县委书记李长平带队考察楚雄高新区药企

日期:2020-03-30来源:本站原创作者:胡秀萍点击:1759 字号: 手机:

扫描微阅读

为进一步推进我县生物医药和大健康产业发展,传承开发利用好中医(彝)药,高位谋划、全力推进中药配方颗粒产业发展。经县委、政府研究决定,县委书记李长平、县生物医药和大健康产业推进组组长王景书、副组长李喆 、王权带领生物医药和大健康产业推进组成员单位、八个乡镇党委书记和县内部分生产加工、种植企业负责人一行共 31人,于2020年3月30日到楚雄高新技术产业开发区考察药企发展情况、工作机制和政策环境等先进经验。

考察组先后参观了楚雄高新区两个园区,在赵家湾生物产业区参观了云南世纪华宝医药产业开发有限公司口罩生产线以及云南金七制药有限公司生产情况;在庄甸生物医药产业园区参观了云南神威施普瑞药业有限公司中药配方颗粒生产情况以及州中医院成就展厅和制剂生产线生产运营情况。

考察期间,重点到云南金七制药有限公司考察了三七现代中药和高端保健品生产情况,听了公司总经理史云龙对健康产品的研究、开发、生产及销售情况介绍,相关中药材企业结合本地的药材资源、发展思路、合作意向等方面做了交流发言。在楚雄州彝药馆,分别参观了中彝医药成就展厅、草药标本展示厅、动物药展示厅建设情况,了解了制剂生产线下步生产运营情况。

此次考察,得到了楚雄市高新技术产业开发区的积极配合和支持,三个小时的参观活动按计划圆满完成。考察结束后,县政协主席做了总结,县委书记李长平对下步工作做了具体指示,提出“六个一”要求:一是做好一个规划。即《双柏县“十四五”中药材产业发展及生物医药和大健康产业发展规划》,规划要突出把康养+文化旅游产业有效融合起来。同时,要制定好一个文件,即:《双柏县生物医药和大健康产业发展三年行动计划(2020-2022年)》,每个乡镇都要因地制宜发展中药材种植,每年新增面积要在3000亩以上。二是培育和引进一批中药材种植和加工的农业龙头企业。县招商委、各乡镇要把中药材种植加工作为招商引资的工作重点,同时,加大文峰生物科技有限公司、鹤岚中草药种植有限公司等企业支持力度,全力支持好现有的中药材企业发展。三是开好一次产业推进会。由县政协主席王景书牵头,县人民政府王权、李喆副县长参与,4月20日以前在爱尼山乡召开一次中药材产业推进会。四是制定一个行之有效的奖惩办法。把生物医药和大健康产业考核作为各乡镇产业绩效考核的一个重点,加大中药材种植发展的考核权重,形成奖优罚劣的鲜明导向。五是开展一批中药材种植、加工的系列培训活动。由县政协主席王景书、县人民政府王权副县长牵头,县林业和草原局充分发动,切实发挥好全县八个国有林场工人组织化程度高、“林药结合”的林下种植条件优的优势,在林场内广泛开展中药材种植,争取今年之内有重大突破,努力实现林场工人向中药材种植工人的转变。六是形成一批双柏中药材品牌。走好道地特色药材的品牌路子,大力发展优质道地绿色药材,建设好生物医药和大健康产业发展的“ 第一车间”, 积极引导支持企业开展农产品“ 三品一标” 认证工作,形成一批高品质、规模化的拳头品种品牌,助推提升“云药之乡”品牌建设。

通过考察学习,使考察组成员开拓了视野,增强了对生物医药和大健康产业、发展中药配方颗粒产业的重要性和必要性的认识。同时,通过此次考察学习,对抓好我县中药材种植、生产加工,有序推进全县生物医药和大健康产业,以及“一县一业”建设,起到了积极的促进作用。

部分考察剪影

撰稿:胡秀萍  审核:毕琳

名称:电话:
共0条评论

已关闭