双柏县2019年前三季度房地产从业人员及工资情况分析

日期:2020-01-03来源:本站原创作者:李海荣点击:2209 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,随着县域经济的快速发展和城镇化建设的不断推进,居民对住房的需求日益增强,住宅消费不断增长,推动了我县房地产业的发展。2019年前三季度,我县房地产企业运行质量和经济效益明显好转,为单位从业人员和职工收入的稳定增长创造了良好的条件,呈现出单位从业人员及劳动报酬持稳增长的基本特点。

 一、基本情况

2019年前三季度,双柏县共有房地产企业单位9家,比上年同期增加3家,增长50%;从业人员513人,比上年同期增加370人,增长38.65%;从业人员工资总额1641.2万元,比上年同期增加460.5万元,增长39%。

二、存在问题

(一)房地产企业数量少,贡献率不强。虽然我县三季度有房地产企业单位从业人员及工资总额稳健增长,但是全县房地产企业数量少,在全州9县1市排位靠后,居第9位,仅多于永仁县。

(二)区域发展不平衡,制约因素明显。全县资质以上房地产企业主要分布在县城,占全县房地产企业90%,乡镇房地产企业仅占10%。

三、意见建议

房地产在稳定投资、促进消费、改善民生等方面发挥着重要作用。面对当前房地产发展新常态,建议在项目建设、资金筹集、库存消化、市场信心等方面着力,进一步激发房地产开发持续活力,促进房地产市场平稳健康发展。

(一)采取各种优惠政策,千方百计扩大城镇人口规模。县域经济要发展,人口规模是关键。随着县城建设步伐的加快,需要更多的人口居住和生活,以进一步促进县城城市建设的进度。因此,建议制定更加完善宽松的人口落户、人才引进政策,如对各类大中专院校毕业生来双柏创业的,我们可以在住房给予补贴或相关费用减免、孩子上学等方面给予更大的帮助等;各方面的人才来双柏投资发展的,我们从营商环境、融资贷款、土地等方面给予更优的服务等,以吸引更多的人来双柏,不断壮大城镇人口规模,为虎乡县域经济的发展奠定良好的基础。

(二)招商引进高品质房地产项目,提高房地产品质。通过近几年的棚户区改造、移民搬迁和避灾搬迁及商业楼盘的开发,城乡居民居住环境大大改善,现有的房屋面积基本能满足和解决无房户或保障人群的住房问题。今后房地产开发的方向和重点是改善住房条件,提高住房品质。因此,建议在房地产开发方面,要加大招商引资力度,引进一些信誉好、资质高的房地产业开发企业,在我县开发高品质楼盘,配套较为完善的绿化、停车、休闲、文化等公益设施,如超市、幼儿园、健身广场等居民生活、锻炼、购物和休闲场所,提升市场竞争力,增加楼盘的高品质,以满足不同人群的需求,以带动我县房地产开发的建设水平。

(三)强化措施,提高物业管理能力。从调研了解到,我县现有物业公司的管理水平和管理能力普遍较低,规模偏小,均由开发商指定的人员来管理,而这些人员没有经过任何的专业培训,根本谈不上管理企业的能力,更谈不到管理企业的水平。他们的主要任务是催缴各种费用,打扫小区的卫生等,真正的配套服务业几乎没有。因此,建议物业管理部门,一方面强化措施,切实提高现有物业公司的管理能力和管理水平。另一方面,对全县现有各类小区进行摸底,特别对国有企业和党政单位过去的家属院,可分片进行整合,引进专业的物业公司或者由政府组建国有物业管理公司进行分片式管理,这样既能加强物业管理,又能做大做强物业公司的规模,使得这些企业能及时纳入统计,做到应统尽统。

名称:电话:
共0条评论

已关闭