双柏县召开县委农村工作会议

日期:2020-03-30来源:本站原创作者:中共双柏县委办公室点击:678 字号: 手机:

扫描微阅读

为推进农业高质量发展,不断开创全县农业农村工作新局面,3月26日—27日上午,双柏县召开县委农村工作会议,全面安排部署2020年“三农”工作,以乡村振兴“五个一”为抓手,集中力量巩固提升脱贫攻坚成果,确保农业农村现代化建设迈出更加坚实步伐。县委书记李长平同志出席会议并讲话,县委副书记、县长梁文林同志主持会议,县处级领导及县委农村工作领导小组成员部门等相关单位主要领导共计178人参加会议。

3月26日,由县委副书记仲显海同志带队,分管处级领导以及相关单位、企业主要负责人到4个乡镇11个点开展现场观摩。

(塔扎河烟叶育苗基地观摩烤烟集中规范育苗)

(妥甸镇丫口村委会观摩“坚强战斗堡垒”、“不走的工作队”建设情况)

(双柏县鹤岚中草药种植有限公司基地观摩扶贫车间建设、公司运作模式、发展理念)

(爱尼山乡麻海村委会仓房村养殖专业村观摩“坚强战斗堡垒”、抓党建促产业、农村党员实训基地、全乡“产业发展示范村”培育情况)

(大麦地镇卧马都新村观摩“产业发展示范村”、“新型职业农民”工作情况)

(大麦地镇普龙新村观摩蔬菜交易市场、冷链物流运行情况)

(大麦地镇埂井观摩“产业发展示范村”、“小康庭院”、“新型职业农民”、农村人居环境整治情况)

(安龙堡乡青香树搬迁点观摩“小康庭院”及易地搬迁扶贫工作)

(云南安云农业有限公司(安石大农民专业合作社)黑山羊养殖基地观摩产业扶贫、“新型职业农民”、“新型经营主体”培育、带动群众增收情况)

(安龙堡乡说全村委会观摩履行挂包职责“打造不走的工作队”情况)

(云南卓晨农业开发有限公司黄牛养殖基地观摩“新型职业农民”、庄园式农业、安龙堡乡产业发展情况)

会议共有两项议程:一是相关部门、乡镇进行交流发言;二是县委书记李长平同志讲话。

会上,县委组织部、县发展和改革局、县农业农村局分别围绕“把每一支驻村工作队打造成深受群众欢迎的不走工作队”“补齐农村公共基础设施建设短板”“加快高原特色现代农业发展”作发言,8个乡镇分别围绕“打造农业园区”“抓扶贫促产业”“让每一名农民都成为新型职业农民”“农村人居环境整治 ”“农业产业转型升级及产业融合发展”“产业扶贫”“打造中草药科技园区”“畜牧养殖助脱贫攻坚”作发言:

李长平指出,2019年,双柏县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持农业农村优先发展总方针,坚持稳中求进工作总基调,始终把解决好“三农”问题作为全县工作重中之重,抓重点、补短板、强弱项,全县“三农”工作呈现良好发展态势,顺利通过第三方考核评估验收,脱贫成果得到全面巩固提升;以“五个一”为总抓手乡村振兴战略全面实施,脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的双柏经验得到州委州政府的高度肯定,并在全州通报交流学习;农村基础设施和公共服务条件得到持续改善;“四大重点”产业提质增效,产值突破94亿元;农业农村改革稳步推进,可持续发展试验区顺利通过验收,成为全州首个省级可持续发展试验区;农业农村经济稳步向好......全县争先进位的发展态势全面形成,连续荣获全省“重点生态功能区先进县”和“县域跨越发展先进县”,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

李长平强调,2020年是全面建成小康社会之年,是实施“十三五”规划的收官之年,是完成第一个百年奋斗目标的攻坚之年,特别是在新冠肺炎疫情影响仍在持续、错综复杂的国内外经济形势下,做好今年的“三农”工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实省委、州委、县委全会精神和农村工作会议精神,始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,深刻认识做好今年“三农”工作的特殊重要性,以实施乡村振兴战略“五个一”为总抓手,强化举措、狠抓落实,确保完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展,保持农村社会和谐稳定,为实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

具体是抓好10个方面的工作:

一是坚决打赢脱贫攻坚收官战。全力做好剩余贫困人口的脱贫帮扶,严格落实特殊贫困人口兜底保障政策,持续做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,确保高质量通过国家脱贫攻坚普查。加强与劳务输出地和输入地的精准对接,切实保障基本民生,强化对困难群众的兜底保障。要坚持“富脑袋”与“富口袋”并重,加强开发式扶贫同保障性扶贫相衔接,持续开展基层党建与扶贫开发双推进,大力弘扬“十二心”新时代双柏扶贫攻坚精神,继续开展“自强、诚信、感恩”教育,不断激发贫困群众内生动力。

二是加快补齐“三农”领域突出短板。突出改善交通、水利基础条件,全面提升农村教育、医疗卫生、社会保障、文化体育等公共服务水平。聚焦办好人民满意的教育,加强乡村教师队伍建设,不断提高农村教育质量。健全农村应急管理体系,加快改善乡村治理体系和治理能力。优先保障“三农”投入,完善乡村产业发展用地政策体系。优先考虑“三农”干部配备,优先满足“三农”发展要素配置,推动更多科技成果应用到田间地头,为推进农业农村现代化提供科技支撑。

三是切实推进稳产保供工作。全力解决农业企业农产品和生产资料运输不畅等突出问题,努力把疫情不利影响降到最低。严格落实“米袋子”“菜篮子”保供责任,加大对农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等信贷扶持力度,大力发展绿色蔬菜、经济林果等特色产业,持续发展特色种养殖业,大力发展农产品加工业和流通业,促进农村一二三产融合发展。加大市场对接,推动农村电商发展,让双柏的高原特色农产品产得出、运得走、卖得好。

四是深入推进实施乡村振兴战略。严格落实2019年州委杨斌书记到双柏调研的指示精神,着力打造“一县一业”“一乡一品”“一村一特”的产业发展格局,让每一个村都成为产业发展示范村。扎实推进乡村建设,让每一户农舍都建成美丽的小康庭院。努力打造一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,让每一名劳动力都成为新型职业农民。要以提升组织力为重点,突出政治功能,让每一个基层党组织成为坚强的战斗堡垒。把每一支挂包和驻村工作队打造成深受群众欢迎的不走工作队,要扎扎实实为村民办好事实事。

五是持续推进农业产业化发展。持续推进高原特色现代农业建设,做精妥甸酱油等传统品牌,做大“邦三红糖”等新兴品牌,做优“康养+旅游”“文化+旅游”“绿色+生态”融合发展品牌。在重点推进马龙河3万亩热作产业园和妥甸镇大麦桂片区1万亩现代农业产业示范园区,绿汁江流域5万亩一二三产融合发展示范区,爱尼山乡10万亩中药材科技示范园和白竹山1万亩有机茶园建设上要取得实质性成效。稳步推进质量强县工作,积极倡导农产品绿色、减量和清洁化生产,大力推行绿色生产模式,积极争取“三品一标”,确保有重大突破。

六是千方百计促进农民持续增收。支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链,加快建设各类产业园区,重点培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,带动小农户融入农业产业链。高原特色现代农业要抓好1+5建设,继续调整优化农业结构,打造地方知名农产品品牌。积极开发城镇就业岗位,加大农民工稳岗支持力度,深入实施农村创新创业带头人培育行动,保持好强农惠农富农政策的连续性稳定性,确保城乡居民收入增长与经济增长保持基本同步。

七是继续稳步推进农村综合改革。完善农村基本经营制度,研究制定延包的具体办法。扎实推进农村土地制度改革,抓紧制定农村集体经营性建设用地入市配套制度。严格农村宅基地管理,进一步深化农村宅基地制度改革试点。全面推开农村集体产权制度改革试点,全力推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,创新农业产业化经营新模式。扩大优势特色农产品保险覆盖面,建立金融机构服务“三农”激励机制,打通金融服务“三农”的堵点。

八是持续加强农村基层治理。加大农村普法宣传教育工作力度,加强法治文化阵地建设、深化“法治进乡村”和以案释法教育,扎实开展乡村治理体系建设试点示范。突出抓好农村人居环境综合整治,加强农村精神文明建设,持续整治侵害农民利益行为。建立防范和整治“乡霸”、“村霸”长效机制,加强农村社会治安综合治理,调处化解乡村矛盾纠纷,全面防范和化解农村不稳定不和谐因素,建设平安乡村。

九是有力有序开展春耕备耕工作。推进高标准农田建设项目进度,加快农田地整理,抢抓节令,全面掀起春耕生产高潮。强化农资市场监管,加快组织农用物资调供。落实政策,切实抓好农业科技服务。把农业科技培训与服务指导送到田间地头,做到上门指导服务。抓好耕地地力保护补贴资金兑付工作,围绕深化农业供给侧结构性改革,加快种植业结构调整,推进产品落在品牌上、品牌落在企业上、企业落在基地上。

十是统筹抓好农业防灾减灾工作。加强统筹谋划和部署落实,积极对气象、雨情、旱情进行评估分析。及时发布气象信息、及早制定农业生产用水方案、种植结构调整方案和农业保险方案,真正做到防灾减灾工作灾前有预案、救灾有措施、灾后有保障。抓好农产品质量安全,实施化肥农药“负增长”行动,着力抓好农作物病虫害预测预报,全年经济作物和粮食作物病虫害损失率控制在最低范围以内。

李长平要求,全县各级党组织要以落实《中国共产党农村工作条例》为主要抓手,进一步加强党对农村工作的全面领导,不断提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平。要稳步推进“1+5”农业产业发展,支撑起双柏县“三农”工作和现代农业的大厦。要建立健全农村权力运行监督制度,持续整治侵害农民利益的不正之风和群众身边的腐败问题,持续推进基层松绑减负,培养一批优秀的农村基层党组织书记及发展“领头雁”。要以提升组织力为重点,持续加强基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障建设,加大软弱涣散村党组织整顿力度。要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的高素质“三农”工作队伍,努力成为领域内的行家里手。要切实提高领导农村工作的能力和水平,加强“三农”工作统筹调度,全力推动党的“三农”政策落实落地,打通服务群众“最后一公里”。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭