解读《双柏县建筑业提质增效和促进房地产业平稳健康发展专项行动方案》

日期:2019-11-08来源:本站原创作者:双柏县住房和城乡建设局点击:308 字号: 手机:

扫描微阅读

 

一、出台背景

建筑业是国民经济的支柱产业,对经济社会发展、城乡建设和民生改善作出了重要贡献。根据《楚雄州建筑业提质增效和促进房地产业平稳健康发展专项行动方案》,结合实际,制定并印发了《双柏县建筑业提质增效和促进房地产业平稳健康发展专项行动方案》,现就《方案》作如下讲读: 

二、方案的主要内容

《方案》分为行动目标、行动内容、行动步骤、行动保障四大部分。

(一)行动目标

奋力推动建筑业和房地产业高质量跨越式发展,2019年,全县建筑业增加值增长24%,建筑业增加值占GDP的比重达10%以上;房地产开发投资、商品房销售面积、房地产从业人员、房地产从业人员劳动报酬分别增长5%、5%、33%、35%,力争完成房地产开发投资4.92亿元、商品房销售面积19.17万平方米,商品房去库存周期保持在合理区间。

(二)行动内容。从市场主体培育、加强市场监管、优化营商环境、完善激励机制、八项具体工作措施等方面全力促进建筑业提质增效和房地产业平稳健康发展。

1.市场主体培育

——建筑业主体培育。一是建立激励机制,优秀建筑业企业总部迁注双柏或者到双柏设立子公司,对总承包特级资质企业总部迁注双柏的,县级财政一次性奖励企业50万元,在双柏设立子公司的,县级财政一次性奖励企业5万元;总承包一级资质总部迁注双柏的,县级财政一次性奖励企业20万元,在双柏设立子公司的,县级财政一次性奖励企业2万元;总承包二级资质企业总部迁注双柏的,县级财政一次性奖励企业15万元;总承包三级资质企业总部迁注双柏或在双柏注册成立新公司的,县级财政一次性奖励企业10万元。公司总部迁驻双柏或在双柏注册成立新公司需要建设办公用房的,在用地供给上给予优先安排。二是开拓市场能力。本土建筑企业在县外承包工程项目回注册地缴纳税收的,给予缴纳税收地方实得部分5%的奖励,用于建筑企业经营发展。三是鼓励联合体投标。对于本土建筑业企业单独施工或投融资建设确有困难的县内大型政府及国有投资工程项目,引导由省、州内外大型建筑业企业与本土建筑业企业组成联合体投标;鼓励民营企业投资工程项目选择本土建筑业企业作为项目承包人或参与建设,施工企业承包该项目所缴纳的企业所得税、增值税地方实得部分的5%,奖励给该民营企业用于经营发展。四是优先参与政府及国有投资项目建设政策。国有投资采用竞争性比选方式、政策性谈判及单一来源采购等方式的项目,在同等条件下,优先选择本土建筑企业承建(本土建筑企业资质条件不能满足要求的除外);本县行政区域内招标方式经项目审批部门核准为邀请招标的政府投资工程项目,鼓励建设单位邀请本土建筑企业参与投标(技术复杂、有特殊要求的工程或者本土建筑企业资质条件不能满足要求的除外);本县行政区域内按规定可以不招标的政府投资工程项目,鼓励发包人直接邀请本土建筑企业进行竞争性谈判后确定承包单位。

——房地产业主体培育。一是积极搭建招商引资平台,年内组织召开1—2次房地产招商引资洽谈会。二是实施重点房地产企业培育行动,鼓励有资信实力和品牌优势的房地产开发企业通过兼并、收购、重组等方式,开展规模化开发和集团化运作。三是有效整合开发资金,针对房地产企业的特点和现状,探索提供一些有特色的信贷服务。

2.加强市场监管对房屋建筑和市政工程质量、安全生产、文明施工、项目管理机构建立、施工现场管理人员配备、执业资格、到岗履职、社会保险证、农民工工资发放、招投标活动进行监督管理,净化建筑市场。

3.优化商环严禁擅自设立和收取法定以外的保证金和费用,建设单位对等提供工程款支付担保,允许建筑施工企业以现金、银行保函、建设工程保证保险或工程担保保函的形式缴纳各类保证(保修)金,严禁政府投资项目以建筑业企业垫资、带资承包的方式进行建设,严禁将建筑业企业垫资、带资承包作为招投标条件;严禁以未完成审计作为延期工程款结算、拖欠工程款的理由;对拒不结算工程款或拖欠工程款的建设单位,对其新项目开工建设实行限批、禁批。

4.完善激励机制一是激励企业晋升资质等级,对首次晋升施工总承包特级资质、一级资质和二级资质的本县注册企业,分别给予100万元、50万元和10万元奖励;对首次晋升为甲级勘察、设计、工程监理、造价咨询等本县注册建筑业中介服务企业,给予30万元奖励。同一年度多项晋升的不重复奖励,按最高奖项予以奖励。培养建筑业骨干人才,建筑业企业人员首次考取一级注册建造师、一级注册建筑师、一级注册结构工程师、注册监理工程师、注册造价师和其他工程类注册工程师并继续在县内建筑业企业注册执业的给予个人1万元奖励。获得省级优秀建筑企业,给予5万元奖励;获得州级优秀建筑企业,给予2万元奖励。二是鼓励建筑业企业技术创新,对创建国家级、省级、州级工法的企业分别给予30万元、20万元、5万元的奖励;鼓励企业创建优质工程,获“鲁班奖”(国家优质工程奖)、“云南省优质工程奖”、“楚雄州优质工程奖”的项目,对施工企业分别给予50万元、10万元、5万元的奖励,监理企业分别给予20万元、5万元、3万元的奖励;获国家级“优秀勘察设计奖”金质奖、银质奖、铜质奖的项目,对勘察或设计企业分别给予20万元、15万元、8万元奖励;获省级“优秀勘察设计奖”一等奖、二等奖、三等奖的项目,对勘察或设计企业分别给予10万元、6万元、3万元的奖励;获州级“优秀勘察设计奖”一等奖、二等奖、三等奖的项目,对勘察或设计企业分别给予5万元、3万元、1万元的奖励;鼓励企业创建标准化工地,获“国家AAA级安全质量标准化示范工地”的,一次性奖励施工企业10万元;获“省级安全质量标准化示范工地”的,一次性奖励施工企业5万元;获“州级安全质量标准化示范工地”的,一次性奖励施工企业2万元。

5.八项具体工作措施。一是着力在发展装配式建筑上取得新成效。二是着力在深化建筑业体制机制改革上取得新成效。三是着力在科学制定房地产发展规划上取得新成效。四是着力在因城施策分类调控上取得新成效。五是着力在提升房地产产品品质上取得新成效。六是着力在提升物业服务水平上取得新成效。七是着力在发展住房租赁市场上取得新成效。着力在老旧小区综合整治上取得新成效。

三、行动步骤。《方案》按照任务分解阶段、执行落实阶段、督促检查阶段、总结考核阶段四个阶段来开展工作,每个阶段都明确了时间节点、工作任务、责任单位、责任人,有效确保了全县建筑业提质增效和促进房地产业平稳健康发展专项行动方案顺利推进。

四、行动保障。为保障方案顺利实施,从加强组织领导、加强协同配合、优化资金保障、强化政策执行、强化预警监测、强化督查问责6个方面提出具体要求,切实为实现2019年度既定目标任务提供了有力的组织保障。

原文:双柏县2019年“十大专项行动”方案

名称:电话:
共0条评论

已关闭