以调研督办促提案落实 回应群众和委员期盼

日期:2020-04-03来源:本站原创作者:何静点击:1119 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年1月7日上午,中共双柏县委书记李长平对领衔督办的3件县政协九届三次会议重点提案进行督查调研。督查调研分为现场调研和召开汇报会两个阶段进行。

在现场调研时,李长平书记一行深入虎湖提升改造工程项目施工现场、查姆文化广场、县扶贫办、东兴湖提升改造工程项目施工现场,分别就虎湖和东兴湖提升改造、文明城市创建、脱贫攻坚成效巩固等相关工作进行督查调研。

现场督查调研结束后,在县委政府六楼大会议室召开县委书记督办政协双柏县第九届委员会第三次会议重点提案汇报会。会上,县委办公室、县委宣传部、县住房城乡建设局三家提案承办单位分别汇报了提案办理工作情况,与会的县处级领导分别作了发言,县委李长平书记作了讲话。     

李长平指出,在县委坚强领导下,县政协充分发挥围绕中心、服务大局的优势,在政治协商、民主监督、参政议政等方面做了大量工作、卓有成效。全县民主和团结两大主题越来越突出、氛围越来越浓厚,脱贫巩固提升、文明城市创建、美丽县城建设等各项工作都体现了上下一心、齐心协力、攻坚克难的良好局面。各部门与县政协各委室互动更加良好、衔接更加紧密、工作推动更加有力。县委对县政协2019年工作是满意的,县政协要在新的一年里“百尺竿头、更进一步”,继续做好相关工作。

李长平强调,如何体现政治协商、民主监督、参政议政,形式多种多样,但办理好政协提案特别是重点提案,是履行政协机关及提案承办单位职责的重要方面。政协提案办理结果如何,是对党、对人民负责的具体体现。政协提案涉及经济政治文化社会生态文明建设方方面面,要高度重视县政协提案办理工作,按照习近平总书记关于做好政协提案的指示要求,把全县政协提案办理的各项工作落细落小、抓紧抓实。县委政府主要领导领衔督办县政协重点提案,是县委政府确定的一项重大工作制度,全县各级各部门必须全力推进、认真落实。

李长平对三件重点提案及其办理推进情况作出了评价。他指出,三个重点提案的确定都是相当精准的。文明城市创建成效巩固相关工作事关中华民族伟大复兴中国梦双柏篇章里全县广大人民群众素养提升,虎湖、东兴湖提升改造相关工作关乎“美丽县城”建设,脱贫攻坚成效巩固工作是全县经济社会各项工作的重中之重。三件重点提案都牵动全县工作大局,体现了政协委员胸怀全局和政协参政议政的水平。文明城市创建成效巩固提升的机制已经形成,推进工作初见成效,但县级部门之间、县乡之间创建工作不平衡。虎湖、东兴湖提升改造情况复杂,做了一些工作但进度缓慢,要依法依规克期完成。

李长平要求,脱贫巩固提升成效明显,但下步工作繁重、问题不少,需要持续用力。一要提高政治站位,坚定必胜信心。虽然双柏已经脱贫摘帽,但目前还有898人未脱贫。要围绕“小康路上一个都不能掉队”的目标,一方面抓未脱贫人口脱贫,一方面抓已脱贫人口巩固提升,还要抓好边缘户动态监测,这三项工作都不能出现问题。我们有能力有条件有信心做好相关工作,把抓好做实脱贫攻坚作为体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体举措。二要严格精准方略,做实做细各项工作。各项工作只有精准,才能做实做细,做到有的放矢。任何麻痹大意、认为“不是问题”都可能出问题。三要坚持“四不摘”,突出效果导向。要按照习近平总书记提出“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,实现未脱贫的脱贫、已脱贫的巩固提升不坐“过山车”、边缘户动态监测并千方百计增加收入的效果。四要抓好“两个结合”,振兴“三农”工作。坚持消除绝对贫困与解决相对贫困相结合,把今天消除绝对贫困与明年开始解决相对贫困相衔接。坚持抓脱贫攻坚与乡村振兴相结合,把乡村振兴战略作为脱贫攻坚的“升级版”来实施推进。要在新的一年里发扬成绩、再接再厉、正视问题、坚定信心、扎实工作,努力取得实效,展示双柏扶贫干部的风采。

李长平强调,要高质量完成重点提案办理工作,在县委、县政府主要领导督办下,政协督促、主办主动(主办单位积极主动)、各方联动,形成高质量推进重点提案办理的生动局面、良性循环格局。下步工作中,一要坚定信心、扎实工作。县委、县政府分管领导要身先士卒、以上率下和部门一起研究推动;二要依法依规,整合各方面力量包括执法力量;三要强化责任,克期完成。四要总结经验,曝光揭丑。

县委副书记仲显海,县政协党组书记、主席王景书,县委常委、县委办公室主任周继涛,县人民政府副县长王权、金彦平,县政协党组副书记、副主席苏秀华等陪同督查调研。

此次督查调研组成员、3件重点提案的7名提案人、重点提案承办单位和协办单位负责人或常务副职共45人参加了座谈会。

名称:电话:
共0条评论

已关闭