双柏县人民政府办公室2020年1月份政府门户网站与政务新媒体自检自查报告

日期:2020-02-08来源:本站原创点击:2715 字号: 手机:

扫描微阅读

根据州人民政府办公室有关要求,现将2020年1月份我县政府网站与政务新媒体自检自查情况简要报告如下:

一、双柏县政府门户网站自查情况

(一)自查情况。2020年1月1日至1月31日,双柏县政府门户网站共发布各类信息341条,访问量127.9万次。从自查结果看,双柏县政府门户网站无“单项否决”问题,网站首页可用性、首页信息更新、互动回应等方面检查结果良好,自查结果合格。网站总体上符合上级有关要求,但也存在个别问题,如:个别单位对栏目内容建设和管理仍不够重视,存在错别字、链接可用性异常、个别栏目更新不及时等,县政务公开领导小组办公室发现问题后立即通知有关单位进行即时整改。经认真自检自查,双柏县政府门户网站1月份未出现重大错误和网站失泄密事件,未出现被国务院、省政府、州政府通报情况,网站总体运行良好。

(二)网民互动。我县高度重视“我为政府网站找错”网民留言办理工作,及时接收、办理和回复网民留言。一月份我县共收到4条网友留言,2条网上投诉,均已按时按要求进行了答复。

二、双柏县政务新媒体自查情况报告     

我县严格按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔2019〕6号)要求,迅速响应省、州政务新媒体矩阵建设体系,及时对政府系统内政务新媒体进行整合、备案登记及纳入日常监督管理。目前,全县政府系统共有政务新媒体6个,其中微信公众号4个,微博1个,今日头条1个。微信公众号发布信息152篇次,微博92条次,今日头条23条次。通过检查,未发现政务新媒体存在更新不及时、空栏目,回应互动不及时等情况。

三、下一步工作

(一)明确职责任务。对标对标相关考核指标,进一步加大网站建设力度、完善网站功能、优化网站栏目设计,把政府门户网站打造成为政务公开的平台和窗口,不断提高网上政务服务能力和水平,更好地服务群众。 按时开展每月政府网站及政务新媒体自查自纠整改工作,推进政府网站及政务新媒体健康有序发展。

(二)完善监管机制。进一步加强网站和政务新媒体日常管理,建立常态化巡查机制,督促各乡镇、县级各部门严格按照政府门户网站管理和政务新媒体建设的相关要求,不断提升网站管理的水平,对内容长期不更新、信息发布不准确、互动回应不及时、运维管理不规范的及时进行提醒、督办,对不按规定履行工作职责的将依据有关规定追究主办单位责任,予以通报批评,并将日常检查结果及整改情况纳入全县年度政务绩效考核范围,确保各项工作措施落地见效。

 

双柏县人民政府办公室

2020年2月5日

名称:电话:
共0条评论

已关闭