双柏县政协关于充分发挥全县各级政协组织和广大政协委员作用做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的倡议书

日期:2020-04-03来源:本站原创作者:办公室点击:995 字号: 手机:

扫描微阅读

全县各级政协组织和广大政协委员:

疫情就是命令,防控就是责任。2019年12月以来,湖北省武汉市部分医院陆续发现了多例不明原因肺炎病例,现已证实为一种新型冠状病毒感染引起的急性呼吸道传染病。目前,云南省境内已有确诊的新型冠状病毒感染的肺炎病例19例。截止2020年1月26日24时,双柏县境内无新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。为切实保障人民群众身体健康和生命安全,目前我省已启动重大突发公共卫生事件一级响应。为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央和省州县党委、政府关于做好疫情防控工作的部署和要求,充分发挥人民政协组织的独特优势和政协委员的主体作用,群策群力打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控战,现提出如下倡议:

(一)充分认清疫情形势,高度重视防控工作。近期,湖北省武汉市等地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着全国各族人民的心,从卫生健康行政部门权威发布的疫情信息来看,疫情还在呈现蔓延趋势,尤其是当前正值春节期间,人员大范围密集流动,防控形势较为严峻。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示:“湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作”,各级党委政府已制定周密方案,采取有力措施,积极应对,有效防控,遏制疫情蔓延。全县各级政协组织和广大政协委员一定要认清形势、提高站位,切实增强做好疫情防控的责任感和紧迫感,高度重视疫情防控工作,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到省、州、县党委、政府的具体要求上来,把做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作作为当前的重中之重,积极主动参与到疫情应对防控工作中来。

(二)积极宣传健康知识,带头执行防控措施。防控疫情,人人有责,每个人都可以为防控工作出力。要自觉当好疫情防控的宣传员,对新型冠状病毒的致病力、传播力保持高度警惕,绝不能掉以轻心。要结合政协委员自身工作实际,充分利用多种途径,广泛开展健康教育,持续开展权威的防病知识宣传。要大力倡导良好的生活卫生习惯,勤洗手,勤换衣,多锻炼,常通风,注意在餐前、便后、接触动物、咳嗽或打喷嚏后及时洗手,用流水和肥皂彻底清洗,或使用含酒精成分的消毒剂;不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻,保护他人。没有要紧的事尽量减少外出或聚会、聚餐,尽量避免到封闭、空气不流通的公众场所和人群密集的地方,最大限度减少集体活动,外出时尽量减少在外停留时间并佩戴口罩。要远离野生动物,养成文明健康的饮食习惯,不购买、贩卖、捕食野生动物。

(三)发挥委员主体作用,做好联防联控工作。要把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践平台,认真履行委员义务,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中发挥好政协委员的带头表率作用,特别是党员委员的先锋模范作用。要充分发挥重大传染病疫情联防联控的制度优势,切实承担好委员所在部门的防控工作职责,认真落实疫情防控责任和各项防范措施。要切实加强疫情监测,积极协助所在乡镇、村(社区)做好全覆盖摸排走访工作,对亲属中从湖北省尤其是武汉等地来双、返双人员及密切接触者逐一进行排查登记上报,对发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和相关情况要及时向基层组织或卫生健康行政部门报告,务必做到早发现、早报告、早排查、早隔离、早治疗,确保防控工作有力有序。要坚决减少非必要的聚集性活动,有效控制传染源,切断传播渠道。要依托各类信息化平台及时推送疫情防控相关政策和专业知识,引导群众认真学习,严格执行防控措施,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣,科学预防,理性应对。要发动广大人民群众积极参与,不断健全疫情防控体系,全力以赴打赢疫情防控人民战争。

生命重于泰山。全县各级政协组织和广大政协委员要立即行动起来,积极主动担当作为,同心携手共赴时艰,全力做好我县疫情应对防控工作,坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控“阻击战”,共同建设健康幸福美丽双柏!

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭