大麦地镇:打通工会服务职工“最后一公里”

日期:2020-01-14来源:本站原创点击:468 字号: 手机:

扫描微阅读

    2019年,大麦地镇认真贯彻落实《双柏县强化干部职工关心关爱八条措施》要求,以提升新服务为重心,以强化阵地建设为基础,以维护职工权益为根本,以精准帮扶职工为抓手,不断提升工会服务水平,多举措打通服务职工“最后一公里”。

    建设服务“新阵地”。整合各方资源,积极争取资金4万元,开展“职工之家”、“职工书屋”、“职工驿站”等职工阵地建设,配齐书柜1个、书籍300余册,茶几、沙发等设施,在“职工驿站”中配备急救药箱、雨伞、多功能充电器的应急设备,为广大干部职工提供温馨舒适的休息学习娱乐场所,着力引导职工养成多读书、增素质的好习惯,营造浓厚的学习氛围,培养干部职工健康的生活爱好。三个职工阵地均安排专人负责,设备使用有明确的使用登记表,可保障阵地内的设施长期高效的得到利用。

 

 

    打造活动“新品牌”。以新时代文明实践志愿活动为抓手开展工会活动,组织全镇干部职工和部分村社区干部开展新时代文明实践志愿清扫活动、植树活动、爱心衣物捐赠活动,设置体育活动和益智游戏,让每个干部职工都参与进来,增强干部职工间的向心力和凝聚力。结合中华人民共和国成立70周年的契机,每周星期三晚上组织干部职工开展唱红歌活动,每周一首红歌,唤起干部职工的红色记忆,培养爱国情怀。目前共开展工会活动4次,开展唱红歌活动26次。组队参加双柏县2019年职工运动会,并取得乡镇男子篮球第三名的好成绩。积极发掘优秀人才,大力申报虎乡工匠2名,劳动模范1名,进一步在全镇弘扬学劳模、做工匠的浓厚氛围。

 

    注入年轻“新血液”。积极吸纳年轻人加入工会大家庭,合理选用年轻干部职工担任工会相关工作,现工会组织成员中30岁以下人员占比高达70%,整体人员呈现年轻化。每月组织工会干部学习政策理论,强化工会干部的宗旨意识和服务意识,使工会的各项理论政策更好的在干部职工中得到落实、更好的服务职工。

    当好职工“娘家人”。为保障干部职工权益让干部职工切实感受到工会的关心和关怀,镇工会坚持开展干部职工慰问、医疗救助和困难职工帮扶,本年看望生病住院19人,慰问5700元,开展中秋节慰问80人次,支出17280元。组织镇村干部144人进行健康体检1次,体检费用9万余元,为2名老同志申请至省疗养院进行疗养1次,确保慰问工作、帮扶工作常态化、制度化和长效化开展,切实发挥了工会“娘家人”作用。

 

              图/文:孙天琼  普明慧      审核:郭晓霞

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭