双柏县统计局突出“三化”着力提升统计监测预警水平

日期:2020-03-27来源:本站原创作者:谭自武点击:850 字号: 手机:

扫描微阅读

一是突出精准化,提升统计监测预警质量。筑牢“网底”,严格规范数据采集流程,全力保障源头数据质量,进一步提高统计数据的科学性、准确性和权威性;健全统计专业与部门联动机制,进一步加强与上级部门沟通,及时了解政策信息,做好工作对接;各专业定期协调沟通,联合开展企业调研,及时发现梳理企业发展难题及薄弱环节,形成工作合力;坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假行为,着力构建不敢假、不能假、不想假工作体系,强化统计基础工作;紧扣时间节点,高质量完成第四次全国经济普查,紧跟统计核算改革步伐,实施规范统一的地区生产总值核算方法,自然资源资产负债表编制等重点工作。

二是突出精细化,增强统计监测预警的科学性。加大重点行业、重点项目的监测和分析力度,提高分析的及时性和精准度,紧紧围绕“生态立县、绿色崛起”发展理念、“构二破三”、“调二提三”、“六稳”等重点工作,围绕全县经济社会发展政策措施的实施,关注主要经济指标发展趋势,分析重点领域的优势和短板,追踪和预警苗头性、趋势性,把握经济运行的难点和堵点,入细入微分析,找准实现突破的切入点,持续提高统计预测预警预判的科学性。

三是突出精品化,打造统计监测预警品牌。加强对主要经济指标和考核指标数据的横向、纵向分析,及时反映经济运行中存在的问题以及发展差距,准确研判经济形势,全力服务领导决策。强化重点领域、关键行业和敏感指标的跟踪监测,及时反映经济发展态势,捕捉苗头性、趋势性变化,形成具有前瞻性和针对性的预警分析,为县委、县政府及有关部门研究制定政策、实施精准调控提供统计信息支持。2019年,共整理编印《国民经济主要指标快报》11期、《双柏县国民经济和社会发展报告》40册、《双柏县领导干部经济工作手册》400册,撰写编印《统计简报》24期、《统计信息》55期63条、《普查简报》12期、《统计专报》4期,提供统计咨询服务200多笔。

名称:电话:
共0条评论

已关闭