解读《双柏县全面建立大气水土壤污染防治工作协调落实机制的意见和蓝天保卫碧水青山净土安居专项行动计划》

日期:2019-11-05来源:本站原创点击:4055 字号: 手机:

扫描微阅读

  2019年5月20日,双柏县人民政府办公室印发了《双柏县全面建立大气水土壤污染防治工作协调落实机制的意见和蓝天保卫碧水青山净土安居专项行动计划》(双政办发〔2019〕28号),该文件包含《双柏县全面建立大气水土壤污染防治工作协调落实机制的意见》《双柏县蓝天保卫专项行动计划(2018-2020年)》《双柏县碧水青山专项行动计划(2018-2020年)》《双柏县净土安居专项行动计划(2018-2020年)》四个附件(以下简称“一意见三计划”)。为帮助各级各部门和社会公众更好地理解文件的相关内容,全面建立污染防治工作协调落实机制,加强对水、土壤、大气污染防治具体工作的指导,有效发挥污染防治工作机制的引领作用,现将“一意见三计划”的主要内容解读如下:

       一、对《双柏县全面建立大气水土壤污染防治工作协调落实机制的意见》的解读

      《双柏县全面建立大气水土壤污染防治工作协调落实机制的意见》从“加强领导,落实责任;明确目标,分解任务;全面调度,强化考核;加强监督,公开信息”四个方面对全面建立大气水土壤污染防治工作协调落实机制进行明确。

       第一部分为加强领导,落实责任。成立了县环境污染防治工作领导小组及办公室、大气水土壤污染防治3个专项小组,明确县级有关部门及各乡镇人民政府的污染防治工作责任。第二部分为明确目标,分解任务。要求各专项小组对全县大气、水、土壤污染防治目标和总量减排任务指标进行细化、分解;要求各乡(镇)人民政府及时制定大气、水、土壤污染防治年度工作方案,将县级下达的工作目标和任务逐级分解落实,明确工作责任、加强监督考核,确保完成目标任务。第三部分为全面调度,强化考核。对污染防治工作的调度、考核从“定期报送工作情况、加强目标责任考核、强化考核结果运用”三个方面提出具体要求,要求相关部门定期报送工作进展情况。三个专项小组根据州考核要求制定完善污染防治考核办法及实施细则,按时做好大气、水、土壤污染防治实施工作。第四部分为加强监督,公开信息。一是建立环境质量月通报制度和工作进展季度通报制度,对重点工作管理台账建立情况、工作进展情况、日常监管处罚情况定期进行通报,督促环境质量下降的乡镇认真排查、及时整改;二是健全督察落实机制,将大气、水、土壤污染防治工作纳入县级环境保护督察重点内容,对重点工作、重点项目适时开展专项督察;三是加大环境信息公开力度,及时公开全县大气、水、土壤环境质量状况,接受社会监督;四是加大资金投入力度,通过现有政策和资金渠道加大环境污染防治的投入力度,以社会化、市场化途径解决环境污染治理投融资难题。

      二、对《双柏县蓝天保卫专项行动计划(2018-2020年)》的解读

      (一)工作目标。通过对双柏县区域内大气污染防治环境综合整治工作的开展,实现可吸入颗粒物、总悬浮颗粒物、二氧化硫和氮氧化物年平均浓度与上年比较保持平稳,环境空气质量控制在二级标准以内。

      (二)工作任务。双柏县蓝天保卫专项行动计划的工作任务包含“淘汰落后产能;搬迁改造污染企业;工业企业大气污染防治;机动车污染防治;扬尘污染整治;加强环境执法和环境监管”六项。

      第一项为淘汰落后产能,具体工作任务是:依法开展产能过剩行业项目整顿,促进高耗能低产值重污染企业的技术改造,依法加快淘汰不符合国家产业政策的落后产能项目;严禁核准产能严重过剩行业新增产能项目。

      第二项为搬迁改造污染企业,具体工作任务是:结合国家污染物排放新标准和我县工业企业污染防治现状,逐步对全县工业企业开展提标升级改造;全面清查全县范围内工业企业(包括在建、已建成项目),公布不符合大气污染物排放标准和能源消耗标准的违规企业名单,限期分类整治。

       第三项为工业企业大气污染防治,具体工作任务是:实行严格的环保措施,所有新、扩、改建项目必须依照相关规定依法办理环评审批并执行大气污染物特别排放限值;不断强化重点污染源治理和总量减排工作;加大重点行业挥发性有机物和有毒有害气体污染防治工作,健全监管名录,严格控制有毒有害气体排放企业的准入和布局;进一步健全环境监管措施,确保工业废气长期稳定达标排放。

      第四项为机动车污染防治,具体工作任务是:新车注册登记严格执行国家机动车污染物排放标准;实施机动车环保分类标志管理,对“黄标车”实行区域限行,进一步严格黄标车、老旧车管理制度,逐步加大黄标车、老旧车淘汰力度;加强出租车、公交车管理,严格控制外地黄标车、老旧车流入。

       第五项为扬尘污染整治,具体工作任务是:对储煤场、原料场、采矿(砂)场、砖瓦厂、建筑施工工地、渣土运输车辆、道路清扫、露天焚烧垃圾和农作物秸秆等扬尘污染源采取有效措施加以控制,解决扬尘污染问题。

      第六项为加强环境执法和环境监管,具体工作任务是:加强日常监管,严格环保执法,对发现的环境违法案件依法进行查处;加强建设项目环境管理,从严把项目审批关、加强项目验收、设施运行的日常监控三个方面着力,加强对重点污染源的监督。

      三、对《双柏县碧水青山专项行动计划(2018-2020年)》的解读

      (一)工作目标。到2020年,全县水环境质量得到阶段性改善,查姆湖水质得到明显改善,饮用水安全保障水平持续提升,地下水质量保持稳定,水生态环境状况明显好转。力争到2030年,全县水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。至本世纪中叶,生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

      (二)工作任务。碧水青山专项行动计划的工作任务包含“全力保障水生态环境安全;推动经济结构转型升级;全面控制污染物排放;着力节约保护水资源”四项。

       第一项工作任务为全力保障水生态环境安全。从“深化重点流域污染防治、保障饮用水水源安全、防治地下水污染、整治城市黑臭水体、保护水和湿地生态系统”五个方面提出了“加强重点流域水污染防治,加强水质优良水体保护,加强饮用水水源环境保护,强化饮用水供水全过程监管,对加油站地下油罐进行防渗改造,加大黑臭水体治理力度,严格湿地红线保护,加大湿地的保护与恢复,加强湿地资源监管”等九项具体措施

       第二项工作任务为推动经济结构转型升级。从“调整产业结构、优化空间布局、推进循环发展”三个方面提出了“依法淘汰落后产能,严格环境准入,合理确定发展布局、结构和规模,推动污染企业退出,积极保护生态空间,加强工业水循环利用、推进矿井水综合利用,完善再生水利用设施、促进再生水利用”等七项具体工作措施。

       第三项工作任务为全面控制污染物排放。从“狠抓工业污染防治、强化城镇生活污染治理、推进农业农村污染防治”三个方面提出了“取缔‘十小’企业,专项整治重点行业,集中治理工业园区水污染,加快城镇污水处理设施建设与改造,全面加强配套管网建设,规范污泥处理处置,防治畜禽养殖污染,推进生态健康养殖,控制农业面源污染,调整种植业结构与布局,加快农村环境综合整治”等十一项具体工作措施。

      第四项工作任务为着力节约保护水资源。从“控制用水总量、提高用水效率、科学保护水资源”三个方面提出了“实施最严格水资源管理,严控地下水超采,抓好工业节水,加强城镇节水,发展农业节水,加强江河湖库水量调度管理,加强生态补水”等七项具体工作措施。

      四、对《双柏县净土安居专项行动计划(2018-2020年)》的解读

      (一)工作目标。到2020年,全县土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。

      (二)工作任务。净土安居专项行动计划的工作任务包含“掌握土壤环境质量状况;实施农用地分类管理;强化建设用地准入管理;加大未污染土壤保护力度;深化污染源头综合防治;开展污染治理与修复”六项。

       第一项工作任务为掌握土壤环境质量状况,具体的工作任务是:开展土壤污染状况详查,建设土壤环境质量监测网络,建立土壤环境信息化管理平台。

       第二项工作任务为实施农用地分类管理,具体的工作任务是:划定农用地土壤环境质量类别,切实加大保护力度,着力推进安全利用,全面落实严格管控,加强林地、草地、耕地、园地土壤环境管理。

       第三项工作任务为强化建设用地准入管理,具体的工作任务是:建立疑似污染地块建设用地调查评估制度,强化土地利用监管责任,严格用地准入。

       第四项工作任务为加大未污染土壤保护力度,具体的工作任务是:强化土地空间布局管控,加强未利用地土壤环境质量管理,防范建设用地新增污染。

       第五项工作任务为深化污染源头综合防治,具体的工作任务是;严控工矿污染,控制农业面源污染,降低生活污染对土壤环境的影响。

       第六项工作任务为开展污染治理与修复,具体的工作任务是:明确治理与修复主体,制定治理与修复规划,实施受污染耕地治理。

原文:双柏县全面建立大气水土壤污染防治工作协调落实机制的意见和蓝天保卫碧水青山净土安居专项行动计划

名称:电话:
共0条评论

已关闭