双柏县耕地质量保护提升对策

日期:2019-12-03来源:本站原创作者:双柏县农业农村局李春莲点击:465 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县耕地面积36116.72公顷,其中:水田9914.37公顷,占27.45%,旱地25387.40公顷,占70.29%,水浇地814.95公顷,占2.26%,分布在8个乡镇。耕地是人类赖以生存和生产活动中不可或缺的、不可替代、不能再生的最主要的农业生产资料,加强耕地土壤管理,提高耕地质量,确保粮食安全势在必行。

一、提高旱涝保收,加强农田基础设施建设。高标准农田建设应达到“田地平整肥沃、水利设施配套、科技先进适用、优质高产高效”的目标。通过农业项目的实施,解决农业生产中的障碍因素,双柏县耕地90%分布在山区,80%的耕地资源坡度>10度,灌溉率在85%的耕地只占32%,改善灌溉条件,优化作物种植结构,发展现代节水农业,水肥一体化的农艺节水措施。

二、实行作物轮作,调节养分平衡。正确的轮作可使土壤中的养分、水分得到合理利用,充分发挥生物养地增肥增产的作用,减少病虫对作物的危害。

三、扩大绿肥种植,实行种养结合。常年播种收获使耕地处于“疲劳”状态,定期种植绿肥,翻耕压青,减少化肥施用,降低生产成本,提高农田综合效益。

四、沤制农家肥,提高有机质含量。作物茎秆、绿肥与泥土、人畜粪尿混合堆置,经微生物分解而成,用作基肥,可提供营养元素和改良土壤性状。

五、推广测土配方施肥,优化肥料施用结构。遵循因土施肥,缺啥补啥,有机无机相结合,中、微量元素配合使用,科学施肥,改善土壤养分状况。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭