双柏县2019年政务公开工作要点落实情况报告

日期:2019-12-12来源:本站原创点击:4774 字号: 手机:

扫描微阅读

根据《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州贯彻落实省政府办公厅2019年政务公开工作要点分工方案的通知》(楚政办通〔2019〕26号)要求,现将双柏县2019年政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、加强政策解读和回应关切 

(一)深入解读重要政策。严格执行《楚雄州行政机关政策文件解读工作实施办法》,按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策文件与解读材料、解读方案同步起草、同步审签、同步发布的“三同步”要求实施,确保解读材料于政策文件公开后3个工作日在政府网站的政策解读专栏发布,同时做好解读文件和政策文件的相互链接。2019年,共发布中省、州各级解读文件54件,县级文件解读12件。

(二)积极回应社会关切。2019年,双柏县积极稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息,全年无政务舆情和社会重大关切。一是增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,建立完善与宣传、网信、公安、应急管理等部门的协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。二是着力做好减税降费、金融安全、脱贫攻坚、就学就医就业、住房保障、安全生产、生态环境、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,更好引导社会预期。三是开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度,明确对重大政务舆情处置不力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及有关责任人员予以通报批评或约谈整改。四是加强政民互动,强调公众参与,做好“书记县长信箱”来信来访答复工作。 2019年双柏县人民政府门户网站“民政互动栏”回复留言咨询80次,回应网上投诉22件。五是认真落实政务公开依申请工作制度,实现依申请公开事项政府网站线上和线下同步运行,规范开展依申请公开工作。2019年,受理依申请公开1件。

(三)增强解读回应效果。尝试采用图片图表、音频视频的形式制作政策解读。对专业性教强的政策,注重发挥专家学者的作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。

二、深入推进决策和执行公开 

(一)推进重要决策公开。认真落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定程序,积极开展意见建议征集,广泛听取意见建议,积极推进决策公开。

(二)推进重要部署执行公开。一是围绕2019年我县《政府工作报告》重点工作任务部署,将年度重点工作、惠民实事项目等工作细化到责任单位,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开。二是扎实推进重大政策措施落实跟踪审计结果公开工作。在县人民政府门户网站开设了“审计结果公告专栏”,在审计项目完结后,根据审计机关出具审计报告等审计结论性文书,依照规定程序和权限审批后,除涉及国家秘密、商业秘密或其他特殊情况不宜公告外,其余信息均依法向社会公布。审计结果公告一般包括被审计项目基本、审计发现的主要问题、审计处理处理情况及审计建议、审计发现问题的整改情况等内容,主动公开审计结果及整改情况信息79条。三是加强人大代表建议、政协委员提案的办理工作。公布人大代表建议案、政协委员提案119件,办理结果在门户网站面向社会公开。  

三、深化重点领域信息公开 

(一)深化“放管服”改革信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,紧盯优化营商环境政策措施落实,着力做好减税降费、行政许可、市场准入负面清单、工程建设项目审批制度改革、大众创业万众创新等“放管服”改革信息公开工作。 

(二)强化重点民生领域信息公开。根据省、州相关要求,突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等领域的信息公开。2019年,主动公开政府信息4328条,其中:政府文件104件;规划计划信息28条、统计信息48条;实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及行政处罚决定信息54条;行政事业性收费项目及其依据、标准信息15条;招标采购信息279条;重大建设项目的批准和实施情况信息21条;扶贫信息203条、教育信息10条、医疗保障信息11条、社会保障信息11条、就业创业信息47条、应急管理信息25条、环境保护信息26条、公共卫生信息13条、安全生产信息105条、食品药品信息17条、产品质量的监督检查信息12期、审计结果及整改情况信息79条;人大建议49条、政协提案70条;政务动态信息2773条、政府微信信息96条。

四、加强公开平台建设 

(一)推进政府网站优质规范发展。一是双柏县人民政府门户网站自运行以来,网站功能日益完善,网站集群效应明显,网站与网上办事大厅融合对接,强化了政策解读、回应关切、公众参与板块的建设,日常监测管理到位,政府门户网站作为政务公开第一平台作用充分凸显。二是严格执行《政府信息公开保密审查办法(试行)》,注重落实安全保密审查职责,坚持“谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑”的原则,落实保密审查程序,对发布的政府信息,由专人严格反复审查、确保无误,并由分管领导签字后进行公开,做到审查有依据、有审批、有记录,防止因审查不严导致失泄密事件发生。三是加强政府网站间的协调联动。及时处理国务院办公厅、省人民政府办公厅、州人民政府办公室转来的网民给我县政府网站的纠错意见,即时转载国务院、省人民政府办公厅、州人民政府办公室发布的重要政策信息。

(二)推进政务新媒体健康有序发展。严格按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔2019〕6号)要求,迅速响应省、州政务新媒体矩阵建设体系,及时对政府系统内政务新媒体进行整合、备案登记及纳入日常监督管理。

(三)加快办事大厅线上线下融合发展。一是机构改革后,双柏县积极着手开展梳理编制并公开进驻政务服务网上大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等内容,现在新版云南省政务服务网已正式上线运行,后台相关信息正在有序录入。二是积极推行“一站式”服务,整合税务、住建、自然资源三部门实行不动产登记与房屋交易缴税“一站式”服务,政务服务大厅基本已实现单一事情“一次办”“一窗办”。 

五、完善公开制度规范 

(一)强化组织领导。双柏县高度重视政务公开工作,切实加强对政务公开工作的领导,把政务公开工作纳入重要议事日程。一是及时调整充实政务公开工作领导小组,由县人民政府县长担任组长,副县长王为周担任副组长并分管政务公开工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制。领导小组办公室设在县政府信息中心,指定专人负责政务公开工作。各乡镇、县级有关单位也成立了政务公开组织机构,具体明确1名分管领导,配备至少1名专(兼)职工作人员具体负责本单位的政务公开工作。二是加强日常工作交流。建立双柏县政府信息公开工作交流QQ群,并积极组织各乡镇、有关单位在群内开展日常工作交流。三是严格按照国家、省、州要求,将政务公开纳入2019年度政府绩效考核内容。制定并印发《双柏县人民政府办公室关于印发2019年度政府信息和政务公开工作考核办法的通知》,细化工作任务,明确工作重点,强化督促检查,确保工作任务落实。 

(二)抓好政府信息公开条例的贯彻落实。一是积极参加州级部门相关的业务培训,并于2019年11月29日召开了全县政务公开工作业务培训会。会议认真学习了新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)。会议还就政务公开考核、12345政府热线和政务信息写作及政府网站管理方面的内容进行了培训。二是加强政务公开制度建设并做好主动公开。按照“应上网尽上网”的原则将调整后的政务公开工作领导小组、政务公开工作要点分工方案等文件及时在政府网站上集中公开。三是按照《条例》要求,加大基层政府信息公开和数据开放力度,做到应公开尽公开。四是及时更新主动公开基本目录。机构改革后,及时组织乡镇和县级部门制定信息公开指南和主动公开目录,并设专栏公示。

六、 推进公开工作存在的问题与不足

从总体上看,一年来我县政府信息公开工作取得了一定成效,但随着简政放权、放管结合、优化服务改革的深入推进,人民群众对政府信息公开工作的期待不断增强,公开领域的群众诉求不断增多,我县政府信息公开工作仍存在一些问题:一是公开内容仍需要进一步深化;二是公开载体投入不足,载体融合应用仍需要进一步拓展;三是队伍建设仍需进一步加强等问题。

七、 2020年工作的初步计划安排

2020年,我县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格按照国家和我省关于政府信息和政务公开工作的决策部署和具体要求,以群众需求为导向,扎实推进政府信息公开,不断提升政府信息公开的质量和水平。

一是进一步夯实主动公开工作。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开,强化政府规章和行政规范性文件解读公开工作,及时回应社会关切,促进政务阳光透明。

二是进一步加强政府信息和政务公开载体建设。加大投入,重点推进部门、乡镇政务服务中心政府信息公开查询点建设。充分发挥政府网站、政务微信、新闻媒体、公示栏等平台和渠道的作用,加强融合应用,拓宽公开信息的受众面,提升公众查阅信息的便捷度。

三是进一步加强政务公开业务培训。健全政府信息和政务公开培训机制,改进培训方式,组织各级各部门政府信息公开主要负责人开展专题培训,全面增强公开意识。

四是进一步强化目标考核监督。加强对各级各部门政府信息公开和政务公开工作的监测、评估、考核,通过开展专项监督检查和通报,对落实不到位具体单位和责任部门进行通报,切实纠正存在问题,促进政府信息公开工作落实。

 

双柏县人民政府办公室  

2019年12月10日   

文章附件(点击下载):

名称:电话:
共0条评论

已关闭