解读《双柏县人民政府关于做好2020年大春农业生产工作的意见》

日期:2020-04-29来源:本站原创点击:4970 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年4月3日,双柏县人民政府印发了《双柏县人民政府关于做好2020年大春农业生产工作的意见》(以下简称为《意见》),现将有关政策解读如下:

一、出台的背景

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打臝脱贫攻坚战收官之年,为全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照省州工作部署和要求,全面掀起大春农业生产工作高潮,确保圆满完成年度大春农业生产目标任务,实现粮食增产、农业增效、农民增收,县人民政府结合全县发展实际,印发了《意见》,作为指导全县春季农业生产的纲领性文件。

二、目的和意义

《意见》的出台和实施坚持以习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想为指导,中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和省州党委、政府各项决策部署,主动服务和融入省、州发展八大主导产业和打造世界一流“绿色食品牌”,围绕“一县一业、一乡一特、一村一品”谋划大春生产,围绕深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业现代化,抓好农业生产开始端,提高精耕细作水平,抓好终端农产品精深加工,提高农产品转换率,促进绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。对打赢脱贫攻坚战、推动全面建成小康社会,实现乡村全面振兴具有重要的意义。

三、目标任务

2020 年全县计划播种大春粮、经农作物 24.95万亩,其中:粮豆作物计划播种面积 18万亩,目标总产量 7.58万吨,其中:水稻5 万亩(优质稻 3.3 万亩),目标产量 2.67万吨;玉米 10.5万亩(其中粮改饲1.5万亩),目标产量 4.41万吨;杂粮 2.5万亩,目标产量 0.5万吨。大春经济作物计划播种面积6.95万亩,目标产值47935万元,其中:蔬菜2.4万亩,目标产值8763万元;魔芋 2.2 万亩,目标产值22000 万元;花卉 0.12 万亩,目标产值 447 万元;其他作物 2.23 万亩,目标产值 16725 万元。计划生产茶叶450吨,产值3830万元;饲养蚕种1128张,生产鲜茧40吨,产值200万元。2020年全县计划晚秋作物种植面积8.7万吉,其中:计划种植晚秋粮食作物2.3万亩、产量0.36万吨;计划种植晚秋经济作物6.4万亩、产量7.91万吨。

四、工作重点

一是巩固粮食生产能力。全面落实粮食政策,依托耕地地力保护、主要农作物保险、粮食最低收购价等政策,提高种粮效益,提高种粮积极性。充分利用 “两区”划定成果,发挥“两区”划定14.5万亩的优势,积极争取国家、省的政策和项目支持,配套建设高标准农田提升粮食生产功能区综合生产能力。加大技术投入力度,科学合理推广间作套作模式、增加粮食复种指数, 提高土地的产出率,促进粮食面积的增加。

二是发展新业态新经济。因地制宜重点发展优质蔬菜、优质水果、魔芋、中药材、食用菌等特色优势产业,形成区域化、片区化、规模化产业发展,以“农场+合作社+农户”发展模式, 以市场主体为龙头,带动农户共同发展特色优势产业。要大力推进一二三产业融合发展,大力发展特色农业、观光农业、休闲农业,力争在农业新业态、新经济上寻求新突破,让农民有稳定可靠的产业收入,助推乡村振兴战略的实施。

三是强化农业科技支撑。加强大春农业生产科技培训指导,扎实抓好连片示范样板面积落实、科技人员责任落实、技术跟进服务落实,狠抓主要科技措施落实,切实提高大春农业科技含量,持续推进科技兴农步伐。

四是依托主体打造品牌。引导农村承包土地经营权依法流转、发展适度规模经营,大力培育农民专业合作社、种粮大户、家庭农场等新型农业经营主体。充分发挥基地示范和辐射带动作用,引领全县农业产业高质量发展。大力发展订单农业,电子商务网络,推进“特色+小城镇”、“特色+园区”、“特色+名品”,推进“绿色+” “互联网+”农业发展。

五是大力推进绿色发展。实施质量兴农战略,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,坚持把农产品质量安全作为拓展市场和提质增效的重要措施抓紧抓实。切实加强农业投入品市场监管,严格杜绝劣种、劣药、劣肥流入农业生产环节;要抓好农产品质量安全“三品一标”、品牌创建认证工作,逐步建立农产品产地准出、市场准入质量可追溯制度,做好产销全程检测监管,确保质量安全;要深入实施农药、化肥“零增长”、耕地保护与质量提升行动计划,大力推行农作物病虫害绿色防控技术和绿色食品生产基地建设,让农产品生产者在发展绿色农产品生产中从价格上升、产品增值中得到更多实惠。

六是超前谋划晚秋生产。充分发挥各地气候、温、光等自然资源条件,充分利用烤烟地、玉米地、果园、桑园,根据不同海拔区域特点、前作茬口和市场需求,因地制宜选择作物种类和品种,合理布局,优化结构,确保晚秋作物生产品种适销对路。

五、保障措施

一是压实工作责任,加强组织领导。明确了各乡镇党委、政府主要领导要亲自研究部署,分管领导要把主要精力集中到抓好大春生产上,各级涉农部门要各司其职、各负其责,认真履行好部门职责,坚决确保组织领导到位、措施到位、保障到位,确保全县大春生产工作高位推进。

二是强化服务保障,落实惠农政策。强调要抓好农资调供,切实抓好农资市场监管;要组织干部、科技人员深入田间地头开展点对点的田间技术指导;要强化宣传,全面落实惠农政策。

三是认真分析研判,抓好防灾减灾。要求气象部门加强灾害性气候的预测、预报,及时发布灾害预警;水务部门准确掌握全县库塘蓄水情况,及早做好农业生产供水方案;农业农村部门认真制定种植结品种构调整预案及节水措施强化病虫害防治措施。

四是加强农情调度,严格考核问效。要建立健全农情调度监测制度,加强统计监测,加强农情调度分析,将生产进度具体化、数字化,科学分析研判,动态监测推进。各乡镇要把今年大春生产目标任务、重点措施进行层层分解,确保落实到人、到田块,切实 履行粮食安全行政首长责任制和“菜篮子”市长负责制职责。县人民政府将组织人员分阶段对大春农业生产政策措施落实情况进行督查,严格实现考核问效。

原文:双柏县人民政府关于做好2020年大春农业 生产工作的意见

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭