双柏县超时序完成中药材种植任务

日期:2019-12-06来源:楚雄日报点击:3178 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县立足自然优势,全力发展生物医药大健康产业。截至三季度末,全县中药材种植面积达12.1万亩,完成州下达目标任务11万亩的109%,较上年同期的9.1万亩增长33%,生物医药产值达8.9亿元,超时序完成了州下达的指标任务。年底有望实现中药材种植面积14万亩,生物医药产值达10亿元。

强化组织保障,完善规划引领。调整充实全县重点产业发展领导小组,成立“绿色康养+文化旅游”产业推进组,出台《双柏县生物医药和大健康产业发展三年行动计划》《双柏县生物医药和大健康产业发展规划》《双柏县中药材种植三年行动计划(2019-2021)》等政策文件。

抓实基地建设,创新经营主体。依托县内丰富的林地资源,创建“林药结合”模式,通过“公司+专业合作社(协会)+基地+农户”形式大力发展林下中药材种植。目前,全县建成千亩以上林下龙胆草、茯苓连片种植基地3个,500亩以上林下芍药牡丹、续断、茯苓、连片种植基地5个,农民的组织化程度和抵御市场风险能力进一步提高。

抓实主体培育,扶持企业发展。通过强化服务、提升营商环境和精准招商,吸引外来投资参与发展。今年,全县共引进和培育中药材种植、加工企业、专业合作社、协会等农业新型经营主体167个,新增中药材种合作社(企业)33户。

加快药材流通,推动产业融合。加大产业招商力度,引进集中药材生产加工、采购销售、现货交易、电子商务、仓储物流“五位一体”的服务体系,建成农村电子商务平台8个,推动产业与信息化的深度融合。同时,强化文化传承,打造“云药之乡”品牌,引导支持企业开展农产品“三品一标” 认证工作,加大道地药材种植面积,将双柏的中药材资源优势转变为群众增收致富的渠道。

名称:电话:
共0条评论

已关闭