2019年双柏县消费市场运行情况分析

日期:2020-02-11来源:本站原创作者:李华美点击:5950 字号: 手机:

扫描微阅读

2019年县委、县政府始终把稳增长、调结构、惠民生贯穿于经济发展全过程,着力保障改善民生,积极发展商贸经济,充分发挥了消费对服务民生、扩大内需、保经济增长的促进作用,着力培育市场,狠抓稳定物价保障市场供应,充分挖掘消费潜力。2019年双柏县实现社会消费品零售总额13.54亿元,同比增长12%,高于全州0.8个百分点,增速排全州第二。

一、消费市场运行情况

(一)从运行态势看:2019年,双柏县实现社会消费品零售总额13.54亿元,同比增长12%。2-12月增速分别为:12%、12%、11.9%、11.8%、12.3%、12.3%、12.2%、12%、11.8%、11.8和12%,增速最高月份与最低月份仅相差0.5个百分点,呈现平稳增长的运行态势。

(二)从销售单位所在地看:一方面,城镇消费平稳增长,是消费市场的主力军。2019年双柏县城镇实现社会消费品零售额8.66亿元,同比增长14%,占全县社会消费品零售总额的比重为64%,城镇市场对全县消费品零售总额增长的贡献率为73.2%,拉动全县消费品零售总额增长8.8个百分点,是消费市场的主力军。另一方面,乡村消费品市场日趋活跃,增速低。随着国家一系列支农惠农政策的累积发酵、新农村建设的有力推进,农村经济呈现出有序稳健的局面,农村消费市场日趋活跃。农村居民的消费环境、消费观念、消费层次在不断提高。2019年乡村实现社会消费品零售额4.88亿元,同比增长8.7%,占全县社会消费品零售总额的比重为36%,增速低于城镇消费5.3个百分点。

(三)从消费形态看:一方面,商品零售平稳增长,占市场主导地位。2019年商品零售完成10.98亿元,同比增长10.9%,占全县社会消费品零售总额的比重为81.1%,商品零售对全县消费品零售总额增长的贡献率为74.2%,拉动全县消费品零售总额增长8.9个百分点,占市场主导地位。另一方面,餐饮收入平稳增长,比重小。2019年双柏县餐饮收入完成2.56亿元,同比增长17.1%,占全县社会消费品零售总额的比重仅为18.9%。

(四)从经营规模看:限额以上企业带动作用明显。2019年限额以上企业实现零售额3.61亿元,同比增长29.7%,占全县社会消费品零售总额的比重为26.7%,对全县消费品零售总额增长的贡献率为57%,拉动全县消费品零售总额增长6.8个百分点,对全县消费品市场的拉动和支撑作用较为明显。

二、影响消费市场的制约因素

(一)传统消费增长乏力,新增消费领域尚未形成,消费结构调整难。双柏县新增的消费热点还没有形成,养老消费、旅游消费、文化教育消费尚未形成规模和影响,对全县消费增长贡献率较小。随着居民收入的不断增加,生存型消费比重逐渐降低,享受型、高端型消费受产业产品结构、消费环境和供给观念等诸多因素制约,消费结构优化困难、内需扩充不足,供给侧结构性改革任重道远。加之全县消费供给实体零售企业经营理念、经营方式转换速度难以适应现代消费市场变化,应对网络零售营销方式能力不足,满足居民需求和服务水平不高,导致消费市场持续繁荣的后劲不足。 

(二)农村消费市场发展相对滞后。近年来,农村消费市场在农民人均收入不断提高拉动下,得到一定的发展。但是乡村市场与城区市场相比,存在网点偏少、设施简陋、档次偏低、服务功能较差、农民消费水平低的问题。

(三)商贸企业依旧存在散、小、弱的问题,加之网络购物分流了部分消费。全县规模大、核心竞争力强的商业企业较少,缺少具有明显竞争优势和自主品牌的企业,使得部分高档商品消费者外流楚雄等地。传统商贸流通业所占比重过大,现代物流、电子商务等新型商贸流通业比重偏小,传统产业的业态没有得到根本改变,业态创新不适应经济发展需要。网络购物改变了人们的购物模式和消费行为。全国的网购商品总额呈逐年快速增长的势头。目前双柏县电子商务发展水平与居民网上消费能力不匹配,网络购物大量分流了本地社会消费品零售总额。

三、促进消费品市场发展的措施及建议

(一)培育新的消费热点,刺激消费新增长。商贸服务企业应积极适应居民消费需求、强化市场分析、加快消费品市场增长动能转换,扎实推进供给侧结构性改革,努力构建品种新、品牌强、有特色、价格优的商品引进和供给体系,加快培育消费品市场新的增长点,巩固全县消费品市场增长基础。相关部门应根据双柏的经济发展状况、居民收入水平、产业优势、消费升级特点等情况研究出台相关政策,带动家电、家居、建材、汽车等耐用品以及教育、旅游、文化等新的消费热点,增加绿色生态养生消费产品供给,促进消费品市场转型升级和可持续发展。

(二)开拓乡村消费市场,引领农村消费升级。认真落实中央的“三农”政策,加大扶贫攻坚力度,积极培育农村消费增长点。提高农民收入,要以新农村建设为契机,改善农村消费环境,农村扩内需、提升消费潜力大有可为。大力培育农村新型流通方式,以县城和中心城镇为重点,积极发展连锁超市、便利店等新型流通业态,逐步将连锁经营、代理销售、配送服务等营销方式向广大农村延伸。调整产品供应结构,适应农村消费新变化,引领农村消费升级。

(三)创新思维,大力发展电子商务,打造经济增长新亮点。一是认真落实“互联网+”行动计划,加大投入,加快发展农村电商,培育出一批具有当地特色的电子商务企业,提高竞争能力,拓展增长空间。二是要完善扶持措施和优惠政策,引导和帮助企业,强化宣传,积极融合线上线下销售方式,拓宽销售渠道,扩大高原农业特色产品、地方民族文化产品等地方特色产品销售,增加销售收入。三是加强物流企业发展,引导和支持大型零售商业企业建设物流配送体系,建立商贸物流发展专项资金,做大做强第三方物流企业。

名称:电话:
共0条评论

已关闭