双柏县防疫防火双管齐下

日期:2020-03-24来源:楚雄日报点击:880 字号: 手机:

扫描微阅读

面对疫情防控和防灭火工作的严峻形势,双柏县发挥林草部门优势,调动林草系统一切力量,双管齐下,严防死守防疫防火“双防线”。

防疫防火同部署。从春节前开始,在县委、县政府以视频会形式召开新冠肺炎疫情防控会议的同时,县政府又先后2次召开森林草原防灭火工作会议,对疫情防控和森林防火同部署,齐推进。层层签订责任状,将责任细化分解到人头、山头、地块。同时,完成价值200万元扑火物资装备储备。

党员群众齐上阵。加强统筹,划分防疫防火网格区,充分发挥各级党组织作用,组建党员先锋队和临时党支部,调动各级党员干部积极参与到疫情防控和森林防火中来,广大党员纷纷递交请战书,冲锋在前。在党员的示范带动下,干部群众纷纷投身防疫防火。至目前,已组建县级专业扑火队2支、60人,国有林场组建应急分队6支、60人,乡镇组建扑火队8支、160人。

防疫防火同宣传。及时发放《双柏县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部关于落实云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应有关事项的通告》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作宣传册》《疫情防控口袋书》等,利用广播电视、宣传标语、云岭先锋综合服务平台、手机短信等进行两防宣传。县林草局固定一辆森林防火宣传车对8个乡镇进行了3轮护林防火巡回宣传共计50余次。同时,发放森林草原防灭火户主通知书5万份,制作防火宣传纸杯3万个,发放森林草原防灭火宣传五彩旗500套,在林区道路悬挂布标,张贴标语1242条,刷新宣传标牌36块,张贴县政府高火险令1000份。结合疫情防控工作的开展,在各村委会、村民小组“小广场、大喇叭”滚动播放森林草原防灭火告知书内容,在全县营造人人防火,共同防火的良好氛围。

防疫防火同管控。在县设置3个疫情防控卡点的基础上,各乡镇、村组根据实际设置了疫情防控卡点重点排查来双人员。同时,通过400名林草系统干部职工和乡镇聘请的409名护林业对哀牢山、白竹山、老黑山林区景点进行封闭,在林区主要入山路口设卡加强检查,对入山人员进行实名登记并没收火种,对重点林区、火灾易发地增设临时防火检查站进行严防死守,切实管好林区及周边火源。

防疫打非同开展。在高位推动疫情防控的同时,县林草、市监、农业农村三部门联合发出《禁止野生动物交易的公告》并张贴到每个村组,组成联合检查组开展了2轮联合检查,巡查农贸市场10个、餐馆83家、农家乐3家、超市44家、野生动物驯养场10家,签订承诺书368份、告知书116份,发放宣传单450份,张贴野生动物保护宣传画331张。

防疫防火同督查。加强疫情防控检查的同时,实行森林草原防灭火指挥部成员单位包片挂钩督查制度,先后2次开展森林防火督查检查。县林草局班子成员带队6次深入各乡镇、村、林区,查看各级各部门护林防火人员、物资、值守到位情况,对发现林区农事用火、踏青野炊、祭祀用火情况及时予以制止,严管进山火源和野外用火,严密防范森林火灾。

到目前为止,该县未出现疫情和森林火情,有效维护了人民群众的生命财产安全。

名称:电话:
共0条评论

已关闭