大麦地镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

日期:2020-03-03来源:本站原创点击:5695 字号: 手机:

扫描微阅读

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)和《云南省政府信息公开规定》的要求。大麦地镇人民政府党政综合办公室编制了《双柏县2019年度政府信息公开工作年度报告》(以下简称《报告》),面向社会公众公布2019年度本级政府信息公开年度报告,并接受人民群众监督。报告包括总体情况,行政机关主动公开政府信息情况,行政机关收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六个部分内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本报告有疑问或有意见建议,请与大麦地镇人民政府党政综合办公室联系(地址:大麦地镇立新街7号,邮编:675105,电话:0878—7819006)。

    一、总体情况

    大麦地镇认真贯彻执行《条例》,按照州、县的工作部署和要求,扎实做好政府信息公开工作。我镇党委政府高度重视,做到专人负责,做好全镇的政府信息公开工作,促进了我镇政务公开工作向制度化、规范化发展,充分发挥政府信息公开在加强民主政治建设中的重要作用,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,提高行政透明度。

    (一)统一思想,提高认识。我镇对政务公开工作十分重视,成立了由镇人民政府镇长担任组长的政务公开工作领导小组,统一领导全镇的政府信息公开工作,明确了政务公开工作的领导责任和具体的工作人员,进一步加强完善政务公开工作,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府;通过政务公开,可以消除群众误解,赢得群众支持,减少因政务管理不规范而引发的上访,维护农村社会大局稳定。

    (二)加强领导,加大公开力度。在镇党委政府的正确领导下,全镇政府信息公开工作紧紧围绕镇党委政府中心工作,充分发挥政府信息公开在加强民主政治建设中的重要作用,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,提高行政透明度,全年主动公开政府信息61条。

    (三)结合实际,全面推进。镇政府和各站所、村委会在全面推行政务公开、政府信息公开制度的同时,注意把政务公开做到“三个结合”:一是把推行政府信息公开与改进机关工作作风相结合,把实事求是、与时俱进的作风贯彻到政府信息公开工作和各项政务工作中去,推动全体干部职工自觉参与积极写好全镇的动态信息,推动政务公开工作;二是把推行政府信息公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合,针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对政府部门的服务水平满意度不断提高;三是把推行政府信息公开与依法治理相结合,通过实行对外、对内及时有效的政府信息公开,增加政务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化了机关民主管理机制和领导干部自律机制,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。

      二、主动公开政府信息情况

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    五、存在的主要问题及改进措施

    大麦地镇政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善配套制度、加强基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开的便民性需进一步提高;公开工作的实效性不够强,公开的内容不全面、不够及时;对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。

    今后,主要从以下几个方面进一步改进:强化重点领域信息公开工作。重点围绕行政权力清单、财政资金、社会事业、社会保障、公共服务、公共监管6大方面进行信息公开,督促各义务主体单位根据相关要求和本单位实际,及时公开化重点领域信息;进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录;进一步规范和完善政务公开的内容、形式,要按照省有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性;切合实际,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

      六、其他需要报告的事项

     无。

 

 

                                  大麦地镇人民政府

                                 2020年2月7日

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭