石咢嘉镇召开殡葬改革工作推进会议

日期:2019-11-30来源:本站原创点击:619 字号: 手机:

扫描微阅读

    为进一步推动殡葬改革和殡葬事业发展更好服务于保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设,石咢嘉镇于11月29日再次召开殡葬制度改革工作推进会,对殡葬制度改革工作进行再安排、再部署,并号召全镇广大党员在“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动开展中,牢记肩负的历史使命和庄严责任,把推动殡葬改革高质量发展当作记录历史、引领时代的崇高事业。

                               

    部分党政班子成员,14个村(社区)支书、主任、民政事务员,镇社会事务办工作人员参加会议。

    会上,谢金明镇长对今后一个时期我镇的殡葬改革和管理工作提出要求,他强调,开展殡葬改革,是减轻百姓负担、造福子孙后代的大好事,是生态文明建设的需要,是建设美丽乡村的需要,是弘扬新时代精神文明的需要。推动殡葬改革工作有利于预防和杜绝丧葬活动中的各种攀比歪风,有利于倡导“厚养薄葬”的时尚新风,有利于形成有生之年善待亲人的社会风气。公益性公墓安葬是最基础也是老百姓最容易接受的丧葬方式,要确保宣传引导落实到位,要采用群众接受度高的方式,全面开展殡葬法规、节地生态安葬补助政策和移风易俗方面的宣传,引导群众转变观念。要把握时机,把公益性公墓建设与脱贫攻坚、乡村振兴、乡风文明、旅游发展等紧密结合、通盘考虑,借势借力、统筹推进,按照“生态入葬、集约管理、环保祭扫”总要求,努力建设一批殡葬管理的示范村。对公益性公墓建设落实不力、超标准施工建设、进度严重滞后的,严格责任追究,决不能讲形式走过场。

    在现场观摩会上,镇人民政府佘文副镇长介绍了卧龙山镇级公墓和龙潭公墓、盘龙山公墓、小对旧等村级公墓建设情况,传达了《双柏县人民政府关于全县城乡居民亡故后遗体实行火化火葬的公告》文件精神,明确自2019年12月1日零时起,我镇城乡居民遗体一律实行火化、进公墓。

                                      

                                  

                                                

    石咢嘉镇先后下发了《中共石咢嘉镇委员会 石咢嘉镇人民政府关于印发<石咢嘉镇实行殡葬改革工作包保责任制>的通知》、《中共石咢嘉镇委员会 石咢嘉镇人民政府关于印发<石咢嘉镇实行殡葬改革工作应急预案>的通知》等文件,使殡葬改革工作有据可依,有章可循。

 

撰稿人:李钇蓉、佘文    审核人:王丽萍

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭