“中国·双柏(独田)2019年山歌节”即将举行

日期:2019-11-07来源:本站原创作者:陈洵言点击:314 字号: 手机:

扫描微阅读

为进一步挖掘本土非物质文化资源,弘扬民族优秀传统文化,以群众喜闻乐见的民间小调形式歌颂党、歌颂改革开放巨大成就、歌颂家乡巨大变化,献礼新中国成立70周年,11月7日至11月8日,在双柏县独田乡举办中国•双柏(独田)2019年山歌节。

独田乡古称龙田,又叫马道山,这里曾经是“滇缅走廊”的一段,古代茶马古道的驿站和必经之地,具有得天独厚的生态环境资源,自然风光秀丽,气候条件优越,素有“畜牧林果之乡、绿色生态家园”、茶马驿站之称。独田乡民间小调历史悠久、内容丰富、形式多样、源远流长。从古至今,民间小调总是伴随着劳动人民在田间地头,来源于生活,体现生活,是人民群众广为流传的文化娱乐方式。近年来,独田乡党委、政府充分挖掘民族文化资源,深入开展民间文化的搜集整理和编纂复原工作。挖掘搜集乡内当地民间小调18种,特色笙舞28种,整理编辑出版《龙田古韵》——独田民间小调合辑1张,出版《踏歌龙田》民间小调书籍1部,始终坚持保护好、传承好、弘扬好新时代地方民间小调,让这些根植着民族魂魄的珍贵文化遗产,历久弥新,继承创新,成为新时代乡村振兴的一张亮丽名片。

本次中国•双柏(独田)2019年山歌节以“重走茶马驿站,寻找虎乡歌王”为主题,邀请双柏县内外各地山歌爱好者参与,举办中国·双柏(独田)2019年山歌节“双柏查姆杯”山歌赛,充分展示地方民间小调文化。届时还将组织开展中国•双柏(独田)2019年山歌节开幕式文艺演出、美食商贸街、“茶马故地、醉美独田”篝火狂欢晚会、自驾游等系列精彩活动。               (通讯员:陈洵言)

名称:电话:
共0条评论

已关闭