独田乡:战“疫”一线党旗红 党员干部在行动

日期:2020-02-10来源:本站原创作者:(通讯员:李青青;审核:杨国武)点击:1175 字号: 手机:

扫描微阅读

新冠肺炎疫情发生以来,独田乡各条战线的党组织和广大党员干部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真贯彻中央及省州县党委各项决策部署,把初心写在行动上、把使命落在岗位上,通过支部领航、党员示范、群众参与三个有力“抓手”,全力投入疫情防控阻击战,以实际行动筑牢抗击疫情“铜墙铁壁”。

一个支部就是一座堡垒”。为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,充分发挥党组织在新冠肺炎疫情防控工作中的战斗堡垒作用作用。独田乡党委在大沙坝、大湾两个疫情监测劝阻点成立临时党支部,从临时党支部成立仪式、庄重的党旗交接仪式、铿锵有力的党员宣誓的那一刻起,支部就承担起了全乡疫情防控“确保不漏一人,严防疫情输入”的使命。

临时党支部成员分为3个小组,24小时轮班值守,对过往车辆和乘坐人员逐一登记、排查、测量体温,截止2020年2月8日,共检查车辆1480辆,检测体温4218人。劝阻点的党员同志一遍又一遍的“你好,请出示你的身份证”、一次又一次的测量体温、一桶又一桶的消毒水喷洒过往车辆,不忘初心,牢记使命,临时党支部率先垂范、发挥作用,让党旗始终飘扬在疫情防控第一线,把“堡垒”驻在疫情防控工作最前沿。

党员示范

“一名党员就是一面旗帜”。面对严峻的疫情形势,艰巨的防控责任,独田乡广大党员干部不忘初心、牢记使命,始终牢记“人民利益高于一切”的理念,团结带领全乡干部群众积极行动,冲锋在前,守岗担责,全力以赴,守好“责任田”,护好一乡人,主动承担党委、政府分配的工作任务,充分发挥党员的先锋模范作用,众志成城,全力以赴,确保全乡干部群众生命健康安全,让鲜红的党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,以实际行动为党旗增辉,为党徽添彩。

——划定责任区,彰显勇于担当。全乡245名农村党员按照“属地原则”,以户为单位划定疫情防控责任区;34名机关、事业单位党员按照“包村保组”原则,以村组为单位划定疫情防控责任区,履职尽责,加大疫情防控宣传力度、深入村组排查摸底、进入每户了解情况。全乡共排查到县外务工、就学返乡人员及春节到独田走亲访友人员496人,其中湖北省返乡6人,返乡途中过境湖北9人,江苏、广州、上海、浙江、北京返乡94人,其他省(自治区、直辖市)返乡人员42名,省内返乡344人,采取“日报告、零报告”制度对返乡人员进行每日监测,确保疫情防控工作落到实处。

——积极宣传发动,营造浓厚氛围。党员带头,干部参与对全乡55个村民小组通过召开户长会、张贴标语、悬挂横幅、喷制固定标语等多种形式强化宣传,做到家喻户晓。共发放《双柏县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部关于落实云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应有关事项的通告》《独田乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作宣传册》等宣传材料2300余份,发放《疫情防控书》1243份;共悬挂宣传标语7条,喷制固定宣传标语2条,粘贴宣传标语275条;通过云岭先锋综合服务平台发送短信6249条;依托“小广场·大喇叭”和村组移动音箱加强对疫情与防控知识宣传,每日播出时间为6个小时以上,营造一个疫情防控浓厚氛围。

——灵活开展活动,认真履行义务。“疫情防控,党员先行”,全乡15个党支部以2月份“支部主题党日”为契机,深入基层戴党徽、亮身份、冲一线,协助各个村委会(社区)做好政策宣传、排查登记、党员值守、卫生整治、等工作,积极进行疫情防控知识宣传、卫生大扫除,认真履行党员义务,模范带头,形成群防群治的强大合力。同时,组建“党员先锋队”,积极开展疫情排查、教育引导、应急保供、维护稳定等工作,把入党誓言写在疫情防控一线。

群众参与

“疫情防控,人人有责。”独田乡广大群众在党员的示范带动下,积极投身于新冠肺炎疫情防控阻击战中,全乡上下形成了人人参与的“抗战”工作格局。

——群策群力,共筑疫情防控墙。在疫情防控工作当下,面对医用物资严重缺乏的紧急形势,独田乡党委、政府由党员示范带头,组织群众、收集原材料、培训制作方法、严格杀菌消毒,为全乡4000多百姓赶制防护口罩,确保全乡人民群众人手一个,为疫情防控后勤保障奉献自己的一份力量。

——团结一心,共打疫情防控战。全乡55个村民小组广大群众在党员的带动下,从我做起,积极参与到疫情防控工作中来,对各个村组设卡防控,严防外来车辆和人员,将疫源拒之门外。引导群众积极配合排查、做好防护工作,众志成城抗击疫情,年轻党员在家中录制创作短视频,借助抖音、快手等平台讲解防疫小常识,引导社区群众坚定抗击疫情信心。

疫情防控是一场攻坚战,也是一场持久战,有这样一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的党员队伍,相信一定能团结带领人民群众勇往直前、共克时艰,构筑起防疫防护的“铜墙铁壁”,打赢这场无声战役。   (通讯员:李青青;审核:杨国武)

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭