解读:《双柏县“ 绿色+”专项行动方案》

日期:2019-11-05来源:本站原创点击:534 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县人民政府2019年5月以双政通〔2019〕8号文件正式发布《双柏县“ 绿色+”专项行动方案》,以下简称《方案》。

一、《方案》出台背景

习近平总书记在主持中央政治局第四十一次集体学习时要求“加快构建政府企业公众共治的绿色行动体系”,习近平总书记指出:“要充分认识形成绿色发展方式和生活方式的重要性、紧迫性、艰巨性,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置。”

二、《方案》出台意义

环境是我们每个人的环境,生态是我们每个人的生命。保护生态环境,政府有职责、企业有责任、公众有义务,加快传统产业转型升级,培育新产业、新产品、新商业模式、新服务,发展新经济,实现经济发展与生态改善的双赢。只有政府的领导方式绿色化、企业的生产方式绿色化、公众的生活方式绿色化,才能令大地更绿,天空更蓝,生活更美。

三、《方案》出台目的

政府是环境监管主体,也是公共服务的主要提供者,要构建全面开放、政策完善、监管有效、规范公平的环境治理体系和绿色公共服务体系。要为社会提供绿色制度、绿色政策、绿色产品和绿色服务,形成绿色监管和绿色服务相配套的绿色公共服务体系。在自然资源使用治理、生态环境空间治理、污染物总量治理、环境行为治理等方面切实履行政府的监管职责和引导作用,积极开发生态工业、生态农业、生态旅游、健康服务等生态产业新的经济增长点,以节约资源保护环境为荣、以浪费资源破坏环境为耻,养成自然、环保、节俭、健康的方式生活。

四、《方案》贯彻实施

为深入贯彻落实为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策布署,着力实施州委“1133”发展战略,双柏县人民政府于2019年5月以双政通〔2019〕8号文件正式发布《双柏县“ 绿色+”专项行动方案》,《方案》主要内容分为“行动目标”“行动内容”“行动步骤”“保障措施”四大部分。

(一)行动目标《方案》行动目标宗旨是建设绿色工程、发展绿色项目、构建绿色家园、倡导绿色生活、生产绿色产品、促进绿色消费;

(二)行动内容:“绿色+能源”方面:重点建设村级光伏扶贫电站35座,加快推进2018年集中式充电站项目和28个分布式充电桩(52个充电枪)的建设,抓好2019年农村电网改造升级工程和试运行电站的竣工验收工作;“绿色+产业”方面:绿色食品加工和消费品制造业计划实现产值30.9亿元,同比增长12.9%,新增省级龙头企业1户、州级龙头企业5户,力争引进2户以上大型农业企业,争取进入全省绿色食品名品行列1个以上;“绿色+城镇”建设方面:力争县城区公园绿地服务半径覆盖率达100%,人均公园绿地面积达12平方米以上,绿化覆盖率达42.85%以上,绿地率达39.6%以上,力争道路完好率99%以上,城市路灯亮灯率达100%,实现污水收集及处理率达到100%,实现县城生活垃圾收集及无害化处理率均达到100%,全面启动“美丽县城”建设;“绿色+科技”方面:新增高新技术企业1户,科技型中小企业2户,科技入楚签订重大科技合作项目5项以上,签约金额5亿元以上,2019年培育新型农业经营主体10户以上;“绿色+金融”方面:新增社会融资总额2.58亿元以上,力争2019年年末全县金融机构存贷款余额96亿元以上,人民币存贷款增速18%以上;“绿色+乡村”行动方面:力争名特优农产品网上销售额增长达10%以上和休闲农业营业收入增长达10%以上,完成37家民宿或农家乐,重点抓好嘉镇农业产业兴村强镇示范建设项目;“绿色+生活”方面:加强生态保护,实现绿色转型,积极推进城乡体育基础设施建设和开展全民健身活动,全面完成旅游综合服务平台建设任务。

(三)行动步骤:《方案》按照任务分解阶段、任务执行阶段、督促检查阶段、总结评价阶段四个阶段来开展工作,细化分解了目标任务,明确了具体责任单位和责任人,有效确保了全县“绿色+”专项行动的顺利推进实施。

(四)保障措施:《方案》从加强组织领导、加大政策供给、压实目标任务、强化督查督办4个方面提出具体要求,强化统筹协调,精心组织实施,切实为实现目标任务提供了重要的组织保障。

五、《方案》特点

第一,既全面系统,又突出重点。《方案》围绕正确处理发展和环境关系,同时重点围绕“绿色+产业”“绿色+能源”“绿色+城镇”“绿色+科技”“绿色+金融”“绿色+乡村”“绿色+生活”7个方面系统性的明确了行动方向;第二,既有原则规定,又有具体要求。践行绿色发展理念,既着眼当前又立足长远,严控资源和环境承载底线,实现生态环境的良性循环,依法行政共同推进生态文明建设,从总体和全局出发谋划绿色发展,努力实现经济建设与环境保护双丰收;第三,既集成实践经验,又注重汇聚众智。起草过程中广泛征求政府、有关部门的意见,借鉴好的实践经验,积极修编完善,及时出台《方案》。

原文:双柏县“ 绿色+”专项行动方案

名称:电话:
共0条评论

已关闭