电商进农村深挖深山宝贝,助推脱贫攻坚

日期:2019-11-01来源:本站原创作者: 双柏县电子商务公共服务中心点击:327 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县是红河源头的重要生态屏障,是哀牢山国家级自然保护区的核心区域,也是彝族“三笙”文化的重要发源地。优越的地理环境优势使双柏拥有丰富多样的特色农产品,为双柏县电子商务行业提供了创业优势。在县人民政府的高度重视下,双柏电子商务进农村综合示范项目工作正稳步推进中。2019年10月中旬,双柏县电子商务进农村示范项目组工作组深入全县各乡镇村组开展全县特色农产品实地调研工作,共同推进双柏电商发展,助力脱贫攻坚。

2019年10月10日,双柏云商汇网络科技有限公司团队从全县农产品生产企业、电商企业、特色农产品个体经营户、合作社开展特色农产品调研,共调研10余户企业、商户。收集特色农产品种类10余种:白竹山茶叶(6种)、妥甸酱油(2种)、鸡枞油、水菜(4种)、干菌(2种)、查姆核桃、查姆酒(2种)、邦三红糖、茯苓、大庄石榴、白扁豆等众多农产品,详细了解我县各类特色农产品,为电子商务农产品上行工作打下坚实基础。

经初步了解,双柏县农产品品种繁多,但很多不成规模,产品具有季节性、周期性,容易造成农产品的货源储备不足等问题,且销售渠道存在局限性,传统线下销售大过于电商销售渠道,甚至部分企业从未接触过电商,接触过的企业也因为技术缺乏、快递费用不合理、同行业竞争激烈等问题暂停电商业务调研组针对各产品的销售量、三品一标、销售价格、年销售量、产品供货情况进行调研,为后期开展电子商务工作打下扎实基础。

下一步双柏县电子商务进农村综合示范项目工作将加快对双柏特色农产品的收集和调研并根据双柏各乡镇农产品情况、快递物流运输问题及各企业困难与需求。充分发挥农村电子商务助理脱贫攻坚作用,制定适合双柏县农产品上行实效实施方案与物流体系建设方案,既要解决由物流运输配送“最后一公里”的“瓶颈”, 同时积极引入淘宝、京东、等各大知名电商平台,有针对性的培育带动农村贫困人口脱贫致富的经济实体和主导产业,引导种养殖大户、农民专业合作社、行业协会、商贸流通企业和电商企业等群体利用第三方电商平台开设双柏扶贫馆、特色馆、旗舰店、等网上商店和微店,促进传统商贸流通企业转型升级,努力营造社会消费扶贫氛围,培育壮大本地电商主体,拓展国际国内市场。

名称:电话:
共0条评论

已关闭