双柏县2019年1-9月农业农村经济持续稳步发展

日期:2019-10-31来源:本站原创作者:王明点击:580 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,县委、政府认真贯彻落实习近平总书记“三农”思想,以实施乡村振兴战略为统领,深化农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,认真分析、科学研判、精心谋划,确保全县经济平稳增长,在养殖业受到外围疫病影响的情形下,仍保持了农业总产值平稳增长的发展态势。

一、农业生产基本情况

2019年1-9月农林牧渔业发展呈稳中有增态势,农林牧渔业总产值155647万元,增长5.7%,实现增加值增长94498万元,增长5.8%。

分行业看,农业生产保持持续上升的趋势,农业产值69853万元,增长3.2%;林业产值17145万元,增长8.2%;牧业产值57466万元,增长7.8%;渔业产值1580万元,增长9.8%;农林牧渔业服务业产值9603万元,增长6.6%。农林牧渔业增加值94498万元,增长5.8%,其中农业增加值32923万元,增长1.0%;林业增加值10025万元,增长5.0%;牧业增加值46081万元,增长10.0%;渔业增加值777万元增长10.8%。

(一)粮食作物稳定增长。1-9月,夏收粮食播种面积11万亩,增长2.7%,产量达1.55万吨,增长3.4%。受上半年干旱导致全县的大春生产错过栽插最佳节令,大春粮食面积15.16万亩,下降0.6%,产量预计6.05万吨,下降1.2%。

(二)经济作物快速发展。1-9月,经济作物面积22.08万亩,增长6.9%;蔬菜播种面积7.86万亩,增长5.9%,产量8.99万吨,增长11.5%。随着我县生物医药大健康的不断实施,在安龙堡、大麦地、鄂嘉、爱尼山等乡镇开展以白扁豆、茯苓、佛手三个重点品种为主,兼顾发展砂仁、重楼、黄精、白芨、丹参、党参、芍药、天冬、续断、龙胆等品种,中药材种植面积3.28万亩,比上年增长16.5%,产量0.95万吨,增长21.8%; 嘉镇在哀牢山公路以下至礼社江流域的地热河谷地段适宜区,引导农户种植糖料甘蔗,目前全县共种植甘蔗1.12万亩,同比增长25.5%,产量预计2.6万吨,同比增长26%。

(三)畜禽产品产量出栏数量稳定增长。今年以来,全县重点抓实动物疫病防控、畜产品质量监管、畜种改良和饲草饲料等工作,下半年以来生猪价格上涨较快,1—9月保持了平稳发展势头,畜禽出栏和肉产量(累计)均增长较快。全县生猪出栏17.56万头,同比增长7.9%;牛出栏1.46万头,同比增长7.4%;羊出栏7.96万只,同比增长7.5%;家禽出栏49.58万只,同比增长7.5%;肉类总产量1.97万吨,同比增长13.6%。

(四)渔业市场需求增加,产品价格稳步提升。1-9月渔业产品产量达0.13万吨,同比增长10.6%,但市场需求增加,产品价格稳步提升。

二、存在主要问题

(一)因前期受旱情因素影响,全县核桃、茶叶、甘蔗、水稻等部分农产品长势欠佳,产量受到一定程度影响,全县重点经济作物烤烟圆满收购结束,均价比同期下降0.61元,预计全年农业种植业产值增幅放缓。

(二)猪肉价格目前趋势上涨,但预期未稳。近几个月以来的市场猪肉价格的此起彼伏,进一步增加了养猪行业的风险,极大影响养殖户的市场预期判断。

(三)农产品种养殖成本逐年上升。受季节性、区域性天气影响,三季度来饲料、猪肉等大宗农产品价格上涨迅猛,蔬菜水果等日常消费品的生产和采摘都受到不同程度的影响,同时在采摘后及运输过程中需要保鲜储存,加上装卸费、仓储费、损耗摊销等因素,成本增加,拉动农业现价总产值两位数增长。

(四)林业生产总体弱于去年同期。涉林部门积极调整发展思路,在治理好生态建设中积极开展育种育苗,确保生态平衡、森林覆盖率等硬性指标的同时,竹木采运、林下经济中的野生菌、核桃、松脂等林业产品等各项指标放缓,对林业生产影响较大。

三、下步工作建议

建议相关涉农部门在后期工作中:一是要加强疫情排查力度,强化养殖、运输、屠宰、加工、流通等各环节风险管控,全面落实屠宰环节落实检疫制度,加强部门和区域合作,实施区域联防联控,提升综合防控能力水平,坚决防止外疫入侵;二是要加大现代化农业项目落地力度,促进大项目带动大发展、高质量发展;三是加大农业保险参合率,提高农业抗风险能力,最大程度减轻农业从业者损失;四是稳步推进乡村振兴战略的实施。

名称:电话:
共0条评论

已关闭