保障。县人民政府成立双柏县柴油货车污染治理攻坚战领导小组,统筹负责全现柴油货车污染治理攻坚战有关工作,明确工作目标、工作内容和具体措施,制定责任清单,把任务分解落实到有关部门抓好落实。

(二)健全环境诚信体系。将机动车生产或进口企业、排放检验机构、维修企业、运输企业、施工单位,汽柴油及车用尿素生产销售企业等企业的违法违规和企业未依法依规落实应急运输响应等重污染应急措施信息,以及有关企业负责人等信息,按规定纳入全国信用信息共享平台,建立跨部门联合奖惩机制。

(三)落实税收和价格激励政策。落实国家对符合条件的新能源汽车免征车辆购置税政策和对符合条件的节能、新能源车船减免车船税政策,加快运输结构调整工作,完善运输企业货运价格市场化运作机制,规范辅助作业环节收费。

(四)加强技术支撑。鼓励支持“多式联运、互联网+运输”等探索创新。

(五)加大资金支持和能力建设力度。积极争取中央、省、州财政资金支持,加大财政资金投入,重点支持机动车、工程机械环境监控监管能力建设和运行维护,以及老旧柴油货车淘汰和尾气排放深度治理。加强基层机动车污染防治工作力量建设,提高监管执法专业水平。

(六)强化公众参与和监督。加强法律法规政策宣传解读,开展多种形式的宣传活动,营造良好的社会氛围,不断提高全社会对尾气污染危害和绿色货运的认识。教育引导机动车船和机械驾驶(操作)人员树立绿色驾驶(作业)意识,提高购买使用合格油品和车用尿素、及时维护保养的自觉性,畅通社会公众通过“12369”环保举报平台参与监督。

 

原文:双柏县人民政府办公室关于印发双柏县水源地保护和农业农村污染治理等7个实施方案的通知

名称:电话:
共0条评论

已关闭