双柏独田:让绿水青山成为“绿色银行”

日期:2019-12-02来源:本站原创作者:胡玉双点击:770 字号: 手机:

扫描微阅读

走进独田,放眼茫茫林海一望无际, 负氧离子含量高得醉人。乡党委书记王庆武说:“绿色是我们发展的底色,要让绿水青山成为群众脱贫致富的绿色银行"。”

近年来,双柏县独田乡依托良好的生态优势,按照绿水青山就是金山银山的工作思路,把握好经济社会发展和生态保护之间的平衡,努力实现生态环境优化和群众收入增加的双赢,让莽莽大山变成农民脱贫致奔小康的“绿色银行”。

独田乡积极贯彻绿色发展理念,将生态环境保护工作作为重点工作来抓,进一步加大对森林资源和水资源的保护,植树造林100多亩,2015年 退耕还林755.9亩,2017年退耕还林2000亩,加强森林管护,加大水资源管理,在全乡55个村民小组建盖垃圾池,集中垃圾处理。在保护好生态的前提下,不断壮大绿色产业发展林业经济,目前全乡核桃种植面积达5.2万亩,挂果的接近48%;大力推广青花椒种植,全乡种植青花椒2000亩;结合立体气候在低海拔地区发展以沃柑为主的热作产业,2019年种植沃柑 1200亩。独田乡良好的生态环境,也让野生菌产业成为农民增收致富的一个重要产业, 全乡2018年野生菌产业收入达到360万元。拾菌的季节,到处可见采拾野生菌满载而归的村民,背篓里装满了鸡枞、青头菌、奶浆菌等多种可食用菌。通过发展林业经济,一批群众脱贫致富了,毛铺子村建档立卡户田前友享受到了政府帮助其购买佛手苗300株,通过种植佛手如今他已经脱贫。像田前友这样依靠发展绿色产业脱贫致富的群众还有很多,如今的独田乡,山更青了,水更绿了,农民收入逐年增加脸上都洋溢着幸福的笑容。     (通讯员:胡玉双)

名称:电话:
共0条评论

已关闭