双柏县——有序推进农村土地综合整治

日期:2019-11-28来源:楚雄日报点击:1026 字号: 手机:

扫描微阅读

自2013年起,双柏县持续加大土地整治力度,截至目前,双柏县自然资源局共完成14个农村土地综合整治建设项目,实施规模6.1万亩,投资1.53亿元,新增耕地1.1万亩,有效保护了土地资源可持续利用。

项目推进前,该局充分发挥广播、电视、标语、公示牌等的宣传作用,全方位、多角度地宣传建设社会主义新农村的重要意义和节约集约土地资源的政策法规,让每个公民都了解全县的耕地状况,从而使珍惜与保护耕地变成社会的公共责任和自觉行为。同时,坚持因地制宜,以规划引领建设。按照“统一规划、统一设计、统一整治、统一发展”的要求科学编制农村土地整治专项规划、增减挂钩项目区规划和乡镇建设详规,杜绝重城镇、轻农村,坚持因地制宜的原则,紧贴农村实际,方便农民生产、生活,做到布局合理,规模适度,相对集中。

项目推进过程中,注重把保护和实现群众利益、尊重群众意愿、倾听群众诉求、确保群众得实惠放在首位,严格按照依法、自愿的要求签订协议,尽可能满足大多数群众的合理要求,确保农民权益不受损害。自上而下明确各部门的职责,县政府加强对土地整治工作的领导,乡镇负责全力抓,国土部门牵头协调,相关部门参与,各负其责,形成合力,强化执法手段,建立和完善工作机制,确保项目早开工、早建设、早发挥效益,切实把这项民生工程办好办实,让群众满意。

项目实施后,继续加强综合治理,提高项目效益。以土地整理项目为载体,整合各类支农惠农政策和资金,集中力量打组合拳,把土地整治与新农村建设等各项工作进行统筹规划,防止重复性和浪费性建设,走出了一条改善生态、夯实基础、发展产业、增加收入的路子,最大化发挥土地开发整理项目的社会效益和经济效益。实实在在把农村土地综合整治与新农村建设、涉农项目综合整治、改善农村基础设施建设条件相结合,做到相互促进,共同发展。

通过有序推进农村土地综合整治工作,该县有效增加了耕地面积、提高了耕地质量、落实了耕地占补平衡、达到了耕地总量动态平衡,实现了农业增效、农民增收、农村繁荣和稳定,开创了农村土地综合整治工作新局面。

名称:电话:
共0条评论

已关闭