2020年3月份云南PPI解读

日期:2020-04-24来源:本站原创点击:3622 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年3月份云南PPI解读

国家统计局云南调查总队根据国家现行统计调查制度规定依法开展的工业生产者出厂价格调查结果显示:2020年3月份云南PPI环比下降0.9%,同比下降1.6%。

从环比看,PPI降幅与上月持平。其中:生产资料价格下降1.3%,降幅与上月持平;生活资料价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。从云南调查的10个主要工业行业大类看,价格下降的5个,持平的1个,上涨的4个。主要行业中,降幅扩大的是有色金属冶炼和压延加工业,下降3.7%,降幅比上月扩大1.2个百分点,黑色金属冶炼和压延加工业下降1.0%,降幅比上月扩大0.9个百分点,石油、煤炭及其他燃料加工业下降6.2%,降幅比上月扩大0.7个百分点,非金属矿物制品业下降0.7%,降幅比上月扩大0.4个百分点;降幅收窄的是电力生产和供应业,下降0.3%,降幅比上月收窄1.5个百分点。烟草制品业价格与上月持平。煤炭开采和洗选业由上月持平转为上涨0.2%;涨幅扩大的是农副食品加工业,上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.5个百分点;由降转涨的有化学原料和化学制品制造业,由上月下降0.2%转为上涨0.7%,医药制造业由上月下降0.4%转为上涨0.5%。

从同比看,PPI降幅比上月扩大0.9个百分点。其中:生产资料价格下降3.5%,降幅比上月扩大 1.4个百分点;生活资料价格上涨3.1%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。从云南调查的10个主要工业行业大类看,价格下降的7个,上涨的3个。主要行业中,降幅扩大的有石油、煤炭及其他燃料加工业,下降11.1%,降幅比上月扩大8.1个百分点,有色金属冶炼和压延加工业下降4.0%,降幅比上月扩大3.9个百分点,黑色金属冶炼压延加工业下降1.4%,降幅比上月扩大1.0个百分点,电力生产和供应业分别下降6.1%,降幅比上月扩大0.3个百分点;降幅收窄的有化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、煤炭开采和洗选业,分别下降2.0%、2.0%、3.0%,降幅比上月分别收窄0.6、0.8、0.9个百分点。由降转涨的是医药制造业,由上月下降0.1%转为上涨0.7%;涨幅与上月持平的是烟草制品业,上涨2.5%;涨幅扩大的是农副食品加工业,上涨8.0%,涨幅比上月扩大1.8个百分点。据测算,在3月份1.6%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.7个百分点,新涨价影响约为-0.9个百分点。(网站管理员)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭