双柏县2019年建筑业运行情况分析

日期:2020-02-19来源:本站原创作者:丁忠海点击:3037 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,我县通过调整优化产业结构,推进建筑业转型升级,规范建筑市场秩序,建筑业生产经营保持有序发展态势。

一、建筑业基本情况 

双柏县建筑业联网直报共6家,2019年,完成建筑业产值148728万元,同比增长29.3%,增加值66164万元万元,同比增长27.1%。

二、运行特点

(一)在库建筑企业大幅增长。认真贯彻落实“十大专项行动”之《双柏县建筑业提质增效和促进房地产业平稳健康发展专项行动方案》,积极开展县外优秀建筑企业转注双柏引进工作,以及鼓励有实力的个体户在双柏县新注册成立建筑公司。2019年共有2家优秀建筑业企业总部迁注双柏或者在双柏县新注册成立建筑公司,其中,云南骏雄建设工程有限公司、云南兴潮建设工程有限公司在二季度通过国家审核,在我县注册入库的建筑企业由原来的4家增长到6家,同比增长66%。

(二)做实统计基础。按照统计制度有关要求,采取有力措施,科学合理做好建筑业各项统计数据上报工作。同时认真配合做好数据核查、举证等相关工作。

)加大政策扶持。一是高度重视建筑业运行情况,增强服务意识,加大动态管理,对建设领域出现的突出问题做到及时应对。二是加大对重点企业扶持,确保将针对建筑企业的奖励、激励政策落实到位。

推动产业升级。一是加大扶持政策的宣传力度,帮助企业了解政策,增强做大做优、做专做精的信心。二是鼓励大型施工总承包企业精细化发展,促进中小企业向专业承包转型发展,引导企业根据自身特点,找准建筑市场定位,避免同质恶性竞争。

三、对我县建筑业发展的几点建议

)增强企业自身施工能力,扩大企业生产规模。由于我县建筑业资质偏低,很多大项目都是由外地建筑企业承建,致使我县建筑企业自我发展缓慢,为此需要进一步提升企业资质,提高施工能力,扩大企业规模,增强企业实力。建议相关部门对工程质量好、市场占有率高、资金力量雄厚的建筑业企业进行重点扶持, 更好的带动全县建筑业企业的竞争能力。

)加强建筑领域人才的培养,全面提高企业自身管理水平。我县建筑业还需要加大力度,引进高级管理人才和技术人才,同时要加强对各级管理人员、技术人员、技术工人进行培训,为我县建筑企业提高自身实力,提供充足的人力资源。不断完善企业的管理体制,在工期、质量、安全等方面实施全过程的动态控制;在施工管理上,全面实施工程监理制和项目经理负责制,加强企业内部管理,提高企业自身软实力。

三)进一步优化产业结构,提高建筑业企业市场占有份额。我县建筑业企业应增加投入,引入新人才、新技术、新发展模式,逐渐摆脱以房屋建筑施工为主的局面,全面承接装饰装潢、市政路桥、园林绿化、电力通讯管线安装等技术含量较高的行业,提高对大中型工程的承建、施工能力,不断提高我县建筑企业在工程施工的市场份额。

名称:电话:
共0条评论

已关闭