安龙堡乡管住“药瓶子”把好农产品质量安全源头关

日期:2019-12-02来源:本站原创作者:双柏县农业农村局杨起点击:442 字号: 手机:

扫描微阅读

农产品作为食品的重要源头,事关农业农村经济可持续发展,事关人民福祉,事关全面建成小康社会目标实现。为为深入贯彻落实党的十九大关于“实施食品安全战略”以及我县加强农产品质量专项整治的相关要求,整体提升我乡农产品质量安全水平,确保广大群众“舌尖上的安全”。安龙堡乡做好农产品监管和农药残留检测工作。

一是强化农产品监管。深入农产品生产基地进行农产品生产档案及农业投入品安全检查,共检查农产品生产基地6个,重点检查是否违法使用禁限用农药,是否过度使用农药肥料,是否未到达安全期就采摘上市,是否有农产品生产档案等情况。通过深入企业、深入基地实地检查,未发现违法使用农药情况,部分企业存在生产档案不全的问题,已经责令限期改正。下一步,双柏县安龙堡乡农业农村服务中心还将结合晚秋作物生产和日常工作,大力宣传农药化肥减量增效知识,大力推广绿色技术,大力整治农业投入品市场,保障农产品质量安全。

二是加强农药残留检测工作。以“舌尖上的安全”为重点,开展农产品质量安全监管检测工作。认真检查蔬菜、茶叶、水果等作物禁用、限用农药,严厉打击非法经营和使用甲胺磷等禁用高毒农药的行为;乡农产品检测站检测技术员采取农药残留快速检测的方式,对到安龙堡乡农贸市场随机采购的茄子、黄瓜、葡萄等蔬菜、水果品种进行了检测,目前已完成样品检测220余份,所有品种均检测为合格。

名称:电话:
共0条评论

已关闭