践行河长制 清河我们在行动——安龙堡乡召开河长制工作推进会暨开展清河志愿

日期:2019-11-29来源:本站原创点击:1362 字号: 手机:

扫描微阅读

为全面推进河长制工作,提高水体环境整治效果,进一步改善河道水质,实现“河畅、堤固、水清、岸绿、景美”的管护目标。11月27日上午,安龙堡乡召开河长制工作推进会,乡党政班子成员、乡机关全体干部职工、各村(社区)“三职”干部及巡河员共90余人参加了会议。

会上,乡党委书记郎晓东同志深入传达学习了县级河长制会议精神,副乡长罗春学同志总结汇报了当前全乡深入开展的巡河巡查、“清四乱”专项行动等河长制有关工作情况,并提出了下一阶段工作重点。

随后,乡党委书记郎晓东同志对河长制工作开展提出四点要求:一要提高政治站位,切实履职尽责。充分认识河长制工作的重要性,要加强河道监督管理、河长尽职履责,持续开展河道“清四乱”及保洁工作,全面推进河长制工作进入新阶段、取得新实效;二要严格落实巡河制度,提高工作质量。按质按量完成乡村两级河长、巡河(查)员巡河任务,在做好巡河记录的同时,要加强对河道保洁工作的促督,加强对污水的巡查,预防对河道的污染;三是强化督查问责,严厉打击各种河道违法行为。要加强河道巡查监管,加大执法力度,全面推进河长制工作向纵深开展;四要加大宣传力度,强化主体意识。充分发挥乡村两级广播、宣传栏等宣传媒体作用,积极引导广大群众参与其中、积极配合、广泛支持,全面营造“全民参与,护河爱河”的良好社会氛围,真正让河长制工作家喻户晓、深入民心,为实现水更清、岸更绿、景更美的目标打下坚实的基础。

11月27日-29日,为响应乡党委政府号召,乡机关、各村(社区)组织乡村文明实践志愿者和“河长”、巡河员等分村分组对乡辖区内6条河流及部分沟渠开展清河志愿服务活动。

在清河过程中,面对河道“脏乱差”的环境条件,乡村文明实践志愿者和“河长”、巡河员充分发挥不怕脏、不怕累的精神,手持锄头、镰刀、火钳、垃圾袋等工具,全面排查河段周围存在的白色垃圾、生活垃圾和建筑垃圾等,逐一进行清理、搬运,疏通堵塞河段,并及时转运清理出来的垃圾进行处理。经过大家的共同努力,河道面貌焕然一新,周边无垃圾杂物,水环境得到明显改善。

在下步工作中,安龙堡乡还将通过发放宣传单、悬挂宣传横幅、进村入户宣传等方式,持续深入推进‘清河行动’,加大环保宣传力度,提高沿线村民环保意识,把重心由河面向河岸转移,使“清河行动”家喻户晓、人人皆知,积极营造全民参与、支持和监督河湖管护的良好氛围。

名称:电话:
共0条评论

已关闭