双柏县统计局突出工作重点,着力提升工作成效

日期:2020-02-14来源:本站原创作者:谭自武点击:828 字号: 手机:

扫描微阅读

为全面提升统计工作成效,助力全县经济高质量发展,双柏县统计局充分利用统计资源优势,强化统计服务意识,从提升统计数据质量、夯实基层基础建设、强化统计法治建设等方面着手,不断提升统计工作水平。 

一是以提高统计数据质量为主线。认真学习习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要指示批示精神,深入贯彻落实国务院《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件和省、州、县相关要求,把提高数据质量作为第一要务,将统计数据质量管控责任层层压实,始终绷紧防范统计造假、弄虚作假这根“弦”,坚决守住统计工作“生命线”,努力打造“阳光统计”、“法治统计”。

二是以夯实基层基础建设为保障。开展形式多样的业务培训,对各部门、乡镇、企事业单位分层次、分类别进行培训指导,用精准培训解决基层统计人员“本领恐慌”,不断提高统计人员的业务能力和综合素质。同时,狠抓“四上”企业统计基础规范化建设,规范原始数据采集、报送、审核等环节的工作流程,严防死守,把住数据质量防线。

三是以强化统计法治建设为抓手。利用宪法日、统计法颁布日、统计开放日等宣传统计法律法规,努力营造统计法治氛围。建立统计执法检查人员单位库,严格落实统计执法检查工作程序和方法,不断提高统计执法检查工作的针对性和实效性,定期不定期开展“双随机一公开”统计执法检查工作,切实提高统计数据质量。提高统计执法效率,积极开展执法监督、检查工作,使行政、事业、企业相关人员在熟悉业务工作的同时,也了解统计的法律规范,知晓守法的义务和违法的责任,约束自己的工作行为,从而确保统计工作的健康发展。

名称:电话:
共0条评论

已关闭