中共双柏县委十三届九次全体会议顺利召开

日期:2020-01-22来源:本站原创点击:2627 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年1月17日上午,中共双柏县委十三届九次全体会议在县委政府小礼堂召开。会议共出席县委委员41名,候补委员7名。县纪委委员、有关方面负责同志及县第十三次党代会代表中的部分基层同志共167人列席会议。

会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神和中央、省委经济工作会议精神,认真落实省委十届九次全会和州委九届七次全会精神,总结2019年工作,安排部署2020年工作,团结动员全县各级党组织和各族干部群众,持续推动双柏高质量跨越式发展。

会议共有九项议程:

一是李长平同志代表县委常委会向全会作工作报告。二是李长平同志对《关于深入学习贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见(讨论稿)》作说明。三是梁文林同志对2019年国民经济和社会发展主要指标完成情况初步预计和2020年初步建议作说明。四是县委常委会向全会作2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作,党的建设工作,意识形态工作,统一战线工作,政法工作情况作书面报告。五是县人大常委会党组、县人民政府党组、县政协党组、县人民法院党组、县人民检察院党组和县委直属党(工)委,县委机关、县委直属事业单位、县级人民团体向全会书面报告工作。六是分组讨论李长平同志代表县委常委会向全会所作的工作报告,《关于深入学习贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见(讨论稿)》,梁文林同志对2019年国民经济和社会发展主要指标完成情况初步预计和2020年初步建议的说明;县委常委会2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作专题报告,县委常委会2019年党的建设工作专题报告,县委常委会2019年意识形态工作专题报告,县委常委会2019年统一战线工作专题报告,县委常委会2019年政法工作专题报告和《中共双柏县委十三届九次全体会议决议(讨论稿)》。七是召开十三届县委第105次常委会议听取各组讨论情况汇报。八是审议通过《关于深入学习贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见(草案)》和《中共双柏县委十三届九次全体会议决议(草案)》。九是李长平同志总结讲话。

第一次全体会议由县委书记李长平同志主持。

会议首先听取了县委书记李长平同志代表县委常委会作的工作报告。

全会充分肯定了县委常委会2019年以来的各项工作。一致认为,一年来,在省州党委的坚强领导下,县委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央和省、州党委的决策部署,主动融入省州发展战略,抢抓发展机遇,积极应对挑战,全县呈现经济平稳健康发展、深化改革稳步推进、思想文化全面进步、和谐稳定更加巩固、生态文明成效显著、民生保障不断加强、党的建设富有成效的良好局面,同时脱贫攻坚顺利摘帽,脱贫成果得到巩固提升,各项工作在新起点上实现了跨越性的新突破,在加快发展的新征程中迈出了坚实步伐,全县上下呈现出了新担当新作为新气象。

会议指出,2020年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的收官之年,是完成“第一个百年奋斗目标”的攻坚之年,也是谋划“十四五”、向基本实现社会主义现代化迈进的开局之年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记对云南工作重要指示精神,认真落实中央和省委、州委经济工作会议精神,全面加强党对各项工作的领导,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚决打好三大攻坚战,全力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,奋力谱写新时代双柏跨越式发展新篇章。

会议要求,要坚持和完善党的领导制度,切实加强党对县域治理各领域各方面各环节的全面领导,确保全县上下政令畅通、令行禁止。坚持和完善社会主义基本经济制度,推动高质量发展之路越走越宽广。坚持和繁荣发展社会主义文化制度,推动“跨越发展文化支持双柏模式”守正创新、行稳致远。坚持和落实统筹城乡的民生保障制度,不断提高广大人民群众的获得感幸福感。坚持和落实生态文明建设制度,加快建设山更青、水更秀、地更绿、空气更新鲜的全省最美丽县份。坚持和落实全面从严治党制度,不断强化对权力运行的制约和监督,持续巩固和维护良好政治生态。

会议强调,坚决打赢“三大攻坚战”。要坚决守住不发生系统性金融风险的底线,坚决有效化解政府债务风险,从严打击涉众型经济犯罪,树牢总体国家安全观,统筹推进各领域国家安全工作。围绕解决“两不愁、三保障”突出问题,坚持“四个不摘”压实责任,不断健全精准防贫机制,不断巩固脱贫成果,提高脱贫质量。坚决打好绿汁江、礼舍江为重点的两大流域保护修复和农业农村污染治理等7大标志性攻坚战,全面加强环境污染综合治理,大力推动绿色发展,确保国家生态文明建设示范县和全省最美丽县(市)建设取得实质性突破。

会议要求,统筹抓好“六资”工作。要抓好“六稳”工作稳住经济发展基本盘,统筹抓好“六资”工作,有效破解需要与可能、“四保”与发展的难题。做好项目谋划,抓实项目投资争取更多的项目纳入省州规划盘子。扩大对外开放,抓实招商引资,加快引进一批聚集产业优势、发展互补性强、对拉动全县经济社会实现快速发展有明显带动示范作用的好项目。加强汇报对接,抓实向上争资,进一步提高项目资金申报的有效性和精准性。用活资金撬动,抓实平台融资,确保不发生系统债务风险。盘活土地资源,抓实土地生资,为全县经济社会发展提供有力支撑。壮大实体经济,培育实体税资有效培植新的税收增长点。

会议强调,着力夯实发展基础。要紧紧围绕打造AAAA级景区县城和“干净、宜居、特色”总体要求,全面推动美丽县城建设,努力把“养生福地、生态双柏”打造成全省一流、全国知名的品牌。积极推动查姆养生谷项目建设,全力推进县城棚户区改造。加快推进路网建设,打造外联内畅交通网络。加快重点水利工程建设,继续打好河湖保护治理攻坚战。加快世纪酱香产业园建设,推动森工企业技改,加快畜牧屠宰加工、中药材加工等一批项目建设,为实现跨越发展奠定坚实基础。全面启动“十四五”项目规划,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

会议要求,培强壮大重点产业。要着力“强基础、补短板、提内涵、优结构”,继续实施土地整治、高稳产农田项目建设。继续推进中国彝乡民宿经济示范区建设,加快实施森林康养建设工程。推进中药材标准化基地和道地药材繁育基地建设,全力打造中国彝乡康养小镇。继续培育绿色农业品牌,提升绿色有机农特拳头产品影响力。继续推进现代农业产业示范园区、一二三产融合发展示范区、沿江产业示范区和中药材产业示范基地建设,力争取得实质性成效,形成四大重点产业与四大产业示范区互融共进、协调发展的生动局面。

会议强调,持续深化重点领域改革。要持续推进供给侧结构性改革,认真落实减税降费各项政策措施,深入实施“放管服”改革、营商环境、商事制度改革。加快国资国企改革,完善产权制度和要素市场化配置,加快建设高标准市场体系。继续深化财税体制、金融体制改革,完善资本市场基础制度,深化农村信用社改革。继续推进更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放。稳步推进农村综合改革,教育、文化、医疗卫生、投融资、社会保障、社会信用体系等领域的改革,实现全面深化改革取得决定性成果。

会议要求,深入实施乡村振兴战略。要紧紧围绕把乡村振兴“五个一”作为我们巩固提升脱贫成果、实施乡村振兴战略的重要载体和有力抓手。纵深推进农村人居环境三年整治行动,引导和鼓励各类社会资本投入农村基础设施建设,全力补齐农村基础设施这个短板。强化农村基层党组织建设,加强村级权力有效监督。深入推进农村党员实训基地建设,努力培育新型经营主体。推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴内生活力。着力构建“一乡一业、一村一品”的发展格局,努力实现农业更强、农村更美、农民更富。

会议强调,致力加强思想文化建设。要牢牢掌握意识形态工作领导权,扎实抓好县级融媒体中心建设,推进双柏新时代文明实践中心以及三级实践体系建设,不断培育和践行社会主义核心价值观。持续开展“道德模范”“最美家庭“双柏好人”评选及群众性精神文明创建,弘扬传统美德、推动移风易俗,不断弘扬社会正能量。继续传承和弘扬优秀民族文化,实施文化惠民工程,加强农村公共文化服务体系建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业健康发展。

会议要求,加快推动民主法制建设。要支持人大、政府、政协及“一委两院”、人民团体依法依章履行职能、开展工作、发挥作用。坚持依法治县、依法执政、依法行政共同推进,全面落实司法责任制,深入推进深化行政审批、行政执法体制改革。深入开展依法治理工作,不断提高社会治理法治化水平。推进基层治理创新,为党探路、为民解难、为基层长治久安奠定制度基础。建立健全社会组织参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众等机制和制度化渠道。依法加强对宗教事务的管理,全面促进民族宗教领域和谐稳定。

会议强调,持续改善民生福祉。要深入实施学前教育扩容增量提质、义务教育优质均衡发展等工程,认真落实教育扶贫政策措施,不断夯实中国彝乡教育重镇的发展基础。持续推进公立医院综合改革,加强中彝医药创新能力建设,打造具有彝医药特色的“健康生活目的地”。认真落实“贷免扶补”政策,统筹实施双创工程,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度。全面落实领导包保信访案件制度,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,统筹做好生产安全、道路交通安全以及防灾减灾等工作,坚决防范重特大事故发生。

会议要求,持续加强党对经济工作的领导。要加强党对经济工作的集中统一领导,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。要坚决贯彻落实党中央决策部署和省州党委工作安排,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结一心、步调一致做好工作。要发挥党把方向、谋大局、定政策、促改革的作用,坚持民主集中制,集思广益、凝聚共识,推动党领导经济社会工作制度化、规范化、程序化,切实把党的领导体现在经济工作各方面各环节,以求真务实作风确保党中央各项决策部署落地生根、开花结果。

会议强调,要把准政治方向,全面加强党的政治建设,确保各项工作始终沿着正确方向前进。打牢思想基础,突出以理论武装凝心聚魂,强化学习成果转化,推动各类问题解决。坚持德才兼备,努力造就忠诚干净担当的高素质干部队伍,切实提高党领导经济工作的科学化水平。突出组织引领,全面提高基层党建工作质量,不断增强基层党组织凝聚力和战斗力。坚持严字当头,持之以恒正风肃纪,深入实施“作风建设持续攻坚年”“基层减负年”,推动综合施治,健全长效机制。涵养政治生态,不断优化风清气正的干事创业环境,形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面。

会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定战胜困难、应对挑战的意志和决心,一张蓝图干到底,一以贯之抓落实,为持续推动双柏经济社会各项事业发展,与全国全省全州同步全面建成小康社会而接续奋斗!

会上,李长平同志对《关于深入学习贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见(讨论稿)》作说明,梁文林同志对2019年国民经济和社会发展主要指标完成情况初步预计和2020年初步建议作说明。县委常委会向全会作2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作,党的建设工作,意识形态工作,统一战线工作,政法工作情况书面报告;县人大常委会党组、县人民政府党组、县政协党组、县人民法院党组、县人民检察院党组和县委直属党(工)委,县委机关、县委直属事业单位、县级人民团体向全会书面报告工作。

随后,在八个分组讨论会场,大家热烈讨论了李长平同志代表县委常委会向全会所作的工作报告,《关于深入学习贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见(讨论稿)》,梁文林同志对2019年国民经济和社会发展主要指标完成情况初步预计和2020年初步建议的说明以及县委常委会2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作专题报告,县委常委会2019年党的建设工作专题报告,县委常委会2019年意识形态工作专题报告,县委常委会2019年统一战线工作专题报告,县委常委会2019年政法工作专题报告、《中共双柏县委十三届九次全体会议决议(讨论稿)》。

召开十三届县委第105次常委会议听取各组讨论情况汇报。

第二次全体会议由县委书记李长平同志主持。

会议审议通过了《关于深入学习贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见(送审稿)》和《中共双柏县委十三届九次全会决议(草案)》。

县委书记李长平在总结讲话中指出,此次会议是在深入分析研判当前形势的基础上,全面安排了经济工作,是一次不忘初心、牢记使命、团结奋进的大会,是一次解放思想、抢抓机遇、提振士气的大会。各级各部门要切实把思想和行动统一到会议精神上来,坚定不移抓好落实。一是要围绕目标,真抓实干,搏击奋进;二是要思谋要细,要求要严,作风要实;三是要凝聚力量,提升素质,担当作为;四是要敢于创新,敢于争先,敢于斗争。全会已经吹响坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利的号角,目标已经明确,任务已经清晰,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以这次全会为新起点,以更加坚定的信心、更加高昂的斗志、更加务实的作风、更加扎实的举措,干在实处、走在前列,为全面建成小康社会努力奋斗!

名称:电话:
共0条评论

已关闭