积极打造集镇品质,携手共建美好家园 ——石咢嘉镇正式实行集镇环境综合管理外包制度

日期:2019-12-02来源:本站原创点击:512 字号: 手机:

扫描微阅读

   为进一步提升宜居、宜业、宜游的集镇品质,创建环境优美、秩序优良、服务优质的集镇环境,石咢嘉镇党委、政府根据相关法律法规和规章制度,在充分吸纳集镇有关群众的意见和建议的基础上,努力加强集镇环境综合管理。2019年11月22日正式将石咢嘉集镇环境综合管理工作委托给双柏荣鑫源城市建设有限公司,双方根据“平等自愿、协商一致”的原则,签订托管协议,确立委托关系,明确权利义务。

                                 

   12月1日,镇人民政府镇长谢金明同志精心组织镇国土和村镇规划建设服务中心、自然资源所、公路管理所、市场监督管理所、交警中队等部门,联合双柏荣鑫源城市建设有限公司开展集镇环境综合整治行动。他强调,集镇管理不是一个简单的管理问题,而是一个集镇现代文明和经济发展程度的外在体现,是生产力水平、居民素质、政府作为的外在标志。只有不断加强集镇管理,才能使集镇建设逐步走上规范化、有序化的轨道,才能不断提高集镇品味。活动中,一是开展环境卫生管理。重点针对主干街道、重点区域及流动摊贩聚集地店外经营、占道经营进行集中整治,严禁菜农、肉贩、水果摊贩随意摆摊、乱扔垃圾,与荣鑫源公司顺利做好垃圾处理外包对接、监督工作,实现垃圾处理市场化运行,及时对垃圾进行收集和清运处理,有效改善集镇环境卫生整体面貌。二是强化交通秩序管理。强化主要道路管理,及时清理占道停放的车辆,确保道路畅通有序,积极发挥交通劝导员作用,对占道经营、乱停乱放等行为进行劝导,积极向广大群众宣传道路交通安全和文明交通素质,针对少数反弹的店外经营、乱摆放等不文明行为责令其当场整改,有效保障了集镇交通畅通有序。通过联合整治行动共清理流动摊贩35处、占道经营10处、非规范经营8处、违章停车15辆,清扫嘉盛路、嘉兴路、虎山路垃圾和野广告15处。

                                

                                

                                

                               

   下午,镇人民政府镇长谢金明同志就集镇综合环境整治工作召开专题会议,充分肯定了整治行动的成效,并对镇容和环境卫生法规宣传力度不够,部分群众缺乏参与意识,环卫设施不足、设备陈旧,经费短缺等问题作出具体的安排部署。他要求,要明确重点,做好“五抓”工作。一是抓制度保障工作。健全《石咢嘉镇集镇专项整治实施方案》和《石咢嘉镇集镇综合管理办法》,专项整治小组成为长效,形成有力保障,配合荣鑫源公司有效开展工作。二是抓队伍建设工作。完善集镇管理队伍建设,落实执法队员责任,实行定街、定人、定设备的管理方式。对个别管理困难户、重难点问题采取不定期集中治理,让交通劝导员成为长效,不断规范集镇秩序。三是抓集镇管理外包工作。对荣鑫源公司实行常态化管理,制定《石咢嘉镇集镇环境监督管理办法》、《石咢嘉镇集镇管理作业质量考评细则》,加强对外包公司的监管,提升集镇综合管理品质。四是抓基础设施建设工作。加快推进集镇市政道路扩大提升改造工程,设置集镇内街道非机动车停车栏、标线施划、停车指示牌等,进一步完善市政设施,通过绿化和风貌塑造,提升集镇形象。五是抓群众发动工作。充分利用宣传栏以及印发各类宣传资料向集镇居民宣传集镇环境综合管理工作的有效性与重要性,进一步营造:“人人参与、人人负责、人人监督”的浓厚氛围。与临街商家签订“门前三包”责任书,以《社区居民公约》等为载体,教育和引导集镇居民从我做起、从现在做起,积极参与到集镇环境综合管理工作中来。

撰稿人:袁睿      审核人:李绍明

名称:电话:
共0条评论

已关闭