双柏县2019年1-12月工业经济运行情况分析

日期:2020-02-13来源:本站原创作者:杨发强点击:991 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,按照县委、政府关于经济高质量发展决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实稳企业、稳增长会议精神,以“统计服务千企”活动为主要抓手,我县工业经济总体上保持平稳运行的态势。但受部分重点行业疲软、出厂价格走低等因素影响,工业经济也面临着较大压力。

一、基本情况

2019年1-12月,我县全部工业总产值同比增长19.9%,其中规模以上工业产值增长22.4%,规模以下工业产值增长6.0%。实现全部工业增加值增速21.0%,增幅全州排位第二,其中规模以上工业增加值增速21.7%,增幅全州排位第二。

分行业来看:规模以上工业中,我县在统计的10个行业中9个行业增加值保持增长。其中:化学原料和化学制品制造业增加值增长53.1%,有色金属矿采选业增加值增长31.2%,非金属矿物制品业增加值增长29.0%,酒、饮料和精制茶制造业增加值增长25.9%,食品制造业增加值增长24.8%,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增加值增长24.1%,非金属矿采选业增加值增长21.7%,金属制品业增加值增长15.1%,农副制品加工业增加值增长9.9%,电力、热力生产和供应业增加值下降44.3%。

主要工业产品产量保持良好增长:松香产量49684吨,增长28.7%;酱油产量5008吨,增长26.6%;人造板产量510396立方米,增长20.6%;铅金属含量16352吨,增长16.2%;精制茶产量1476.2吨,增长14.0%;铜金属含量5699吨,增长10.9%;发电量37829.66万千瓦时,同比下降49.5%。

从企业效益来看:1-12月,全县规模以上工业企业实现主营业务收入350976.3万元,同比增长21.1%;实现利税总额13105.8万元,同比下降10.2%。

二、存在的问题

(一)两户电力生产企业发电量持续走低。老虎山水电

站、中国水电顾问集团两户电力生产企是我县的重点支撑企业,由于电力生产的增加值率较高,是其他行业增加值率的2-3倍,两户企业运行得好,我县的规上工业增加值增速就能保持快速增长。2019年受极端干旱的影响,两户电力生产企业自5月份起发电量持续走低,至12月两户企业的产值同比上年下降43.6%,发电量26170.66 万千瓦时,同比下降49.4%,从而造成电力、热力生产和供应业增加值增速下降44.3%。

(二)产业结构不优,层次不高。我县规上传统产业占比较大,工业整体层次比较低,传统产业中多数企业属于劳动密集型和加工制造型,同时大部企业以初加工为主,产业链短、附加值低、竞争力弱,缺乏有影响力的品牌,抗风险能力不强,一旦遇上宏观经济下行压力加大、市场需求不足、产能过剩等环境,企业就会出现产量下滑、盈利空间减少的情况。截止12月,3户战新企业产值仅占全县规上工业总产值的16.0%。

(三)工业支撑不足,发展后劲不强。本年完成的两户新建升规工业企业由于规模小,增加值率不高,对全年的规上工业增加值增速拉动作用有限。双柏华威工贸有限公司、双柏哀牢山古树茶有限公司两户企业工业总产值在1-12月规上工业总产值中占比仅为1.3%,还未对全县工业经济形成有效支撑。同时目前储备工业项目数量少、规模小,重大工业项目尤其是一些有利于优化产业结构、推动转型升级、增加财政收入的项目少,大项目支撑薄弱。

三、下步工作建议

 (一)加强工业经济运行精准调度。一是加强工业运行监测和调度,提高研判的科学性、准确性、前瞻性,提前谋划、精准施策。二是加大服务企业力度。有针对性开展“一对一”服务,一方面,着力重点解决停产企业面临的实际困难和问题,帮助有市场前景的企业尽快复产,提高停产企业复产率,盘活存量,另一方面,对新建投产企业要千方百计“扶一程”,提早实现其设计产能。三是鼓励和支持企业合作发展、抱团取暖,提高工业原材料的购买率和工业成品的销售率。

(二)加快传统产业升级,提升发展质量。目前全县工业传统产业企业数占规上工业企业的一半以上,加快推进传统产业转型升级,提升全县工业产业竞争力是工业发展长远之策。一方面企业要主动作为,加快对传统行业的技术改造,提升企业产品科技含量、提高产品附加值,降低成本。另一方面要进一步优化环境,鼓励推动有研发设计能力的企业优化产业链和产品结构,推动企业在转型中求突破,在创新上求发展,确保产销良好衔接,最终达到提升全县工业经济效益整体水平的目的。

(三)放眼长远,挖掘现有企业潜力和培植新项目并行,增强工业可持续发展动力。挖掘现有企业潜力,重在强化企业创新主体地位,鼓励企业技术创新和集成创新,加快推进森美达生物农药生产线建设,及通过创新驱动促进产业升级,增强经济发展内生动力。鼓励、扶持传统产业实施技改项目,加大新技术推广运用力度,培育壮大战略性新兴产业,全面提升工业经济增长的质量和效益。全力以赴抓好重点项目建设进度,加快工业大麻加工项目、云牧猪、牛屠宰及深加工项目、文峰中药材加工项目的建设进度,确保项目早日投产达效。

名称:电话:
共0条评论

已关闭