双柏县2019年经济运行稳中向好

日期:2020-02-13来源:本站原创作者:杨庆华 周光美点击:6813 字号: 手机:

扫描微阅读

2019年,面对严峻复杂的国际国内环境和持续加大的经济下行压力,双柏县全面贯彻落实中央、省、州各项稳增长政策措施,着力强弱项、补短板、破瓶颈、激活力,全县经济保持了稳中向好的发展态势。

一、经济运行态势特点

(一)从总体形势看:

经济运行平稳,发展质量稳步提升。据统计核算,2019年全县实现地区生产总值53.11亿元,按可比价计算(下同),比上年增长11.3%。全县人均生产总值(GDP)达34876元,比上年增长11.4%。

(二)分产业看:

1、一产运行平稳。第一产业实现增加值13.79亿元,增长5.7%,对GDP增长的贡献率达13.5%,占GDP的比重为26%,拉动经济增长1.5个百分点。其中,农业增加值7.46亿元,增长3%;林业增加值1.72亿元,增长7.8%;牧业增加值4.49亿元,增长8.2%;渔业增加值0.11亿元,增长11.9%。

2、二产快速增长。第二产业实现增加值17.27亿元,增长18.2%,对GDP增长的贡献率达54.7%,占GDP的比重为32.5%,拉动经济增长6.2个百分点。其中,全部工业增加值增长21%,规上工业增加值增长21.7%,规下工业增加值增长7.5%;建筑业增加值6.62亿元,增长27.1%。

3、三产稳步增长。第三产业实现增加值22.05亿元,增长9%,对GDP增长的贡献率达31.8%,占GDP的比重为41.5%,拉动经济增长3.6个百分点。三产平稳增长主要依靠消费市场、金融市场、财政收支、地产经济、城乡居民收入等各行各业的有力支撑。

——消费市场积极活跃。2019年,实现社会消费品零售总额13.54亿元,增长12%,其中限上累计3.61亿元,限上占比26.7%;批发业商品销售额4.78亿元,增长15.7%;零售业商品销售额25.88亿元,增长13.5%;住宿业营业额0.87亿元,增长16.5%;餐饮业营业额5.75亿元,增长18.2%。

——财政收入平稳增长,支出回落。2019年,完成一般公共预算收入3.35亿元,增长5%,其中税收收入2亿元,增长22.5%;非税收入1.34亿元,下降13.5%;完成一般公共预算支出17.23亿元,下降4.8%,其中一般公共服务支出5.75亿元,增长24.7%。

——金融存款小幅回落,贷款稳步增长。12月末,金融机构存款余额51.91亿元,下降0.02%;贷款余额34.69亿元,增长16.91%;存贷款余额86.6亿元,现价增速6.76%。

——地产经济小幅增长。2019年,全县商品房销售面积19.18万平方米,增长5%。

——居民收入稳步增长。2019年,城镇常住居民人均可支配收入37361元,增长8.6%,比上年同期提高0.1个百分点;农村常住居民人均可支配收入11168元,增长10.1%,与上年持平。

(三)从其它指标完成情况看:

1、固定资产投资增速回落。2019年,全县固定资产投资(不含农户)增长18.5%,比上年同期回落7.5个百分点,其中房地产开发投资增长33.6%,非房地产开发投资增长17.4%。按三次产业分:第一产业投资增长55.1%;第二产业投资增长7.7%;第三产业投资增长4.1%。按构成分:建筑安装工程增长23%;设备购置增长6.5%;其他费用下降23.3%。

2、招商引资增势强劲。2019年,州外累计到位资金、省外累计到位资金同比分别增长20%。

3、价格指数温和上涨。全年居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅与上年持平。

二、存在问题

(一)经济下行压力加大。从2019年经济运行态势看,全县经济发展的制约瓶颈增多,经济运行不确定因素不断增加,分产业看,一产受持续干旱和花椒、核桃等经济林果价格下跌多重因素影响发展放缓,2019年农林牧渔业总产值增幅比上年同期回落0.6个百分点;二产受规上工业企业生产能力不足、产能下降和气候干旱电力企业生产受阻影响压力较大,全县规模以上工业增加值增幅比上年同期回落1.3个百分点;三产受餐饮业不景气、金融运行下滑、财政八项支出缓慢等影响增长乏力。

(二)支撑后劲不足。一是工业、贸易业、建筑业、房地产业和重点服务业规上、限上、注册企业量少质弱,对经济发展支撑不力;二是投资在库项目少,剩余投资难以支撑固定资产投资稳步增长,加之项目开工不足,项目建设进度缓慢,项目融资困难,资金到位率低,要确保投资持续稳步增长难度较大;三是税源单一,税收收入长期依靠传统企业,新税源还未形成,盘活存量和用好增量财政资金的空间狭窄。

(三)升规达限工作任务艰巨。一是我县是农业小县,经济发展滞后,现有多数企业规模小,达到升规达限条件的企业较少;二是部分已具备升规条件的企业,业主担心增加税费、增加工作负担,对升规达限心存顾虑,配合程度不高;三是多数企业存在家族式管理模式,企业财务制度不健全,纳规难度大,贸易业尤为突出。

三、建议

(一)抓实体。一是稳定农业生产。做好春耕备耕工作,抓好粮食生产,确保粮食稳产增收,同时要以政府正在搭建的电商平台为契机,加大农副产品、经济林果推销、促销力度,不断解决销售难问题;二是做好企业的服务保障工作。加大对困难企业帮扶力度,因企施策,细化责任,切实帮助企业解决实际困难和问题;三是大力发展现代服务业。加快发展现代商贸物流、文化旅游休闲、大健康、科技服务、家政服务等现代服务业,增强服务业对经济增长的支撑作用。

(二)补短板。加强预警监测分析,聚焦短板,找准各项指标与目标差距,及时预警,及早行动,谨防经济下行风险。一是紧盯重点行业、重点企业短板指标,如工业、投资、重大项目、财税、金融等,及时发现苗头性问题,强化专题研究和深度分析,制定针对性强、富有实效的补短板、强弱项措施;二是各相关部门要认真查找存在差距的原因,发挥行业部门优势,努力形成推动经济工作的强大合力,促进全县经济持续平稳健康发展。

(三)强后劲。做好升规达限工作,一是充分利用“四经普”数据,开展对辖区企业尤其是临规企业的专题调研与跟踪调查,实时掌控企业发展现状,有效建立达规达限企业预备库;二是做好协调和宣传工作,解除企业主升规达限的后顾之忧,主动争取企业的支持配合与理解;三是积极做好企业申报工作。相关部门应加强对符合升规条件的企业进行业务指导,推进其尽快申报入统,形成最新增量,成为我县经济发展强有力的支撑后劲。

名称:电话:
共0条评论

已关闭